.
,

Почему их слышно?


-1

22 августа 2014
Количество просмотров: 919
   

- С недавних пор на коротких волнах появилась китайская радиостанция, вещающая на русском языке. Кто ее передает на Ангарск?

Алексей ЛЕОНИДОВ


Алексей Владимирович рассказывает, что совсем недавно услышал эту радиостанцию из приемника в гараже.

- По-видимому, радиостанция работает для русскоязычных жителей Китая – она подробно рассказывает о событиях в этой стране и о ее людях. Помимо этого, передают новости со всего мира, довольно много сообщений о жизни в России. Рассказывают, правда, довольно сухо про ситуацию на Украине.

Есть передачи про детей, письма слушателей. Много публицистических, художественных передач, как на «Радио России». Довольно интересно!

Для того чтобы узнать, почему китайскую радиостанцию можно услышать теперь и в нашем городе, мы обратились в организации, обслуживающие ангарский радиоэфир. Несколько FM-волн ретранслирует на Ангарск ООО «Автос». По словам Равиля ГИЛЯЕВА, инженера «Автоса», это «Русское радио», «Хит-FM» и «Радио «Мир». Остальные двенадцать радиостанций, которые можно услышать в FM-эфире нашего города, передаются из Иркутска.

Большинство из них – с московской пропиской, одна иркутская, но ни одной китайской.

Сергей ЧЕРНИКОВ, начальник участка проводного радиовещания в городе Ангарске, рассказал нашей газете, что «кнопочные» радиоприемники в нашем городе настроены только на одну волну – «Радио России». Заморские радиостанции по линиям проводного радио вещать не могут.

Все точки над «I» расставил Александр ВЕРЖБИЦКИЙ, начальник отдела цеха радиовещания и радиосвязи «Ангарск» Иркутского областного радиотелевизионного передающего центра:

- Сильные приемники, находящиеся в хорошей зоне приема сигнала, вполне могут принимать радиосигналы, идущие на средних волнах, поскольку последние способны распространяться на большие расстояния. Так что услышать при желании в Ангарске можно и Японию, и США, и Австралию.

Наш цех на сегодняшний день не занимается ретрансляцией каких бы то ни было радиостанций на Ангарск – ни российских, ни тем более китайских. Мы занимаемся обеспечением работы российской радиотелевизионной сети, в чьем ведении находятся все региональные участки и мы в том числе, на территории Ангарского района Иркутской области.

Александр Георгиевич отметил, что все радио-станции, которые можно услышать на длинных и коротких волнах (средние волны с недавних пор в России не используются), ретранслируются либо из Иркутска, либо из Москвы.

Мы поинтересовались, почему Китай у нас слышно, а многие любимые у ангарчан радиостанции молчат в тряпочку. С недавних пор поймать «Маяк» или «Радио России» практически нереально. А «Эхо Москвы» вообще отключили решением Роскомнадзора в начале этого года.

Равиль Гиляев посоветовал приобретать качественные FM-приемники и тщательно выбирать место приема сигнала, тогда можно будет услышать «Маяк» на FM-частоте 102.6.

Сергей Черников посетовал, что две кнопки проводного радиовещания из трех имеющихся, похоже, осиротели навсегда – «Маяк», выполняя корпоративную программу перехода на FM-частоты, ушел с «линий» в этом году. Другие станции, даже государственные, «на кнопку» не торопятся.

Александр Вержбицкий посоветовал не отказываться от всеволновых радиоприемников – если хорошенько постараться, на ультракоротких волнах (УКВ) можно настроить «Радио России».

В общем, дорогие читатели, если не повезет с радиоприемником, придется слушать Китай. Он и говорит по-нашему, и ловится, как все китайское, даже на зубочистку.

Борис ЕПИФАНЦЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)