.
,

Как выписать детей?


0

20 января 2014
Количество просмотров: 460
   

- У меня прописаны 2 дочки и внучка. Квартира неприватизированная. Старшая дочь и внучка уехали в другой город, но не выписались, сама я пенсионер, инвалид 2 группы. Вторая дочь пьёт, и никто из них не платит за квартиру. Как мне их выписать? Накопились долги, и я одна не в состоянии их оплатить. Что делать?

Татьяна Алексеевна


Поскольку ваша квартира не приватизирована, вы проживаете в ней на основании договора социального найма жилого помещения в соответствии с Жилищным кодексом РФ. На основании ст. 83 ЖК РФ «Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения»: «...В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда». Если ваша дочь не намерена возвращаться в квартиру, вы можете обратиться к ней с просьбой при регистрации на постоянном месте жительства в другом городе выписаться из вашей квартиры добровольно.

В настоящий момент это можно сделать следующим образом: при постановке на регистрационный учет по новому месту жительства отделом миграционной службы направляется запрос на снятие с регистрационного учета по старому месту жительства.

Если ваша дочь откажется добровольно выписаться из квартиры, то вы имеете право обратиться в суд с иском о признании вашей дочери и внучки прекратившими право пользования в связи с выездом на иное место жительства.

Необходимо будет представить ряд документов для суда, подтверждающих факт их непроживания в квартире, а также невыполнения ими обязанностей по содержанию и ремонту спорного жилого помещения.

Однако если в ходе судебного заседания будет установлено, что непроживание ваших родственников в квартире является временным или вынужденным и они не имеют иного постоянного места жительства и намерены продолжать пользоваться квартирой, в которой зарегистрированы, в удовлетворении иска вам будет отказано в соответствии со ст. 71 ЖК РФ: «Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменения их прав и обязанностей по договору социального найма».

Иначе будет решаться вопрос в отношении вашей второй дочери, проживающей совместно с вами. Систематически злоупотребляя спиртными напитками, она нарушает ваши законные права и интересы, что делает невозможным ваше совместное проживание. Кроме того, она не выполняет обязанности по оплате коммунальных платежей, тем самым нанося вам материальный вред. Вы можете инициировать её выселение через суд. Но обращаю ваше внимание, что предварительно вам необходимо будет обратиться в органы местного самоуправления.

Что касается возмещения расходов по оплате коммунальных платежей, вы можете компенсировать их путем обращения в суд с иском о взыскании компенсации ваших расходов с ваших детей. Суду для принятия решения по такому иску в вашу пользу необходимо будет представить все чеки по оплате коммунальных услуг и иные документы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)