Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Надо жечь?


0

5 мая 2014
Количество просмотров: 801
   

Надо жечь?- В статье «Что горит?» («В» №38 от 10 апреля) А. СИТНИКОВ, главный специалист-эксперт территориального отдела лесного хозяйства, говорит, что плановым весенним отжигом травы занимаются специалисты. Разве не понятно, что вместе с травой уничтожается биологическая пищевая цепочка? Разве не специалисты должны стоять на сохранении травяного покрова?

Анна Александровна ШАДРИНА


Петр ВИКТОРОВ, инженер-таксатор филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Прибайкаллеспроект» подтвердил, что весенний пал уничтожает гумус, который у нас во много раз беднее, чем, скажем, в Черноземье. На обедненных почвах начинают селиться сорняки, а травы и цветы, характерные для наших лесов, исчезают. Как нет и подроста - молоденьких деревьев.

А ведь от пала страдают не только травы и кустарники, но и взрослые деревья. Поврежденные деревья начинают гнить внутри и при сильных порывах ветра падают, создавая опасность, ведь плановый пал проводят вдоль дорог и около садоводств.

Это подтвердила и Елена ЧУРАХИНА, учитель биологии гимназии № 8:

- У деревьев огнем повреждается корневая шейка. Она находится рядом с землей и очень уязвима.

Елена Чурахина как биолог привела и другие аргументы против отжига травы. Главный – нарушение биоценоза экосистемы – взаимосвязанной совокупности микроорганизмов, растений, грибов и животных:

- Семена каждого вида растений должны пройти определенный температурный режим, чтобы взойти. Даже незначительное отклонение от нормы влияет на всхожесть. Вместе со старой травой сжигаются семена растений на земле и в почве. В почве могут выжить только корневища многолетних растений. Но не все растения – многолетники.

Развеивает биолог миф о том, что старая трава мешает расти новой. Трава растет на планете с доисторических времен и как-то всегда сама, без хомо сапиенса, справлялась.

Также во время пала гибнет полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям бороться с болезнями. Почва перестает быть плодородной, так как из сгоревшей травы улетучиваются азотные соединения, и она лишается органики, образующейся от гниения сухой травы.

Страдает от травяных пожаров и атмосфера, а значит, и мы с вами, вдыхающие углекислый газ – продукт сжигания. В траве валяется мусор, пластиковые бутылки? Тогда мы дышим ядовитыми продуктами их горения. А если трава горит в черте города, еще и солями тяжелых металлов, которые впитала в себя трава и накопила в верхнем слое почва.

Это что касается растений и почвы. Но есть еще и животные. Личинки, куколки – всё сгорает в огне. Божьи коровки, жужелицы, дождевые черви - насекомые, которые истребляют вредителей садов и огородов и участвуют в процессе образования почвы.

- Страдают от отжига и птицы, ведь у некоторых в кустарниках спрятаны гнезда, - простым языком объясняет учительница.

В природе всё взаимосвязано, лишних звеньев нет.

Сергей ТАРАНЕНКО, директор зоопарка при Дворце творчества детей и молодежи, добавляет:

- Одна польза от пала - клещи погибают!

- Сухая трава, - подытоживает свой ответ Елена Чурахина, - не мусор, а бесценное питание, условия жизни, приют, жилой дом, созданные самой природой!

Если уж не хватает средств и сил охранять лес, нужно вдалбливать и вдалбливать: жечь траву и мусор нельзя! Создать добровольные дружины, в селах и садоводствах тоже, которые будут помогать патрулировать леса в пожаро- опасные периоды и тушить лесные пожары. У нас много неравнодушных людей, нужно только их организовать и провести обучение. Войну выиграли, а с пожарами что, всем миром не справимся?

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)