Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Нас обманули?


0

20 февраля 2014
Количество просмотров: 5008
   

Нас обманули?- Мы стояли 3 года в очереди на получение сертификата по программе «Молодая семья». Наконец получили. Но воспользоваться им не можем, так как деньги, предназначенные на эти цели, перечислены непонятно куда. У нас вопрос, на который нам не дают ответа в ДУМИ: куда ушли деньги и когда они появятся? И ещё: цены на жильё растут, а программа действует только до сентября. Успеем ли мы использовать свой сертификат по назначению?

Ульяна


- Я бюджетница. Мой муж тоже. Мы прочитали на сайте городской администрации о жилищных программах для бюджетников. Однако когда я звоню в ДУМИ с целью консультации, мне говорят, что никаких программ не существует.

Сначала озвучивают, потом замалчивают. Почему?

Ирина


Вот уже почти год, как я, журналист газеты «Время», пытаюсь поговорить о жилищных программах с начальником департамента управления муниципальным имуществом города Ангарска Надеждой ЛИХАЧЁВОЙ. Однако этот чиновник ограничивается отписками, просрочивая все установленные законом о СМИ сроки. Чиновники приглашают представителей прессы только на приятные события. К примеру, на торжественную выдачу ключей от служебных квартир врачам, учителям и жилья сиротам. И здесь они не скупятся на речи. Однако информацию о других программах по улучшению жилищных условий ангарчан из них приходится вытаскивать клещами.

Вот и ответ на вопрос, почему сертификат молодым семьям выдали, а деньги на счёт не перевели, пришлось получать окольными путями.

Ульяна и Антон ГУБАРЕВЫ встали в очередь на получение социальной выплаты по федеральной программе «Жилище», подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» три года назад. Им, между прочим, крупно повезло. Ведь, по словам специалистов ДУМИ, у некоторых вставших в очередь может пройти до семи лет до получения сертификата.

Радостная весть пришла в семью Губаревых в декабре 2013 года. Им позвонили из городской администрации, сказали срочно собирать документы и получать сертификат.

- Как же мы обрадовались! Думали, что это нам подарок к Новому году. Чуть ли не чемоданы стали собирать! А оказалось, что это только начало и когда будет конец – неизвестно, - рассказывает Ульяна.

По действующей программе молодым семьям положена выплата в размере 40% от стоимости жилья. У Губаревых двое маленьких детей: сын Денис и дочка Соня. Чтобы приобрести квартиру, Ульяна и Антон берут банковский кредит, часть кредита планируют погасить материнским капиталом.

Кредит у молодых людей был одобрен в начале февраля. Если в течение четырёх месяцев после этого срока деньги на первоначальный взнос не поступят, придётся начинать весь процесс снова.

- К тому же, цены на недвижимость растут. Если продолжат тянуть с выплатой средств, их просто не хватит на взнос!

Если Губаревы ещё не заключали предварительного договора, то Мария Карманова, другая участница федеральной программы, это сделала. Она нашла квартиру, заключила договор, но денег на её счету не обнаружилось! Если до конца февраля средства не поступят, сделка сорвётся. В одном из агентств недвижимости, которые «связались» с сертификатами, нам сообщили, что уже сорвались четыре сделки, и только у двух семей получилось обналичить сертификат.

По неофициальной информации, поступившей нам из администрации города, сертификаты молодым семьям были выданы поздно – 17 декабря. И средства, запланированные по программе, вернулись из Ангарска в область. Теперь нужно ждать, когда их назад вернут. Почему так получилось? Ведь, по словам Ульяны Губаревой, они собрали все необходимые документы в течение трёх дней. Значит, это наши чиновники просохатили?

Ещё случай. Ирина работает в детском саду-яслях № 27, её муж тоже бюджетник. В конце прошлого года на очередной церемонии вручения ключей от служебных квартир начальник ДУМИ озвучила перечень программ для бюджетников. Мы опубликовали эти данные в нашей газете. Сразу после публикации стали поступать звонки от читателей с вопросами: как стать их участниками? ДУМИ по обыкновению ушёл в подполье и до самых новогодних праздников тянул с ответом. Мы повторили попытку получить достоверную информацию о действующих программах. Администрация города разместила на наших страницах («В» от 23 января 2014 – «Квартира по льготе») и своём официальном сайте статью о жилищных программах. Однако когда после публикации ангарчане звонят в ДУМИ, им снова отвечают, что никаких программ… нет!

- К примеру, для нас была бы удобна программа для бюджетников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По ней, если оба супруга бюджетники, как в нашем случае, то вносится 40% от стоимости квартиры. Оставшуюся сумму участники программы возмещают в бюджет города в течение пяти лет без процентов. Всё это мы узнали из газеты, а в ДУМИ нам отвечают, что эта программа не действует. Как же так? - недоумевает Ирина.

И кто ответит на этот вопрос?

Кстати, спасибо молодой семье Губаревых и Марии Кармановой. Они единственные, кто не побоялся озвучить эту проблему. Многие другие звонили, жаловались, но только анонимно. Возможно, чиновники работают так с ангарчанами именно потому, что уверены: а ничего, проглотят!..

Лилия МАТОНИНА,
фото Ильи КИСЕЛЁВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)