.
,

Где наши деньги?


0

19 сентября 2014
Количество просмотров: 1016
   

- Когда в АНХК будет наведен порядок с выплатой зарплаты? Когда перестанут обворовывать рабочих?

Без фамилии


Мы переслали этот вопрос руководителям АНХК и вот какой ответ за подписью зам.генерального директора по управлению персоналом Д.В. ШАЙДУКА получили:

- В ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» заработная плата выплачивается в соответствии с законодательством РФ и действующими нормативными документами ОАО «АНХК». Факты «обворовывания» рабочих не установлены. По конкретным вопросам начисления и выплаты заработной платы можно обратиться по телефону.

57-52-03. Также в ОАО «АНХК» действует круглосуточный телефон службы безопасности, на который работники АНХК смогут сообщить свою информацию об обнаруженных ими фактах противоправных действий. Номер телефона доверия 57-20-00.

Разобраться детально ни у администрации АНХК, ни у журналистов возможности не было - позвонившие на «Народный телефон» редакции люди не оставили свои координаты. Кстати сказать, хотите, чтобы по вашей проблеме разбирались, дайте пароль и явки, на комбинате работает куча народу, как тут узнаешь, кто кого «обворовывает»?

Помог телефонный звонок. Обратившаяся в редакцию женщина спросила, когда будет ответ на ее вопрос о зарплате, которую не платят в АНХК. Так и выяснилось, что она – автор вопроса, работает маляром в РСУ-3, где, по ее словам, в последний раз им заплатили по 5 тысяч рублей 25 июля, даже ребят в школу собрать было не на что. Женщина спрашивала: что делать?

Отвечаем. Во-первых, РСУ-3 - это не АНХК, не было никакого смысла тревожить комбинат страшными подозрениями. РСУ-3 – подрядчик АНХК, не больше. Следовательно, требовать свою зарплату надо не с руководства АНХК, а со своего ремонтно-строительного управления.

Во-вторых, если начальство вас не слышит, с прокуратурой такой финт у них не пройдет. И не надо рассказывать о том, что задержка выплаты зарплаты рабочим обусловлена сложной экономической ситуацией и необходимостью удержать предприятие на плаву. На наш взгляд, данные действия руководителя являются уголовно наказуемыми, т.к. руководитель оставляет работника без средств к существованию, а у последнего тоже могут быть свои проблемы: ипотека, кредиты, детей в школу собирать.

Указание генеральной прокуратуры РФ от 14.11.2008г. №229/7р обязало нижестоящих прокуроров усилить надзор за соблюдением конституционных прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. Было выражено требование инициировать применение мер уголовно-правового воздействия в отношении руководителей и должностных лиц, которые не выплачивают вознаграждение за труд свыше двух месяцев.

Согласно нововведениям, внесенным ФЗ № 382 от 23 декабря 2010 г. в ст. 145.1 УК РФ, преступной является не только полная невыплата заработной платы, но и частичная невыплата, а также выплата в размере ниже МРОТ. Наказание по этой статье предусматривается от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до одного года. Данная статья не является «мертвой», по ней, судя по статистике, активно возбуждаются уголовные дела.

Так что, в-третьих, не надо бояться, что вас уволят, проклянут и сглазят. Что вам терять при такой зарплате? А пять тысяч вы и на домашних ремонтах заработаете, и даже больше, у вас востребованная профессия. В жизни же как? Не успеешь тут подкрасить, как там отвалится. Ремонт, он и в Африке потоп, состояние вечное, а маляр – главное действующее в нем лицо типа меццо-сопрано в опере. Так что главное - не пугайтесь, и все у вас получится.

Галина АМЯГА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)