.
,

Почему лишили голоса?


0

17 сентября 2013
Количество просмотров: 846
   

Почему лишили голоса?Выборы депутатов Законодательного собрания прошли. Но вопросы у наших читателей остались. Мы попросили ответить на них Валентину МАЗИНУ, председателя Ангарской территориальной избирательной комиссии.






- Какого возраста были избиратели АМО, проголосовавшие 8 сентября?
Максим КРУГЛОВ


- Всего проголосовало 189 197 избирателей. Из них избирателей в возрасте до 30 лет было 43598 человек, от 31 до 55 лет - 84 694 , свыше 56 лет - 60 905 человек.

- Живем в садоводстве «Нефтяник». Почему нам не сообщили, где голосовать?
Николай


- Во всех садоводческих некоммерческих товариществах, где проживают избиратели с регистрацией в СНТ, на досках объявлений были размещены информационные листы о месте и времени голосования. Законом срок размещения этой информации не определен. Но объявления были размещены раньше чем за неделю до даты голосования.

Люди, которые говорят, что не знали о дне выборов, лукавят - информация шла по телевидению, по радио, в газетах – все знали, что 8 сентября выборы. Хотя соглашусь, что жители «Нефтяника» могли не знать, где конкретно они голосуют.

- Почему информация об этом была только в муниципальных газетах?

- Мы имеем право публиковать свою информацию только в муниципальных изданиях. Они публикуют ту официальную информацию, которую от нас получают. Другие газеты печатают еще и свои субъективные комментарии. Мы не можем публиковать свою информацию в газете «Свеча», «Время», потому что у нас нет на это средств.

- Но вы не оговаривали с нами условия публикации. Тем не менее в газете «Время» за 7 сентября была бесплатно опубликована информация о местонахождении окружных избирательных комиссий и границах трех округов.

- Чтобы получить официальную информацию, частная газета должна сама проявить инициативу, запросить ее.

- Случайно оставила свой паспорт на даче, потому пришла голосовать с удостоверением ветерана труда, в котором есть фотография, фамилия, имя, отчество. Почему на избирательном участке, расположенном в школе № 23, мне проголосовать не разрешили?
Галина Фёдоровна


-Установленная форма списка избирателей предусматривает внесение паспортных данных. В ветеранском удостоверении таких данных нет.

- В день выборов я дежурила. 7 сентября пришла на избирательный участок, чтобы взять открепительный талон, но мне отказали, ссылаясь на то, что раньше голосовать нельзя. Почему нарушают закон?
Марина ЗВЕРЕВА


- Законом Иркутской области « О выборах депутатов Иркутской области» досрочное голосование не предусмотрено. Оно осуществляется только в труднодоступных местах, на территории АМО таких местностей нет.

- А открепительный талон избиратель может взять?

- Может. Если избиратель в день голосования не будет находиться на своем избирательном участке, но может проголосовать на территории Иркутской области, то он берет открепительное удостоверение, по которому голосует на другом участке.

- А если избиратель в день выборов находится на работе? Например, в АНХК, то закон лишает его права голоса?

- Получается, что так. На предприятиях избирательных участков нет.

- Я – пенсионерка, из дома практически не выхожу, поэтому просила принести мне урну для голосования на дом. Представители избирательной комиссии пришли в 14.00 и дали мне два полотна, но никто не объяснил, как их заполнять. Разве так можно?
Ольга Константиновна ФЕДОРИНА


- Члены избирательной комиссии не вправе помогать избирателю заполнять бюллетень, поскольку такая помощь наблюдателями будет расценена как агитация.

- Но если человек старый, плохо видит, могут члены избирательной комиссии прочитать ему то, что указано в бюллетене?

- Прочитать могут. Но не более того.

- Ольга Константиновна попросила членов комиссии зайти к ее соседке, больной женщине, чтобы та проголосовала. Но ей отказали, сказали, что соседка до двух часов заявку не сделала. Это по закону?

- Статья 74 закона « О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области» говорит, что такое заявление может быть подано в участковую комиссию в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за 6 часов до окончания времени голосования. То есть до 14 часов 8 сентября.

- Мы вчетвером пришли голосовать в 32 школу, в наших паспортах стоит прописка по улице, а в журнале на избирательном участке– по кварталу. Комиссия не выдала нам листы для голосования . А вдруг кто-то воспользуется нашими голосами?
Раиса Дмитриевна


- Как мы установили, с этими избирателями работал неопытный член избирательной комиссии, но вовремя пригласил председателя комиссии, которая разобралась и предложила избирателям проголосовать. Однако они отказались. Через некоторое время трое мужчин вернулись и проголосовали.

- Не проголосовавшая женщина беспокоится, не будет ли использован её голос?

- Это легко проверить. Примерно через месяц по решению областной избирательной комиссии списки избирателей будут вскрыты, и женщина может прийти, чтобы убедиться, что против ее фамилии стоит прочерк - она не голосовала.

- Как формируются избирательные комиссии?

- В комиссии не менее 50 процентов представителей политических партий, другая половина - от трудовых коллективов, коллективов избирателей по месту жительства, работы или учебы. Каждая комиссия обслуживает от 1,5 до 2,8 тысячи избирателей. У нас 107 избирательных участков.

- Когда комиссии начинают свою работу?

- Раньше избирательные комиссии начинали работать за два месяца до выборов, потом это время сократили сначала до четырех, затем до трех недель. Нынче участковые комиссии приступили к работе за две недели до выборов. Таков закон, который исходит, очевидно, из объемов финансирования.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (270)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)