Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Банкротство граждан


0

30 июня 2014
Количество просмотров: 620
   

- Набрала кредитов в банках, были особые обстоятельства, по-другому никак. Теперь лезу еще в большие долги, чтобы успевать платить по кредитам.

По факту являюсь банкротом. Что мне делать?

Во многих странах мира процедура банкротства физических лиц вовсю работает. У нас гражданин может фактически быть банкротом, но государство его таковым не признает по причине отсутствия законодательных норм по этому поводу.

Из года в год законопроект не может принять окончательную форму и лечь на стол президента для подписания. Вероятно, это кому-то нужно.

Предлагаю вашему вниманию то, что обычно рекомендую всем, кто с такой проблемой обращался к нам в общественную организацию. Все действия я условно поделю на этапы.

Первый этап «Ознакомительный». Посчитайте все ваши доходы (зарплата, подработки, пенсии, пособия, может, вам кто-то должен). Далее подсчитайте вашу задолженность (пройдитесь по банкам, возьмите справки по задолженности с разбивкой на основной долг, проценты и неустойку, ежемесячные коммунальные платежи и др.). Посчитайте ту сумму денег, которая вам необходима ежемесячно на продукты, одежду, лекарства, проезд и др.

Второй этап «Сам себе коллектор». Поговорите с вашими должниками. Если задолженность на бумаге не закреплена, предложите подписать расписку.

Уточните сроки, когда вам смогут вернуть долг и по истечении этого срока обращайтесь в суд.

Третий этап «Оцените свои финансовые возможности». Посчитайте, смогут ли ваши доходы покрыть ежемесячные расходы, погасить растущую неустойку, чтобы войти в график платежей. Даст ли банк вам такую возможность или он требует вернуть весь долг сразу? Далее оцените свои ежемесячные долги с вашими расходами. Если вам не будет оставаться на жизнь, вы идете на путь банкротства. Не рекомендую избирательно гасить кредиты, т.к. через некоторое время кредиторы, которых вы проигнорировали, подадут в суд, тогда приставы буду снимать половину вашей зарплаты. В итоге вам нечем будет платить кредиторам, где платили исправно. Также не выход брать новый кредит для погашения старого. Как правило, при получении нового кредита вы получаете процентную ставку выше той, что указана в договоре, за счет скрытых комиссий, а во-вторых, все неустойки, что вам насчитали, перейдут в тело кредита, и на эту сумму будут набегать проценты.

Очень важно перед следующим этапом честно ответить себе на вопрос: способны ли вы выбраться из долгов или нет?

Как вы оцениваете себя: вы в долгах по колено или по пояс? Или уже по горло?

Четвертый этап «Стоп». Если долгов слишком много, а ваш ежемесячный доход не способен их перекрыть, объявляйте всеобщий стоп и рассылайте всем кредиторам письма о том, что вы замораживаете оплату, так как у вас нет денег, и предлагаете обращаться на вас в суд. Ту экономию, которая у вас возникнет, рекомендую накапливать для исполнений решений судов по искам кредиторов, которые вам в будущем предстоит исполнять. Такой «стоп» нельзя применять, если есть имущество в залоге (ипотеке).

Конечно же, будут звонить коллекторы. Если вам позвонили с неизвестного номера, попросите представиться. После того, как вам сказали, что по задолженности, просто сбрасывайте вызов, не проронив ни слова. Если функции телефона позволяют, уберите в черный список - этот абонент никогда больше вас не побеспокоит. То, что вы не хотите разговаривать по телефону, является вашим правом.

Этап пятый «Суды». Очень важно: если кредитор решил обратиться в суд, необходимо участвовать во всех судебных заседаниях. Так как в ходе судебного заседания вы проверите свою задолженность. Если кредитор взыскивает неустойку, вы вправе просить уменьшить ее до разумных пределов на основании ст. 333 Гражданского кодекса. Имеется обширная практика, когда неустойка уменьшается судом, банки сами перестают в своих исках заявлять неустойку, чтобы сэкономить на государственной пошлине.

После того, как вынесут решение, вы вправе попросить суд дать вам рассрочку исполнения решения суда. К примеру, по 5 000 рублей в месяц, так как вы можете гасить только такую сумму, исходя из вашего единственного дохода в 15000 рублей. Если суд утвердит ваш график и вы станете его исполнять, приставы к вам за имуществом не придут.

К слову сказать, 1 июля 2014 года вступает в силу закон «О потребительском кредите (займе)», что, несомненно, для потребителей финансовых услуг большой плюс. Отныне по кредитам, выданным с 1 июля 2014 г., действуют следующие правила:

1). Неустойка не может превышать 20 % годовых. Если же банк не начисляет процентов по кредиту, то неустойка не может превышать 36 % годовых от суммы просроченной задолженности (п.21 ст.5 закона).

2). Если банк требует застраховать различные риски при выдаче кредита, то у банка должны быть альтернативные условия кредитования без обязательного страхования, сопоставимые по условиям кредита со страховкой (п. 10 ст. 7 закона).

3). Урегулирована очередность гашения кредита: сначала проценты, основной долг и только потом неустойка, что, несомненно, гораздо лучше, так как из-за непомерных неустоек заемщик не мог добраться до гашения процентов и основного долга (п. 20 ст. 5 закона).

4). Коллекторы не имеют права звонить должнику после 22.00 и до 8.00, а в выходные и праздничные с 20.00 и до 9.00 (п. 3 ст. 15 закона).
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)