.
,

Почему отключили электричество?


0

28 марта 2014
Количество просмотров: 2942
   

Почему отключили электричество?- Мы с семьей прописаны и живем в СНТ «Нива». Вот уже четыре недели, как у нас нет электричества. Мы все оплачиваем, как положено. В Энергосбыте нам сказали, что садоводство задолжало по оплате за свет и нас отключили. Председатель прячется от людей, никто не знает, где его найти. Ведь всё это по его вине! У нас в городе нет жилья, мы здесь живем постоянно. Ребенка отправили в город к знакомым. Здесь очень холодно.

Виталий Борисович


Виталий Борисович и его жена давно мечтали о своем доме. В августе 2013 года их мечта, наконец, исполнилась: продав квартиру, они купили дом в садоводстве. В феврале 2014 года оформили прописку. Жили и радовались, пока 27 февраля в доме неожиданно не потух свет. Сразу отключился бойлер, отапливавший весь дом. Русская печка, оставшаяся от прежних хозяев, не спасала. С утра в доме уже был настоящий холод. Дочь-студентку пришлось отправить жить к знакомым в город. Теперь у матери сердце не на месте. Дети должны жить дома, а не по людям. Но что делать, если в доме жить невозможно?

- Нам говорят, что нас отключили за долги. 6 марта, после отключения, мы организовали в садоводстве собрание. Приехали человек сорок, и все утверждали, что у них долгов нет. Пытались дозвониться до председателя садоводства, чтобы выяснить, почему нас отключили, но он не берет трубку! – возмущается Виталий Борисович.

Также мужчина утверждает, что, проживая на даче круглогодично, он пытался заплатить за электричество в период с октября по февраль, но не смог найти казначея. И только после того, как садоводство отключили от электроснабжения, появилось объявление: казначей принимает деньги два дня в неделю, с 16 до 18 часов, в помещении библиотеки в 206 квартале. Такое время только пенсионерам удобно, а как быть тем, кто работает? Нечего и удивляться, что долги накопили.

Андрей ЖУРАВЛЕВ, начальник АО ООО «Иркутская энергосбытовая компания», сообщил нашей газете, что без предупреждения, враз, ни одного из потребителей электроэнергии не отключают. Предупреждение выписывают за 10 дней до отключения. Другой вопрос, что за это время найти садоводов «на зимних квартирах» и выбить с них долги сложно. Похоже, что эта проблема волнует только тех, кто живет в садоводстве постоянно и уже почти месяц сидит в темноте и холоде.

Людмила БЕЗВИДНАЯ, председатель Союза садоводов, рассказала нашей газете, что без электричества сейчас как минимум пять садоводств. Основная причина - долги и воровство электричества. Председатель СНТ не имеет права и возможности отключить должникам свет! Решение проблемы в том, чтобы передавать электросети СНТ в собственность сетевой организации. В этом случае договор на электроснабжение будет заключен с каждым дачником индивидуально. И в случае долгов отключать будут только неплательщиков, а не всё садоводство.

Путь передачи электросетей СНТ в сетевую организацию прошло в СНТ имени Октябрьской революции. С октября 2013 года его члены уже заключили индивидуальные договоры с Энергосбытом. По признанию Любови НИКОЛАЕВОЙ, председателя этого СНТ, если раньше за электричество платили спустя рукава, то сейчас долгов у садоводства за электричество нет.

- Работать надо с людьми! Я знаю, что, как только выкопают картошку, в садоводстве никого не найдешь. Поэтому до этого времени обходила все участки и собирала деньги. Слава Богу, сейчас с меня эта обязанность снята. Теперь я собираю деньги только за уличное освещение, – делится опытом Любовь Александровна.

В последнее время многие садоводства созрели для того, чтобы выполнить все требования сетевой организации по оформлению необходимых документов и сбыть со своих плеч электросети. Однако, по признанию Николая ПОЛУПАНА, главного инженера Ангарских электрических сетей, процесс пока приостановлен: нет четко прописанного механизма передачи электросетей в электросетевую организацию. Да и средств на то, чтобы вернуть садоводам деньги, потраченные на оформление документов и приведение сетей в порядок (а именно на этих условиях Союз садоводов договаривался о передаче сетей с энергетиками), негде взять.

Что же делать?

Выход №1. Садоводство - это тот же многоквартирный дом, только не ввысь, а вширь. У хороших хозяев и крыша не течет, и во дворе чисто. Есть вода в трубах и электричество в квартирах. Но только при условии, что все это вовремя отремонтировано и за все заплачено.

Выход №2. Выйти из членов СНТ, заключить индивидуальный договор на электроснабжение с электросетевой организацией. Подобных прецедентов в нашем городе еще не было. Однако Людмила Безвидная уверена: если садовод имеет технологическое присоединение к электрической сети, то Энергосбыт не может отказать в праве заключения такого договора.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (301)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)