Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Почему они кусают?


0

4 сентября 2014
Количество просмотров: 779
   

Почему они кусают?- На территории радиостанции проживают бездомные собаки, которые круглосуточно лают и воют. Я уже обращался в администрацию города, мое обращение записали в журнал, и на этом все. Кто будет реально решать этот вопрос?

Михаил Иванович БОЙЦОВ


- Я дачница садоводства «Нива». У нас по дорогам бегают беспризорные собаки и бросаются на людей. Кто-нибудь сможет нам помочь и избавить нас от этой опасности? Мы ведь пешком ходим. Нас тут всех загрызут как эту несчастную в «Этилене»!
Валентина Ивановна

- В 85 квартале бегает большая свора собак. Страшно ходить. Куда обращаться?

Юлия


Таких звонков на нашем «народном телефоне» десятки. Настоящий шквал вызвал трагический случай, произошедший 23 августа в садоводстве «Этилен», где среднеазиатская овчарка насмерть загрызла 54-летнюю женщину. Мы побывали на месте происшествия. Садоводство находится в санитарно-защитной зоне нефтехимического комбината, на берегу Ангары. Погибшая, по словам ее соседей, жила с гражданским мужем в садоводстве несколько лет, работала поваром в одном из детских учреждений города. В тот злополучный день женщина отправилась за досками, чтобы растопить печь. Доски были свалены недалеко от ее участка. А на соседском, неогороженном, бегала без привязи огромная собака. Животное с легкостью выходило за пределы своей территории и носилось по всему садоводству, пугая и взрослых, и детей. По словам соседей, хозяин собаки приезжал кормить её раз или два в неделю. Т.е. она все время была голодная.

Первым крики женщины услышал ее муж. Он выбежал с вилами, но помочь уже ничем не мог. Собака перегрызла несчастной горло! Врачи «скорой» констатировали смерть. В Интернете муссируется информация о том, что от женщины пахло алкоголем, вот собака и кинулась. Так это или нет, нам неизвестно, зато известно, что пес пытался броситься и на приехавших на место происшествия полицейских. Собаку пришлось пристрелить. Так что алкоголь здесь ни при чем – животное следует кормить, воспитывать и правильно содержать, а не представлять его как борца с алкоголем.

Сейчас по данному факту ведется доследственная проверка следственными органами следственного комитета России по Иркутской области. Им известны фамилия и адрес проживания владельцев собаки. Однако у многих собак владельцев просто нет.

Зайдите в любое садоводство, вас встретят своры собак. В «Ниве», которая находится за кладбищем, по словам нашей читательницы Валентины Ивановны, собаки не раз нападали на людей.

- Мы же идем пешком от автобусной остановки до своих участков, - рассказала нашей газете женщина. – В основной массе пенсионеры. Если нападет большая собака, как это случилось в «Этилене», мы не сможем отбиться.

Вспоминается случай, который произошел лет 15 назад. Женщина приехала на дачу покормить собаку, которая жила у них на участке и которую обычно кормил муж. Голодный пес набросился на хозяйку. Слава Богу, та женщина выжила.

По словам Людмилы БЕЗВИДНОЙ, председателя Союза садоводов, самостоятельно дачники не имеют права отлавливать бездомных животных.

- Этим должны заниматься специализированные службы, - считает Людмила Алексеевна. – Сейчас садоводы соберут урожай, уедут в город, а собак, которых брали на летний период, оставят на дачах. Именно таким образом пополняется численность бездомных собак в садоводствах. Люди у нас безответственные и не в ответе за тех, кого приручили.

С Безвидной согласен и Алексей ХЛЮСТОВ, консультант аппарата главы администрации АМО по экологическим вопросам. По его информации, в городе действуют «Правила содержания собак и иных домашних животных на территории города Ангарска», утвержденные в 2009 году. Ясно, что хозяин среднеазиатской овчарки в садоводстве «Этилен» нарушил эти правила. Хотя бы потому, что согласно правилам «владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи». В «Этилене» же собака спокойно могла выйти за свою территорию.

- Что касается безнадзорных животных, то тут мы ориентируемся на закон Иркутской области № 109 об отлове, транспортировке и передержке безнадзорных собак и кошек, - говорит Алексей Алексеевич. – Согласно этому закону бездомных животных нельзя просто так поймать и убить. Их отлавливают, прививают, в течение 6 месяцев держат в приюте. Если за это время не объявился хозяин, животное стерилизуют и отпускают на волю.

Как сообщил нашей газете Хлюстов, 24 июня этого года администрация АМО заключила муниципальный контракт с иркутским ООО «Пять звезд», чьи специалисты отлавливают безнадзорных собак и отвозят в приют, в Карлук. На эти цели из областного бюджета АМО получило 3 миллиона 700 тысяч рублей. Отлов животных проходит под присмотром и с участием членов общественных организаций «ЗОО-38» и «Право на жизнь».

- С начала года к нам поступило почти 1500 заявок на отлов. А на выделенные деньги мы сможем отловить всего 797 животных, - продолжает Алексей Алексеевич. – По данным на 14 августа, по контракту было отловлено 387 безнадзорных собак. До заключения муниципального контракта у нас было заключено 6 договоров, по которым с февраля по июнь этого года отловлено 162 животных. В приоритете, конечно, отлов на территории города.

В Ангарске одна из самых собачьих точек – район радиостанции. Местные жители неоднократно жаловались и в нашу газету, и в обе администрации на бездомных собак, которые там обитают. В курсе этой проблемы и консультант главы администрации АМО. По его словам, специалисты по отлову часто бывают там. Однако больше одной-двух собак зараз выловить не могут, животные просто разбегаются. Юлия ЛЬВОВА, заместитель председателя зоозащитной организации «ЗОО-38», добавляет, что при отлове собак они используют только сачок и специальную удавку.

- Применение усыпляющих транквилизаторов запрещено, так как это не гуманный способ. После применения транквилизаторов погибает порядка 30 процентов отловленных животных, - объясняет Юлия.

Что грозит хозяину среднеазиатской овчарки, которая насмерть загрызла женщину в садоводстве? За нарушение «Правил содержания собак на территории города Ангарска» штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Но так как сейчас этот факт досконально разбирают следователи СК России, думается, что хозяин собаки понесет соответствующее наказание.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА



Комментарий

Как себя вести


Марина БОЛГОВА, кинолог:

- Если вы находитесь на нейтральной территории, то собак можно отогнать, замахнувшись на них палкой или кинув камень.

Татьяна ПРОСЕКИНА, инструктор-дрессировщик:

Серьезные собаки, охраняющие свою территорию, - овчарки, алабаи, кавказцы - могут представлять серьезную угрозу. Такая собака весит от 60 и больше килограммов. От первого укуса у жертвы развивается шок. И это всё, с такой собакой не справится даже рослый мужчина.

Прямой взгляд для собак – это вызов. Поэтому, если не смотреть собаке в глаза, она может и не напасть. Мы на занятиях учим собак выдерживать взгляд человека, чтобы они не считали его вызовом к схватке, к нападению. Но, подчеркиваю, собаки-охранники на это не обратят никакого внимания. Есть проникновение на территорию – будет её защита.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)