.
,

Воспитателей сократят?


+2

7 октября 2013
Количество просмотров: 9941
   

Воспитателей сократят?- Я работаю в детском саду. Недавно нам сообщили, что с 1 января нас ожидает очередная реформа и сокращение штатов. Теперь на двух группах будут работать 3 воспитателя: по одному основному и один на подмене. Кто это придумал и для чего это делается? Почему за наши права не борется профком?

Наталья


За ответами на поставленные вопросы мы отправились к Ольге СЕЛЮГИНОЙ, председателю Ангарской городской организации профсоюзов работников народного образования и науки РФ.

Закон «Об образовании в Российской Федерации» вступил в силу 1 сентября этого года. А с 1 января 2014 года наступает так называемый «финансовый» год. И с этого времени заработная плата работников дошкольных учреждений и финансирование учебных расходов будут производиться из регионального бюджета. В бюджете муниципального образования останется только оплата содержания зданий садов (ремонты, коммунальные расходы). В связи с этим Министерство образования Иркутской области разработало новые нормативы финансирования дошкольных учреждений. Проект данного закона Иркутской области поступил на согласование в областной комитет профсоюзов работников образования 26 сентября. Как сообщила Ольга Селюгина, в ближайшее время будет создана рабочая группа из числа председателей городских комитетов профсоюза, которая подготовит заключение по этому закону. С чем не согласен профсоюз?

- Министерство образования области обязало администрации на местах привести штатные расписания дошкольных учреждений в соответствие с постановлением Министерства труда РФ № 88 от 21 апреля 1993 года «Нормативы по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений». При этом толкование этого постановления производится вольно и однобоко: учитывается режим работы учреждения (у нас это 12 часов), рабочее время воспитателя (36 часов в неделю), но не применяется коэффициент невыхода, который серьезно влияет на количество воспитателей на группу.

В настоящее время и Министерство финансов РФ, и правовой отдел Министерства образования России на наши обращения устно пояснили, что рекомендуемое Министерством образования Иркутской области постановление Минтруда от 21 апреля 1993 года некорректно.

Кроме того, необходимо обратить внимание на ряд наиболее важных положений законодательства, которые в настоящее время регулируют формирование штатных расписаний в дошкольных образовательных учреждениях.

Прежде всего организация дошкольного образования по закону остается компетенцией органов местного самоуправления.

Постановлением главы администрации АМО Антона МЕДКО №365-па от 7 марта 2012 года «Об утверждении типовых штатных нормативов для муниципальных дошкольных образовательных учреждений АМО» определены две ставки воспитателей на группу. При сокращении ставок воспитатели потеряют в зарплате, у некоторых будет нарушено право на досрочную пенсию за выслугу лет. Наша задача - сохранить действующие ставки. И сейчас мы над этим работаем. Работаем с Министерствами образования и финансов России и области, с правительством, депутатами Законодательного собрания Иркутской области. Большую помощь в решении этого вопроса нам оказывает областной комитет профсоюза работников образования.

Подобная ситуация с попыткой сократить штат воспитателей была у нас в 2005 году. Тогда нам через Министерство труда России удалось доказать, что подобное сокращение нецелесообразно. Сегодня вновь предпринимается попытка уменьшить количество воспитателей. А следовало бы учесть, что с введением новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) объем работы стал больше, и сокращение ставок только увеличит нагрузку на воспитателей.

Это решение затронет денежные интересы воспитательниц, женщин, которые и так никогда много не получали. Экономя средства областного бюджета, нельзя принимать решения, направленные против людей, причем далеко не самых обеспеченных.

Ольга Селюгина подчеркивает, что для решения этого вопроса могут быть использованы все средства в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так, 7 октября в рамках проведения Всемирного дня единства профсоюзов под девизом «За достойный труд» в Иркутске состоялся митинг, на котором профсоюз заявил о возникшей проблеме. Профсоюзные лидеры области встретились с губернатором Сергеем ЕРОЩЕНКО и председателем Законодательного собрания Людмилой БЕРЛИНОЙ.

Как у нас интересно получается: воспитателей не хватает, но вместо того, чтобы привлекать людей в профессию и закрывать вакансии, кто-то решил просто внедрить новую схему. Раз! И нет пресловутой нехватки кадров, да еще и деньги сэкономлены. Только решит ли это проблему? Ведь если зарплата уменьшится, последние энтузиасты из садиков убегут.

Лена ДАВИДОВИЧ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (119)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)