.
,

Как выписать дочь?


0

21 апреля 2014
Количество просмотров: 2223
   

- У меня только что состоялся суд. Я судилась с родной дочерью, которая прописана вместе с внучкой в моей квартире. Они здесь не живут и не платят коммуналку. Накопились долги, и приставы мне грозят выселением. Я пыталась через суд обязать дочь погасить её задолженность, но судья в иске отказала. Квартира не приватизирована, и чтобы её приватизировать на себя, нужно согласие дочери. А я не хочу, чтобы они с внучкой участвовали в приватизации. Квартиру мне эту дали от предприятия, и на старости лет мне грозит остаться на улице. Куда мне обратиться и что делать?

Светлана Ивановна


Поскольку Ваша квартира не приватизирована, Вы проживаете в ней на основании договора соцнайма жилого помещения в соответствии с Жилищным кодексом РФ. На основании ст. 83 ЖК РФ “Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения” в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Так как Ваша дочь отказывается добровольно выписываться из квартиры, то Вы имеете право обратиться в суд с иском о признании Вашей дочери и внучки прекратившими право пользования жилым помещением в связи с выездом на другое место жительства. Но на сегодняшний день положительной практики по признанию судом несовершеннолетнего ребенка прекратившим право пользования жилым помещением очень мало. Как правило, суд в данном случае отказывает в иске на основании того, что несовершеннолетний ребенок не может быть лишен права на жилое помещение. Но попробовать обратиться в суд всё-таки стоит.

Также необходимо будет предоставить ряд документов для суда, подтверждающих факт непроживания в квартире Вашей дочери и внучки, а также невыполнения ими обязанностей по содержанию и ремонту спорного жилого помещения.

Однако если в ходе судебного заседания будет установлено, что непроживание Ваших родственников в квартире является временным или вынужденным и они не имеют иного постоянного места жительства и намерены продолжать пользоваться квартирой, в которой зарегистрированы, в удовлетворении иска Вам будет отказано в соответствии со ст. 71 ЖК РФ - «…Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма».

Что касается возмещения расходов по оплате коммунальных платежей, Вы также можете компенсировать их путем обращения в суд с иском о взыскании компенсации Ваших расходов с Вашей дочери. Суду для принятия решения по такому иску в Вашу пользу необходимо будет предоставить все чеки по оплате коммунальных услуг и иные документы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)