Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чем закончилась война за Крым?


0

10 апреля 2014
Количество просмотров: 1494
   

- А вы знаете, что ситуация, сложившаяся после присоединения в текущем году Крыма к России, очень напоминает предвоенное время 1853 года, когда началась Крымская война?

Виктор Никитин


Действительно, мало известно, что война России с объединёнными силами Европы, в 1853-1856 годы, впоследствии названная «Крымской войной», начиналась как очередная русско-турецкая. Никто в России тогда и предположить не мог, что, начиная войну с Османской турецкой империей, русским войскам придётся воевать почти со всей мощной по тем временам военной европейской машиной.

Война началась, кажется, с пустяка – российский император решил взять под своё покровительство всех православных христиан, проживавших на территории Османской империи. Надо напомнить, что территория этой огромной страны тогда захватывала почти весь Ближний Восток, Аравийскую пустыню, Египет, Балканы….

Эта просьба российского императора не понравилась, нет, не турецкому султану, а в первую очередь французскому императору Наполеону III, претендовавшему на роль покровителя католиков, проживавших в пределах турецкой империи. Российскому императору Николаю I казалось, что Англия не выступит на стороне Франции в этом споре.

По приказу императора русские войска заняли территорию нынешней Молдавии и Валахии, что тут же не понравилось Австрии. Пока русский черноморский флот успешно колотил турецкий, в сражении при Синопе наши корабли под командованием адмирала П.С. Нахимова напрочь разбили флот неприятеля, англичане и французы пришли по Балтийскому морю и совершили попытку захватить российские крепости Кронштадт и Свеаборг. Не получилось. Наши инженеры впервые в военной мировой практике применили минирование морскими минами.

Затем английские корабли обстреливали Соловецкий монастырь на Белом море. Но монахи так ловко отстреливались, что нападавшим пришлось уносить ноги. Попытались после высадить десант в Мурманске и на Камчатке. Опять безуспешно. Тогда они решили сообща привести в Чёрное море десятки своих кораблей.

Надо сказать, что их флот тогда был уже на паровом ходу, наш в основном на парусном. То есть уступал в скорости хода и в манёвре. Российские солдаты пользовались гладкоствольным оружием, а у противника были нарезные. Это все равно, что у наших - охотничьи ружья, а у противника карабины с патронами калибра 7.62. Хотя по численности наша армия была самой многочисленной – около миллиона человек. Этого хватило, чтобы отбиваться от англо-французов, а на Кавказе даже побить турок так, что зашли на их территорию и захватили крепость Карс. Турция тогда была большой, но также в техническом отношении отсталой. И наши били их потому, что солдаты русские сильны духом и отличались умелым владением оружием.

Но это была уже вторая половина девятнадцатого века. Технический прогресс вовсю шагал по Европе, но еле плёлся по России.

Англо-французский и турецкий десант в количестве 70 тысяч высадился в Варне. И если бы не холера, одолевшая их, неизвестно чем бы дело закончилось для нашей армии, расположенной в Молдавии и Валахии. Вскоре они отошли в свои пределы. Тут же на их место встали австрийские войска, готовые воевать с Россией.

Основные силы объединённых войск неприятеля высадились в Феодосии, в Крыму. Поскольку России пришлось отбиваться на нескольких фронтах, здесь было всего 50 тысяч войск, плюс несколько тысяч моряков, высаженных с кораблей с пушками. Парусный черноморский флот русские затопили в севастопольской бухте. Объединённый европейский десант совместно с турками насчитывал более 120 тысяч воинов, многократно превышали они артиллерией и конницей. Потом сюда прибыли ещё и сардинцы(итальянцы) в количестве 15 тысяч человек. Осада Севастополя длилась 349 дней.

Когда противник занял город, то там остались одни развалины. Противник потерял убитыми и ранеными более 250 тысяч человек. Мы закончили эту войну подписанием в Париже мирной декларации, по которой территориально Россия никак не ущемлялась, но на Чёрном море запрещалось нам иметь флот и крепости, впрочем, так же, как и Турции.

Историю читал Олег ТЮМЕНЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)