Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Куда их везут?


+1

13 февраля 2014
Количество просмотров: 1438
   

Куда их везут?Куда их везут?- Как подать заявку на отлов бездомных собак?

Людмила Васильевна


Отлов бездомных собак в городе наконец начался. Однако собственного приюта у нас до сих пор нет. Ближайший питомник «К-9» находится в Иркутске, а приют для бездомных животных «Пять звезд» - в поселке Карлук.

На минувшей неделе с целью проверки условий содержания в них животных приюты посетили Алексей ХЛЮСТОВ, консультант по экологии главы администрации АМО, Татьяна КОРОВЬЯКОВА, председатель АОО «ЗОО-38» и наш корреспондент.

Основной доход питомник «К-9» получает от разведения служебных, поисково-спасательных и ездовых собак. Поэтому сразу около входа стоят клетки с красавцами маламутами, хаски, белоснежными самоедскими лайками. Там же живут несколько волков, с ними скрещивают служебных собак, чтобы получить более злое и выносливое потомство. В «К-9» даже медведи есть. На них производят «притравку» охотничьих собак.

Собственно бездомных собак в приюте немного. Часть из них вывезли из зоны затопления Богучанской ГЭС. В прошлом году питомник уже занимался отловом собак в Ангарске. Нам показали папку с документами на больше полусотни собак. 18 из них пристроены волонтерами в добрые руки.

Попавшим сюда бездомным собакам, можно сказать, повезло: кормят их три раза в день из того же котла, что и породистых. В котле на 150 литров варятся пельмени, сало, крупа. Владельцу питомника удалось договориться с торговыми организациями, и сюда привозят уже просроченную, но еще годную в пищу продукцию. Помимо того добавляют витамины. В клетках чисто, стоят утепленные будки. Есть теплый лазарет с веткабинетом, уставленный лекарствами. В нем же проводят стерилизацию. В питомнике работают 15 человек, и в целом он производит благоприятное впечатление.

В Карлуке ситуация иная. Еще год назад этот приют называли концлагерем для собак. Служащие ленились кормить лишний раз животных, продавали собак на мясо. После скандала шефство над ним взяли иркутские зоозащитники. Одна из них - Даша ЧУДНОВСКАЯ, приехав сюда раз, оставила бизнес (у нее был свой магазин) и осталась работать администратором. Живут на заработки ее мужа.

Вольеры с бездомными собаками длинными рядами уходят вдаль. Всего здесь находится больше 400 животных. В том числе пара десятков собак из Ангарска. Кормят собак один раз в день, варят сразу 600 литров корма в больших чанах, на костре. Запас еды здесь поменьше, чем в «К-9».

- Устройством собак занимаются волонтеры. Их 10 человек, каждый из них взял на себя по 20 собак, размещают везде их фотографии. После этого контролируют нахождение собак у людей, как минимум, в течение полугода. Бывали случаи, когда собак возвращали, мы сразу предупреждаем, что ругать за это не будем. Пусть они лучше будут у нас, чем снова на улице, – рассказывает Даша.

О здешних собаках она может рассказывать бесконечно. Говорит, что многие собаки воспринимают приют как свой дом и выходят из клеток только за ней. Иначе пулей возвращаются обратно. К сожалению, есть и такие, которые никогда уже не смогут жить с человеком и до конца своих дней останутся здесь, ведь в приюте никого не убивают.

Поговорили мы с Дашей и о новом законе об отлове собак. По мнению зоозащитницы, денег, которые выделяются из бюджета на одну собаку, очень-очень мало. Например, стерилизацию за 500 рублей не сделают ни в одной хорошей ветклинике. Мало средств выделяется на корм и содержание.

А значит, содержание собак будет по-прежнему лежать на плечах волонтеров.

Оба приюта смогут участвовать в муниципальном конкурсе на отлов и передержку безнадзорных животных. Дело в стоимости услуг, которую они предложат.

Пока конкурс не состоялся, отлов собак проводится в минимальном количестве, в местах расположения больших стай.

Ловят особо агрессивных под строгим контролем зоозащитников. Заявку можно оставить по телефону 52-21-93.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора


Цифра

900

Бездомных животных планируется отловить на территории АМО до конца года.

Кстати

- Чем можно помочь приюту?

Приют находится в Иркутском районе, поселке Карлук, улица Чапаева, 51. Ехать нужно по Качугскому тракту, на 14 километре поворот налево. Ехать до конца деревни, и снова поворот налево до конца улицы.

В приюте постоянно нуждаются в сухих дровах, пиломатериалах для ремонта вольеров, крупе геркулес, мясных продуктах, глистогонных и противоблошиных препаратах. А также в волонтерах, которые помогут убрать клетки, раздать еду, выгулять собак и даже просто с ними поговорить.

Телефон диспетчера 8(3952) 60-63-61.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)