.
,

Что значит «не готов»?


0

25 октября 2013
Количество просмотров: 1700
   

- У меня вопрос к Витушкину И.П. Наш дом обслуживает ООО «Викинг». Сейчас у меня на руках акт технической готовности теплоузла к отопительному сезону, и черным по белому написано: “принят с отметкой “не готов”. Подписано и.о. начальника Ащенков А.Н., выполнял осмотр нештатный сотрудник Иванченко Р.С. В связи с этим очень беспокоит вопрос: как такое может быть? Кто должен устранить это «не готов» и привести в готовность? Кто несёт ответственность, если узлы не выдержат давления в большие морозы?

ОРГАН В.Л., 81 квартал, дом 7


Тепловой пункт – это комплекс устройств, расположенный в обособленном помещении, состоящий из элементов тепловых энергоустановок, обеспечивающих присоединение этих установок к тепловой сети, их работоспособность, управление режимами теплопотребления, трансформацию, регулирование параметров теплоносителя. Так в правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок дословно расшифровывается термин «тепловой пункт». Если выражаться в простой и понятной широкому кругу читателей форме, тепловой пункт в многоквартирных жилых домах можно назвать связующим звеном между тепловой сетью и системами теплопотребления (системами отопления и горячего водоснабжения), в котором производится регулирование и контроль параметров теплоснабжения и горячего водоснабжения, ведётся учет потреблённых тепловой энергии и теплоносителя, защита внутренних систем от аварийного повышения параметров.

При подготовке к отопительному сезону тепловые пункты должны быть отремонтированы, испытаны на прочность и плотность, промыты и должны пройти процедуру сдачи на готовность. Поскольку тепловой пункт является общедомовой частью инженерных коммуникаций дома, готовность его к отопительному сезону должна обеспечить управляющая компания, в данном случае ООО «Викинги». Чтобы ответить на вопрос, что ждёт жителей дома № 7 квартала 81 в предстоящем отопительном сезоне, надо знать, какие именно замечания по тепловому пункту дали основания сделать заключение, что он «не готов».

Во всяком случае прямой связи между давлением и большими морозами нет. Давление в системе теплоснабжения города в течение отопительного сезона колеблется незначительно, так как регулирование у нас качественное. При понижении температуры окружающего воздуха (в морозы) соответственно повышается температура теплоносителя без повышения давления. Но в тепловом пункте дома № 7 квартала 81 заложена своего рода бомба. Я имею в виду задвижку на подводе обратной воды к элеватору. Её здесь быть не должно.

Поясняю. В систему отопления жилого дома должна подаваться вода с температурой не выше 95 градусов Цельсия.

Этого требуют СНиП. Если в систему подать воду с температурой более 100 градусов Цельсия, то при снижении давления ниже определённого предела часть воды может закипеть, тогда последствия могут быть непредсказуемыми.

А это может произойти в том случае, если задвижка окажется закрытой и в систему пойдет вода без снижения температуры.

Возможно, эта часть моего ответа многими воспримется как теоретические рассуждения. Отнюдь! Мне после ухода на пенсию с АЭХК пришлось, пусть недолго, поработать диспетчером аварийной службы в «квартале». В январе 2001 года при температуре наружного воздуха примерно минус 40 градусов и температуре воды порядка 140 градусов в доме № 9 квартала 211 произошло именно то, о чем я поведал выше теоретически. В тепловом пункте дома на подводе к элеватору была, как и в доме № 7 квартала 81, установлена задвижка на обратке перед элеватором. После ремонта в тепловом пункте забыли закрыть эту злополучную задвижку, и она «выстрелила» при температуре воды 140 градусов после того, как в одном из подъездов из-за размороженной чугунной батареи упало давление в системе отопления ниже критического предела, часть воды закипела, давление в системе резко выросло, появились течи в системе и для устранения аварийной ситуации пришлось отключать отопление дома при сорокаградусном морозе.

Никаких запорных органов на обратном трубопроводе перед элеватором быть не должно! Именно это могло и должно было быть основанием считать тепловой пункт в доме № 7 квартала 81 «не готовым». Требуйте от ООО «Викинги» если уж и не отличного обслуживания, то хотя бы удовлетворительного!

И.П. ВИТУШКИН,
инженер-промтеплоэнергетик
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)