Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто так делает?


0

1 августа 2013
Количество просмотров: 2766
   

- Помогите, пожалуйста! Не знаю, кому ещё звонить. На наш золоотвал 21 июля привезли 10 машин золы. Припорошили песком, но при ветерке золу несёт на наши дома.
Маргарита, микрорайон Китой


- Уже писали про золоотвал, и после этого какое-то время всё было нормально. А в воскресенье опять началось. Едут грузовики с золой, в очереди стоят уже 15 машин. На полигоне работает экскаватор. А нам-то всем этим дышать!
Валерий АНУФРИЕВ, микрорайон Китой


Наша газета уже писала об этой проблеме: «Зола на наши головы» («В» от 23 марта 2013 г.). Тогда на бывшую площадку ОАО «Китойлес» стали свозить золу, которая в ветреную погоду чёрным облаком разносится по улицам Китоя, забивает глаза и рот, проникает в дома.

Напомним, что в результате многолетней работы «Китойлеса» в микрорайоне Китой образовались свалки опилок, которые тлеют даже зимой. Администрацией города было принято решение о проведении работ по их рекультивации. Но работы проводились с нарушением технологии: золу не присыпали землёй.

С точки зрения экологической безопасности, по правилам засыпку проводят так: пласт золы, затем грунта и плодородной почвы. Зола создаёт плотный слой, который предотвращает доступ воздуха и предупреждает тление опилок. Так блокируется поступление кислорода к очагам тления, в результате происходит естественное затухание. Затем золу закрывают грунтом. Это предупреждает её разнос по территории. На плодородном слое высаживают деревья и кустарники. Таким образом свалку превращают в рекреационную зону.

По словам главы администрации АМО Антона МЕДКО, данный участок, принадлежавший ранее «Китойлесу», находится на неразграниченных землях. Это значит, что ответственность за данную территорию несёт Ангарское муниципальное образование, но с администрацией района вопросы завоза золы согласованы не были. Когда разгорелся скандал, в экстренном порядке участок засыпали грунтом.

Территориальным отделом управления Роспотребнадзора Ангарска и района было проведено административное расследование по этому факту. Вынесено предписание администрации АМО рекультивировать территорию по всем правилам.

- Сейчас участок передан в оперативное управление муниципальному казенному предприятию АМО «Многоотраслевая производственная компания». Они должны провести рекультивацию согласно техническому заданию. То есть соблюдать схему: зола – грунт – почва. Затем высадить деревья и засеять территорию травой. После этого будет решаться, как использовать эту территорию. Возможно, облагороженную землю отдадут под индивидуальную застройку или под деловую зону, или под спортплощадку, - рассказал нашей газете консультант главы администрации АМО по вопросам экологии Михаил ИЛЬИН.

Получив звонки жителей, мы выехали на место, чтобы посмотреть, по правилам ли на этот раз идёт рекультивация. Убедились, что не по правилам. Пройдя по проблемной зоне, мы в считанные минуты покрылись слоем золы и надышались гарью. Нам ещё повезло, что не было ветра. Почему и сейчас зола не засыпается грунтом, как это положено?

Оказывается, заинтересованные стороны друг друга… не поняли. Администрация АМО передала в управление участок МКП «Многоотраслевая производственная компания». Непосредственно работы выполняет подрядчик ООО «РегионТрансГрупп». Но!

- Засыпка золой началась без поручения от администрации АМО. Договор на работы есть, а вот дата не согласована. Хотя прежде чем приступить к засыпке, нужно было поставить в известность администрацию. Дальше так – мы создаём комиссию и контролируем процесс. Ведь при соблюдении технологии рекультивации свалки опасности для здоровья населения нет, - объясняет Михаил Ильин.

В ближайшее время намечено провести собрание с жильцами, чтобы объяснить им всю важность рекультивации. Думается, что важность рекультивации китойцы и без собрания прекрасно понимают. А собираться заказчикам следует с исполнителями, чтобы они работали с соблюдением природоохранного и санитарного законодательства.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Кто так делает?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (143)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)