Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КАК СПАСТИ ДЕРЕВЬЯ?


0

20 июня 2013
Количество просмотров: 1535
   

- Я сейчас приехала в город с дачи. У подъезда растет яблоня. Она вся в гусеницах. Куда обратиться, чтобы приняли меры?
Валентина Матвеевна


- За сутки в нашем квартале 24, у дома № 5, гусеницы погубили 5 деревьев! Это возмутительно! Где в городе специалисты и чем они занимаются?!

- Я приезжая. Увидела ваши пораженные деревья и ужаснулась. Неужели данной проблемой никто не занимается?


Горностаевая моль (так называется этот вредитель) ест городские деревья уже не первый год, и конца этой беде не видно. Измученные деревья теряют в борьбе с ним силы, этой весной они даже зацвести как следует не смогли. Если так пойдет дальше, город потеряет все цветущие деревья – моль ест яблоню, черемуху, рябину, татарскую жимолость… Спасти зеленые легкие города от уничтожения могли бы только систематические и своевременные обработки. Деньги на них из бюджета выделены, однако и работы не видно, и до победы далеко.

Андрей Ладейщиков, руководитель ООО «Центр дезинфекции», еще в прошлом году боролся с этим вредителем. Сегодня он ответственно заявляет, что после обработки его препаратами гусеницы дохнут быстро и надежно.
- Сейчас деревья обрабатывают биопрепаратами, они безопасны для людей и животных. Но такой же эффект они оказывают и на гусениц: выживаемость после травли слишком высокая. Гусеницы окукливаются, и вылетают бабочки, чтобы дать новое потомство. Тем более что время уже упущено, биообработка хороша была в мае, когда стояла сухая погода и у препарата было время для воздействия. При той степени поражения зеленых насаждений вредителями, какая у нас имеется в данный момент, в ход пора пускать тяжелую артиллерию – ядохимикаты, - считает Андрей Юрьевич.

После них гусеницы погибают в течение получаса, через 10-15 дней дерево выпускает новые листья. При таком варианте у яблонь есть шанс хорошо подготовиться к зиме.

- Стоимость обработки одного дерева в нашей фирме составляет от 200 до 250 рублей. Если гусеницы не погибнут, повторную обработку проводим бесплатно. Как мне стало известно, цена обработки по контракту с городской администрацией составляет всего 14 рублей. С учетом амортизации оборудования, зарплаты работникам за такие деньги можно только водой поливать, - уверен Ладейщиков.

Его фирме не удалось поучаствовать в конкурсе на обработку деревьев от вредителей. Его заявку отклонили, посчитав, что применяемый препарат, несмотря на приложенные сертификаты, не соответствует заявленному классу опасности. А вот в Иркутске стали применять именно ядохимикаты. Делают это рано утром, когда движения на улицах еще нет. Жителей предупреждают и просят на ночь закрыть в квартирах все окна.
- Я понял, что главное в конкурсе - это цена, а не качество. Ну и какой может быть в таком случае результат? – сердится руководитель «Центра дезинфекции».

Известно, что скупой платит дважды. Как сообщила на пресс-конференции 17 июня Анна БОРОВЕЦ, начальник отдела капитального строительства и благоустройства департамента ЖКХ и строительства города, начат второй этап обработки. Будут опрысканы более 3 тысяч деревьев и 11 тысяч метров живой изгороди. В основном по центральным улицам. Будет ли толк в такой обработке? И что делать с яблонями во дворах? Их просто начали спиливать. Город лишается и без того редкой, малой и недостаточной зеленой защиты.

- Жильцы имеют право потребовать у своей управляющей компании провести обработку деревьев во дворе. Деньги на это у них есть, - ответила на этот вопрос Боровец.

Есть и другие варианты. Хозяйка ателье «Фасон» Елена НЕЗАМОВА, жительница квартала 59, повесила на дерево, пораженное молью, объявление о сборе денег на его обработку. И люди откликнулись!

- Приносили и по 500, и по тысяче рублей, правда, я столько не брала. Пенсионерки несли по сотне, даже ребятишки выгребли свои копилки, - рассказала Лена нашей газете.

На эти деньги женщина наняла работников, обрабатывавших улицу Карла Маркса.
- В воздухе аж туман стоял, струя била до третьего этажа, и через час все гусеницы сдохли! Мы их смели и сожгли, - радуется Лена.

- Это наш двор, я тут вырос, тут живут мои родители, это мои яблони, под ними я в детстве играл. Они – наша защита от выхлопных газов. Я как объявление увидел, так и друзей своих обзвонил, чтобы помогли, - подключился к нашему разговору Тимур СТУПИН.

Вот вам и ответ на вопрос в заголовке. Если бы все ангарчане были такими, то никакие гусеницы нас бы не сожрали.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора и Николая СТЕРНИНА

КАК СПАСТИ ДЕРЕВЬЯ?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)