.
,

Детям консервы можно?


0

21 февраля 2014
Количество просмотров: 981
   

- Моему ребенку еще нет двух лет. А в саду, куда он ходит, на обед детям давали суп рыбный с консервами и селедку с картофельным пюре. Разве это допустимо?

Наталья


Сразу хотим успокоить маму: суп из рыбных консервов и солёную селедку детям даже в таком возрасте есть можно. Это нам подтвердила Елена СИДОРЧУК, руководитель комбината детского питания.

Дело в том, что перечень всех продуктов, из которых можно, а иногда и нужно готовить детям, строго оговорен. В этот перечень входят и рыбные консервы, и малосольная рыба. Елена Сидорчук объясняет, что прямо из банки консервы детям не дают. Они проходят термическую обработку.

Консервы приобретают у проверенного поставщика. Они идут с документами, удостоверяющими качество, изготовлены по ГОСТу. Нареканий на качество не было. Да и когда повар учреждения открывает банку, он же видит, в каком состоянии продукт. Никто тухлым детей кормить не рискнет. В рыбный суп, кроме консервов, входят, картофель, лук, морковь, рис. Дети этот суп едят хорошо. Рыбный суп именно из консервов готовят раз в месяц, иногда раз в два месяца.

Варят его и из свежей рыбы, кеты или горбуши.

Малосольную сельдь по заказу комбината специально готовят на рыбоперерабатывающем предприятии предпринимателя Ольги ШАРПИНСКОЙ. Она рассказала нашей газете:

- Мы выиграли тендер на поставку соленой рыбы в дошкольные учреждения АМО. Готовим её исключительно под заказ и по ГОСТу. То есть, нам звонят из комбината детского питания, просят приготовить рыбу к определенному дню. Это алюторская селёдка, калиброванная, потрошеная. Выбраковываются ломаные и с повреждением рыбины. Замечу, что такой посол мы делаем только для дошкольных учреждений. Нигде в магазине вы такую селёдку не найдёте.

Как умеет делать рыбу этот предприниматель, знает весь город. Перед подачей на стол сотрудники пищеблоков тщательно вычищают рыбу от костей. На тарелки детям идет кусочек весом 19 граммов.

Напомним Наталье и другим нашим читателям, что рыба в рационе должна присутствовать обязательно. Ведь она - источник витамина А, положительно влияющего на зрение и состояние кожи. Так же в рыбе, особенно в жирных сортах, к которым относится алюторская сельдь, много полезных омега-жиров, влияющих на работу мозга и нужных для выработки гормонов. В советское время детям в садах давали перед обедом столовую ложку рыбьего жира. Рыбный суп и кусочек селедки на вкус намного приятнее.

Лена ДАВИДОВИЧ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)