.
,

Право на сад


0

4 августа 2014
Количество просмотров: 890
   

Право на сад- Мой ребенок 2,2 года не может попасть в сад, и в этом году мы уже в него не попадаем. Куда идти, чтобы моего ребенка взяли в сад или выплатили компенсацию?

М.


Кратко на ваш вопрос ответить нельзя, но сразу скажу: ваше право на сад не нарушено, компенсации законодательством не предусмотрено.

Почему я считаю, что вашего ребенка не ущемили в праве получать дошкольное образование.

На уровне Ангарского муниципального образования есть нормативный акт - административный регламент предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)». В приложении № 6 регламента определена форма заявления, которое должны заполнить и подписать родители (опекуны), чтобы в дальнейшем получить место в дошкольном учреждении. Суть его кроется в одном предложении: «Прошу зарегистрировать моего ребенка в едином электронном реестре АИС». Вы сами просите поставить вас в реестр, практически соглашаясь постоять в очереди. Поэтому я считаю, что ваши права не нарушены.

Поясню: очередь в ясли и сады - явление социальное, и в федеральном законе «Об образовании в РФ» о том, что делать, если есть очередь, ничего не написано.

Для того чтобы реализовать свое право, необходимо о нем правильно заявить, например, подать заявление с текстом: «Прошу в течение 2 недель предоставить место в МБДОУ детский сад общеразвивающего вида №. В случае отсутствия мест в этих дошкольных учреждениях прошу выделить место в любом другом дошкольном учреждении на разумной удаленности по согласованию со мной на полный день».

В течение месяца вы получите ответ, исходя из его смысла, вы можете пойти в сад или в суд защищать права своего ребенка или в прокуратуру.

Дабы не быть однобокой в рассуждении о праве ребенка получать образование, приведу возражения, которые, как правило, приводит в своих письмах управление образования АМО:

1. Зачисление в сад, где нет мест, приведет к нарушению санитарных и противопожарных норм.

2. Из смысла статьи 9 федерального закона «Об образовании в РФ» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся: организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего ...». Слово «организация» не подразумевает, что администрация обязана предоставлять место в саду всем желающим, так как количество мест в садах ограниченное.

3. Местная власть предпринимает конкретные шаги, дабы улучшить ситуацию. Были открыты дополнительные группы в садах, и идет строительство дошкольного учреждения в 29 микрорайоне и п. Мегет.

Все эти возражения не могут служить основанием для ухода от ответственности, так как право, закрепленное законом, не может быть нарушено по причине нехватки мест в дошкольных учреждениях. Чтобы хватало мест, необходимо правильно планировать бюджет, не раздавать здания садов в частные руки, и так далее.

К сожалению, компенсация за непредоставление места в дошкольном учреждении не предусмотрена на федеральном уровне, но некоторые регионы решили эту проблемы и применяют такую компенсацию, размер и порядок выплаты решался индивидуально. К примеру, в Красноярском крае ежемесячная компенсационная выплата за непредоставленное место в детском саду ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет составляет 3 913 рублей. В нашей области компенсация не предусмотрена.

Теперь по судебной практике. В Ангарском городском суде мне известно о двух противоположных решениях суда, так что практика пока не устоялась.

Судя по тому, что в июле 2014 г. прокуратура города Ангарска обратилась в суд в интересах несовершеннолетнего ангарчанина, я склонна считать, что прокуратура придерживается правовой позиции о доступности дошкольного образования.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)