.
,

Чудо кончилось?


0

15 ноября 2013
Количество просмотров: 564
   

Чудо кончилось?- Несколько лет тому назад вы писали про то, что в городе Усолье-Сибирском мироточит икона. Она до сих пор мироточит? И в каком храме?

Ирина


Действительно, наша газета писала о том, что в городе Усолье-Сибирском, в приходе Спасо-Преображенского храма, мироточит литография Федоровской Божьей Матери («В» № 42 от 21 апреля 2011 года - «Где вера, там и чудо»).

Приход этот находится на перекрестке улиц Карла Маркса и Ленина. Литография (рисунок, отпечатанный способом плоской печати), а не икона, хранится перед алтарем в резном киоте. Черно-белое изрядно выцветшее изображение со следами стекавшего миро и с капельками этой желтой маслянистой жидкости удивляет прихожан прихода вот уже 9 лет подряд.

Когда мы два года назад впервые обратились к настоятелю прихода протоиерею отцу Николаю (ЛЫСКОВУ), он служил в том приходе уже 17 лет. Тогда он рассказал нашей газете, что литографию принес прихожанин Николай ОСТРОУМОВ. Мужчина пошел в сгоревший дом, чтобы найти там какую-то железяку для своих нужд. И вдруг среди пепелища увидел совершенно целый лист бумаги с изображением Богоматери. Мужчина удивился тому, что в пожаре листок уцелел, стер с него пыль и сажу, а утром понес в церковь, чтобы поделиться находкой, чудом спасшейся в огне. Началась литургия. И во время нее прямо в руках Остроумова на листке вдруг начали появляться капельки. Прихожанин, вспоминал батюшка, в первую минуту даже испугался, но тут же показал литографию с необычным явлением местному иконописцу Александру ПОРТНЯГИНУ, который и взял на себя смелость первым заявить, что листок начал мироточить. После окончания службы и отец Николай подтвердил, что капельки эти не что иное, как миро. Определили, что на изображении фрагмент иконы Божьей Матери Федоровской, которой русские цари благословлялись на престол. Сейчас считается, что икона, если искренне ей молиться и просить, дарует семейное счастье, беременность бездетным супругам, благополучное родоразрешение беременным.

А тогда в тот же день изготовили резной киот и поместили в него литографию. Перед киотом молятся, прихожане верят, что их просьбы будут услышаны. Молятся и перед другим чудом, которое проявило себя здесь же совсем недавно, - переход изображения иконы в стекло. Такие иконы называются нерукотворными.

5 лет назад во время литургии за спиной отца Николая в алтаре упала икона Божьей Матери Неупиваемая чаша. Священнослужитель удивился, что не только икона не пострадала, но и стекло, которым она была закрыта. Стекло без единого скола покрывала лишь пыль, которая не стиралась даже стеклоочистителем. Наклонив стекло под углом, отец Николай увидел, что в стекле появилось серебристо-черное изображение, полностью идентичное иконе! Поскольку таких стеклянных икон в России по разным церквям и храмам уже много, это было удивительным, но уже известным явлением. И икона, и стекло с изображением Богоматери в приходе Спасо-Преображенского храма Усолья-Сибирского также доступны взглядам и молитвам прихожан.

Отец Николай подчеркивал, что, только прикоснувшись к чуду, не каясь, не посещая богослужений, не молясь, не участвуя в таинствах, спасительных для плоти и души, не прилагая никаких усилий, вряд ли кто-то получит исцеление или решение проблем.

А сейчас на вопрос читателя ответил, что литография с иконы мироточит до сих пор. Это можно увидеть своими глазами в любой день недели, с 8.00 и до 18.00.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)