.
,

Самый опасный газ – в баллонах


0

5 мая 2014
Количество просмотров: 1954
   

Самый опасный газ –  в баллонахЕжегодно в нашей стране происходят случаи взрывов газа в жилых домах, на производстве и т.д., что приводит к разрушениям и человеческим жертвам. Немалый процент аварий связан с неправильной эксплуатацией газовых баллонов.

Основными компонентами сжиженных углеводородных газов являются пропан и бутан. Эти газы горючи, токсичны, обладают большим коэффициентом объемного расширения. Именно поэтому баллоны со сжиженными газами требуют соблюдения особых мер безопасности при их транспортировке, хранении и эксплуатации. Зачастую граждане, эксплуатирующие газовые баллоны, заправляют их, что называется, где придётся. В частности, заправка газовых баллонов осуществляется потребителями на автомобильных газозаправочных станциях, где нет специального оборудования для таких видов работ. В отсутствие контроля одним из наиболее частых нарушений является наполнение баллонов газом в объеме, превышающем 85%. Это категорически запрещено и опасно для жизни, так как возможен разрыв корпуса баллона с последующим взрывом газа.

Для того чтобы предотвратить возможные негативные последствия при эксплуатации баллонов с СУГ, необходимо исполнять определённые правила.

Запрещено самостоятельно производить любой ремонт баллонов.

Замена баллонов СУГ должна осуществляется исключительно на пунктах обмена баллонов, куда баллоны поступают после наполнения на газонаполнительных пунктах. На таких пунктах работает аттестованный персонал, используется специализированное оборудование и строго соблюдаются все операции, связанные с наполнением баллонов СУГ. Поступающие от потребителей пустые баллоны до наполнения подвергаются внешнему осмотру с целью выявления наружных повреждений, взвешиваются и промываются. Норма наполнения баллона соответствует требованиям безопасности. Каждый наполненный баллон проходит проверку на точность наполнения путем контрольного взвешивания. При необходимости баллон подвергается освидетельствованию на пригодность для дальнейшей эксплуатации.

Запрещено наполнять газом баллоны:

- по истечении срока очередного освидетельствования;

- при отсутствии клейма;

- при неисправности вентиля и клапана;

- при повреждении корпуса (трещина, сильная коррозия, воздействие открытого огня, заметное изменение формы):

- при неисправности башмака (перекос, слабая насадка);

- при несоответствии окраски и надписей установленным нормам.

В течение срока эксплуатации необходимо беречь баллон от падения и избегать ударов по нему.

По окончании пользования газом требуется перекрывать вентиль баллона.

Проверять герметичность соединений разрешается путём нанесения мыльного раствора.

Запрещается устанавливать баллоны с СУГ в многоэтажных домах, подключенных к газораспределительной сети.

Из-за нарушения правил безопасности при использовании газовых баллонов только с начала 2014 года в Российской Федерации случилось несколько происшествий с тяжелейшими последствиями. Так, 19.01.2014 г. в п.Янауле республики Башкортостан из-за взрыва газового баллона в квартире многоэтажного дома произошел пожар, сгорели 6 квартир. Погибли 5 человек, сильнейшие ожоги и различные травмы получили 8 человек, пятеро из них были госпитализированы. Следствием допрошен 46-летний оператор-заправщик сжиженного топлива. Установлено, что баллон был заправлен на автомобильной газозаправочной станции.

03.02.2014 г. пять человек погибли, четверо пострадали при взрыве баллона с газом в производственном цехе под Владимиром. Пожар разгорелся на площади 100 квадратных метров, произошло обрушение кровли.

Подобные случаи были и в городе Ангарске. В 2010 году в одном из кафе взорвался баллон, в результате погиб человек.

Администрация ОАО «Иркутскоблгаз» призывает население быть внимательными при пользовании газом в быту, не нарушать правила безопасности при эксплуатации газового оборудования. Не вносить изменения в конструкцию газопроводов и газовых приборов. Не производить в своих домах (квартирах) самовольную газификацию, перестановку, замену газового оборудования. Не устранять самостоятельно неисправности в газовом оборудовании. Не применять огонь для обнаружения утечек газа.

Почувствовав запах газа, не зажигайте огонь, не курите, не включайте и не выключайте электроприборы (искры может быть достаточно для взрыва).

Необходимо проветрить помещение и позвонить в аварийную службу по телефону 04. Звонок с сотового 04*. Помните: самая частая причина инцидентов - неправильная эксплуатация газового оборудования. Газ не опасен при соблюдении соответствующих правил.

Сергей ПЕТУХОВ,
начальник службы домовых сетей филиала Ангарскгоргаз
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)