.
,

Почему лужа стоит?


0

18 августа 2014
Количество просмотров: 816
   

Почему лужа стоит?- Куда отправляют воду, когда ливневая канализация не работает?

Светлана Константиновна, квартал 182


Ливневая канализация (по строительным нормам и правилам 2.04.03 -85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» - дождевая канализация) предназначена для организованного сбора и отвода дождевых вод с территорий населённых пунктов, промышленных площадок и иных территорий.

Поскольку по системе дождевой канализации, кроме дождевых стоков, отводятся также и стоки от таяния снега и могут отводиться иные сточные воды, не требующие биологической очистки, то дождевую канализацию чаще всего называют ливневой канализацией. Для наиболее полного сбора и отвода дождевых стоков уклоны усовершенствованных покрытий внутриквартальных проездов и проходов выполняют таким образом, чтобы стоки отводились на проезжую часть улиц и дорог, где в самых низких местах устанавливаются дождеприёмники. Это колодцы прямоугольного сечения, закрытые металлической решеткой, из которых стоки поступают в канализационный коллектор.

Дождеприёмник является одновременно и приёмным устройством, и отстойником. Расчеты пропускной способности системы дождевой канализации ведутся с учетом интенсивности дождя для данного региона. Дождевые стоки отводятся в водные бассейны: реки, озёра, ручьи и т.п. Так, дождевые стоки с территории «квартала» сбрасываются в реку Китой, в районе парка ДК «Современник». В 80-х годах были ужесточены требования к сбросу ливневых стоков в водные бассейны. Перед сбросом ливневые воды должны были подвергаться очистке. В Ангарске одним из вариантов очистки прорабатывался вариант сооружения отстойников в пойме Китоя, в районе Старицы. Но этот вариант имел серьёзные недостатки, к тому же на защиту окружающей среды, как раньше, так и теперь, средств, как правило, не хватает.

Как и любая инженерная система, ливневая канализация требует контроля за её состоянием, обслуживания и ремонта. Дождеприёмники ежегодно весной должны быть очищены от накопившегося отстоя, коллекторы проверяться на проходимость. Одной из вероятных причин снижения проходимости коллекторов в городской черте является проникновение в коллектор через стыковые соединения труб корней тополей. Все мы не единожды видели телевизионные кадры с настоящими «потопами» в городах страны. При этом я лично не слышал, чтобы причиной таких ЧС называли неработающую ливнёвку. Обычно в таких случаях говорят: ливневая канализация не справляется. В конце концов вода «уйдёт», но бегать «неуклюже пешеходам по лужам» и вызволять из воды заглохшие авто приходится неопределённое время. А не справляется ливнёвка чаще всего именно по причине ее неудовлетворительного состояния.

Если же, не дай Бог, какой-то участок ливнёвки «не работает», то поступают в этом случае, как говорят, по обстановке. Могут организовать откачку из мест скопления дождевых вод передвижными насосными системами в исправную часть ливнёвки или в низкие места прилегающей территории. А чаще всего при небольшом объёме неотведённых дождевых вод ничего не делают. Лужи стоят и испаряются естественным путем. Правда, в последние годы луж на наших улицах и дорогах становится всё больше и больше. Ливневая канализация здесь ни при чём. Просто дорожники напрочь пренебрегают требованиями по строгому соблюдению уклонов покрытий для исключения «лужеобразований».

Считаю, что приёмку вновь уложенных и отремонтированных усовершенствованных покрытий следует производить только после дождя. И, безусловно, надо содержать систему ливневой канализации в работоспособном и исправном состоянии. А при нашей всеобщей безответственности и безнаказанности это очень проблематично.

Игорь Петрович ВИТУШКИН,
инженер-теплоэнергетик,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (165)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)