.
,

Почему в квартире холодно?


0

21 ноября 2013
Количество просмотров: 855
   

- У нас в квартире холодно. Поставили новые батареи, все равно холодно. Сказали в ЖЭКе, что нужно ещё добавить к батареям ячейки 10шт.

Всё равно холодно. Начальник ЖЭКа ответила: а что мы можем сделать, ваша комната угловая, поэтому холодно. Разве это так?

Хохлова А.С., 8 мрн


Вопрос вызывает прежде всего недоумение: ведь, кроме субботнего дня 9 ноября, даже мало-мальски холодных дней в Ангарске этой осенью ещё не было. Но главное, вопрос можно считать тревожным сигналом: если при сравнительно теплой погоде появились жалобы на качество отопления, что же нам ждать при морозах в 20-30 градусов?

Строго говоря, в правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утверждённых постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, нет таких оценок качества услуги отопления, как «тепло» или «холодно». Такие оценки весьма субъективны. Поэтому в правилах четко установлены нормативные температуры воздуха в жилых помещениях.

В районах с температурой наиболее холодной пятидневки минус 310С и ниже (по СНиП 23-01-99 в Ангарске – минус 360С) нормативная температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +200С (в угловых комнатах - +220С). Честно признаюсь, что для меня как теплоэнергетика остаётся загадкой, почему в угловых комнатах нормативная температура воздуха должна быть выше? Чтобы туда ходить греться?

С точки зрения энергосбережения повышенная температура в комнатах увеличивает тепловые потери через стены таких комнат. Ясно, что через стены угловых комнат тепловые потери больше за счет большей площади наружных стен, поэтому в этих помещениях должна быть и больше поверхность нагревательных приборов. И это должно быть учтено при расчетах и проектировании систем отопления. Не сомневаюсь, что проект отопления дома № 14 в микрорайоне 8 выполнен качественно. Но для обеспечения качественной услуги отопления этого, к сожалению, недостаточно. Нужно еще и качественное обслуживание системы. А сюда входят такие мероприятия, как ежегодная промывка систем отопления после окончания отопительного сезона, ежегодная регулировка гидравлического режима. Качественное выполнение этих мероприятий возможно не только при соответствующем уровне ответственности, но прежде всего при достаточной квалификации специалистов и обслуживающего персонала. А вот с этим в городе большая проблема.

Заявляю это не голословно, а как преподаватель по правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок.

Ситуация с отоплением квартиры № 88 в доме № 14 микрорайона 8 - наглядное тому подтверждение. Категорически не советую в подобных ситуациях решать проблему «холодно» установкой дополнительных нагревательных приборов. Поясняю. Через систему отопления должно циркулировать расчетное количество теплоносителя, что достигается регулировкой, при этом располагаемый напор должен быть достаточным, а установка дополнительных приборов нарушает гидравлику и усугубляет ситуацию.

В подобных ситуациях главное – установить причину нарушения температурного режима и в зависимости от этого принимать меры. Угловая комната - это не приговор. Мне удалось пообщаться с автором вопроса. От Анны Степановны я узнал, что температура воздуха в квартире колеблется в пределах 14-160С, что существенно ниже нормативной температуры. А это действительно холодно, и длится это безобразие уже пятый год. Как сказала мне Анна Степановна, управляющая компания приняла решение о замене отопительного стояка. Надеюсь, что решение технически обосновано. Но почему так долго волокитилась проблема в жизнеобеспечивающей сфере?

Для Анны Степановны и всех других, которых может коснуться подобная проблема, сообщаю, что в правилах предусмотрены перерасчеты размера платы за отопление в случаях отклонения температуры воздуха в жилых помещениях от нормативной, а также при перерывах в работе отопления. Допустимое превышение нормативной температуры не более 40С; допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) не более 30С; снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 00.00 часов) не допускается. За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определённого за такой расчетный период за каждый градус отклонения температуры.

Допустимая продолжительность перерыва отопления не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца. Поскольку в нашем конкретном случае в «заморозке» виновата управляющая организация, то от неё и надо требовать перерасчета. Но парадокс в том, что в Ангарске порядок оплаты коммунальных услуг поставлен с ног на голову: оплату услуг мы производим ресурсоснабжающим организациям, а обслуживание ведут управляющие организации, поэтому установленные в правилах санкции за нарушения требований к качеству услуг реально неосуществимы.

Не без основания же президент РФ при назначении министра вновь созданного Министерства ЖКХ и строительства назвал сферу ЖКХ самой коррупционной. Ему видней.

И.П. ВИТУШКИН,
инженер-промтеплоэнергетик
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)