.
,

Кто поможет, кроме президента?


+1

1 августа 2014
Количество просмотров: 754
   

Кто поможет, кроме президента?- У нас в городе есть транспортная служба для инвалидов. У меня ребенок – инвалид с рождения. Ему сейчас 1 год 9 месяцев. В транспортировке нам отказали. А как мне возить сына в обычных автобусах, если с коляской туда не зайдешь?

Наталья СОЛОВЬЁВА


Мы встретились с Натальей и ее сыном Антоном. Она рассказала нашей газете:

- У Антона ДЦП и эпилепсия. Я регулярно занимаюсь с ним в бассейне в 12 микрорайоне и в центре реабилитации «Веста». От 94-го квартала, в котором мы живем, до «Весты» добраться можно только с пересадкой. Без посторонней помощи зайти в автобус с коляской и Антоном невозможно. От женщин, которые также воспитывают детей-инвалидов, я узнала о том, что в городе действует социальная транспортная служба, которая перевозит инвалидов на специализированном транспорте. Я позвонила в диспетчерскую по телефону 528-528, но мне сказали, что мой ребенок еще маленький для того, чтобы пользоваться этой услугой. Я обратилась в соцзащиту, которая расположена в 89 квартале, в кабинет 216. Оттуда меня послали в администрацию, к начальнику транспортного отдела.

В мэрию Наталья Валерьевна уже не пошла, поскольку сына надолго оставить ей не с кем. Женщина написала свой вопрос на сайте администрации. А заодно, чтобы проблема решилась наверняка, написала и на сайт президента России. Через неделю ей позвонили и из администрации, и из соцзащиты, и из автоколонны 1948, которая занимается перевозкой инвалидов. Наталья Соловьева вспоминает:

- Представитель соцзащиты сразу спросила: почему я им жалобу не оставила, а сразу президенту написала? Но изначально в соцзащите мне никто не предложил эту жалобу написать. Никто не попытался мне помочь.

Напомним, что социальная транспортная служба (СТС) создана на базе ОАО «Автоколонна 1948» в марте 2013 года. Предприятие на собственные средства приобрело два специализированных микроавтобуса Ford, оборудованных для перевозки маломобильных групп инвалидов. Как нашей газете рассказал пресс-секретарь ОАО «Автоколонна 1948» Владимир ХМЫЛЬНИКОВ, в течение года СТС работала только за счет средств автоколонны 1948, обслуживая до 600 заявок в месяц. С марта 2014 года администрация города Ангарска в рамках муниципальной программы «Доступная среда» компенсирует расходы ОАО «Автоколонна 1948» по содержанию СТС.

Управление Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району перенаправило обращение Натальи Соловьёвой, поступившее к ним из администрации президента РФ, в автоколонну 1948. На следующий день представители автоколонны приезжали к Соловьевой домой, сфотографировали ее и оформили транспортную карту.

Этот вопрос о перевозке мог бы решиться в пользу ребенка-инвалида и его матери и без вмешательства администрации президента, стоило только сотрудникам социальной службы проявить хоть чуточку сострадания и самим позвонить начальнику транспортного отдела администрации. О том, как ей помогают, Наталья Соловьева рассказывает охотно:

- Антону положены бесплатно инвалидная прогулочная коляска, коляска домашняя, противопролежневый матрас, подставка для купания, памперсы. Нам сотрудники управления Министерства социального развития привезли пока только комнатное кресло-коляску для ребенка с четырех лет. Антон, которому еще только год и девять, в ней сидеть не может, он даже голову еще не может держать.

Наталья Валерьевна, общаясь с мамами детей-инвалидов, узнала о том, что можно получить деньги на обучение и развитие ребенка. Заметьте, ей об этом рассказали не сотрудники соцзащиты, а сестры по несчастью. Соловьева, как ее научили, съездила в Иркутск, в областное Министерство образования, отдала документы и справку из ангарского управления образования о том, что ребенок не посещает детский сад. На указанный ею номер счета уже поступило 16 тысяч 983 рубля. Эти деньги можно тратить на оплату услуг логопеда, дефектолога, приобретение игровых средств для развития мелкой моторики, сенсорного восприятия, мышления, развития речи, творческих способностей. Единственное условие: до 1 июля 2015 года представить в Министерство образования Иркутской области отчет о расходовании средств с приложением всех чеков и накладных. На эти деньги для детей школьного возраста можно даже купить компьютер.

…История Натальи СОЛОВЬЕВОЙ – подсказка для других родителей детей-инвалидов. Требуйте то, что положено по закону вам и вашему ребенку.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (316)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)