Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Что за общедомовые?


+1

23 июня 2014
Количество просмотров: 1088
   

- Три часа просидела в «Иркутскэнергосбыте». Заставляют оплачивать за общедомовые нужды, а общедомового счётчика у нас нет. Попыталась выяснить, на каком основании и за какой период выставлен счёт, но внятного ответа не получила. Правомерны ли их действия?

Лариса Дмитриевна, 12 микрорайон, дом 1


Начальник ангарского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт» Андрей ЖУРАВЛЁВ сообщил нашей газете следующее: дом № 1 микрорайона 12 оборудован общедомовым прибором учёта тепловой энергии и теплоносителя и принят на расчёты за отопление и горячую воду в ангарское отделение «Иркутскэнергосбыта» с 1 января 2013 года.

- Согласно постановлению правительства РФ от 27.08.2012 № 857 «Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» и постановлению правительства Иркутской области от 14.09.2012 № 495/1-пп при расчёте платы за отопление применяются Правила предоставления коммунальных услуг (ПП №307). Расчёт начислений за отопление по дому, оборудованному приборами учёта, выполняется по среднемесячному объёму потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, а в случае отсутствия сведений об объёмах потребления за предыдущий год – по нормативу потребления. При этом один раз в год проводится корректировка размера платы в соответствии с показаниями приборов учёта.

Поясняем: в 2013 году в вашем доме был поставлен счётчик. Весь год он подсчитывал, сколько вы всем домом потратили теплоносителя. Всё это время вы расплачивались по нормативам, так как сведения за предыдущий год отсутствовали. По прошествии года (обычно это бывает в феврале) в «Энергосбыте» посчитали разницу между фактически потреблённым теплом и тем, что вы якобы израсходовали по нормативу. Если бы по факту ваш дом потребил тепла меньше, чем предусматривает норматив, вышла бы экономия, никаких дополнительных расходов тогда бы не понадобилось. Однако, судя по всему, корректировка получилась не в вашу пользу, поэтому и придётся доплатить.

Это не общедомовые нужды! Во-первых, новые нормативы по теплу ещё не начали действовать, и такое понятие, как общедомовые нужды по теплу, сейчас вообще не действует. А во-вторых, общедомовые нужды оплачиваются лишь только домами, в которых нет приборов учёта.
Ситуация с горячей водой немного другая.

- Расчёт начислений за горячую воду производится ежемесячно по фактическому потреблению горячей воды, зарегистрированному ОДПУ. На основании ведомости о теплопотреблении ангарское отделение «Иркутскэнергосбыта» выполняет начисление за фактически потреблённый теплоноситель. Разница, полученная между объёмом горячей воды, зарегистрированным общедомовым прибором учёта, и суммой объёмов горячей воды, рассчитанных по нормативу потребления и зарегистрированных индивидуальным прибором учёта, распределяется пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю помещения.

Поясняем. Общедомовые приборы учёта считают всё, что потребляет дом. Грубо говоря, выливает. По прошествии месяца суммируются две цифры – всё, что потребили жители, имеющие счётчики в квартирах (их показания складываются), и то, что должны были потребить прописанные жители квартир без счётчиков, то есть расплачивающиеся по нормативам. Если сумма всех этих показаний окажется меньше показаний общедомового счётчика, придётся доплачивать, причём всем домом, независимо от того, стоит в квартире индивидуальный прибор учёта или нет.

Подобные правила уже не раз становились причиной бурного возмущения собственников и даже стычек между соседями. Понятное дело, что живущий обычной жизнью человек никогда не потребляет воды столько, сколько предусматривает норматив. А значит, потребить больше дом может только в том случае, когда количество фактически проживающих в нем человек намного больше, чем количество прописанных. Причём платить за таких соседей приходится и тем, кто воду экономит, то есть поставил счётчики!

Единственный выход из ситуации – добиваться всеми способами, чтобы все временно проживающие в вашем доме граждане были учтены, в том числе и «Энергосбытом». Тогда фактический расчёт будет больше соответствовать фактическому потреблению.

Дополнительно в «Иркутскэнергосбыте» нам сообщили, что дом № 1 микрорайона 12 не оборудован общедомовым прибором учёта по электроэнергии.

Поэтому за электричество вам нужно платить как раз те самые общедомовые нужды. Сколько платить, предусматривает норматив, определённый в приказе, утверждённом Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 31.05.2013 №27-мпр. При этом учитывается общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. То есть это сумма площадей межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), не принадлежащих отдельным собственникам. Сведения об этих площадях указаны в паспорте многоквартирного дома, жилищная компания эти данные передаёт в «Энергосбыт». Там эту цифру умножают на норматив, а потом на тариф. Общую начисленную сумму распределяют пропорционально площади жилых помещений, проще говоря, чем больше квартира, тем выше будет и плата. Хотя, конечно, фактически светом в подъезде все пользуются одинаково.

Нормативы же потребления электроэнергии следующие: для домов, в которых нет лифта, это 0,75 киловатта в час на 1 кв. метр площади помещений, входящих в состав общедомового имущества. Для домов, оборудованных лифтом, норматив составляет 1,24 киловатта в час на один кв. метр. Есть ещё третий тип домов, оборудованных лифтом, системами противопожарного оборудования и дымоудаления, дверными запирающими устройствами, усилителями антенн коллективного пользования, насосным оборудованием холодного и горячего водоснабжения, а также отопления.

Для таких домов норматив составляет 2,18 киловатта в час на один кв. метр.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)