.
,

Когда будет тепло?


0

30 сентября 2014
Количество просмотров: 1224
   

Когда будет тепло?
Когда будет тепло?- У нас в Савватеевке нет тепла и неизвестно, когда оно будет. Что предпринять жителям для того, чтобы изменить ситуацию? Ведь из года в год повторяется одна и та же история: котельная не готова к началу отопительного сезона! Только в сентябре начинают её ремонтировать.
Галина ИВАНОВА, с. Савватеевка


Отопительный сезон уже открыт, метеопрогнозы обещают снег и ветер до 20 метров в секунду, а в котельной села Савватеевка полным ходом… идёт ремонт. В принципе савватеевцы и не мечтали, что батареи в их домах станут горячими вовремя. Эпопея с сельской котельной не вчера началась. То старое оборудование даёт сбой, то дорогое топливо внезапно заканчивается посреди зимы.

С 2006 года ходят разговоры о реконструкции савватеевской котельной. Как рассказала нашей газете заместитель главы Савватеевского муниципального образования Светлана ЛУНЁВА, выполнены технико-экономические обоснования по переводу котельной с мазута на более экономный вид топлива.

- Предусмотрены три варианта: газовый, угольный, электрический. Самый дешёвый – угольный. Но поскольку проектной документации на реконструкцию котельной по переводу на другой вид топлива у нас пока нет, то для того, чтобы снизить затраты, область решила выделить нам деньги на капремонт, - говорит Светлана Александровна.
На проведение капремонта котельной этим летом из областного бюджета было выделено 10 миллионов рублей. Сделать его вовремя опять не успели. Кто виноват? Специалисты администрации Ангарского муниципального образования кивают на подрядчика. Мол, контракт был заключён с организацией ещё 21 июля (при том, что конкурс был объявлен ещё в июне), однако подрядчик затянул процесс закупки оборудования. У Светланы Лунёвой свое объяснение:
- В контракте предусматривалась предоплата в размере 10%, эти деньги мы должны были перечислить в течение 10 дней со дня заключения контракта, но так получилось, что мы перечислили их только через месяц. Всё потому, что областные деньги поступили к нам 1 сентября.
В итоге одна часть оборудования будет поставлена в октябре, а другая вообще в декабре! Ждут новые мазутные горелки, подогреватели, сетевые насосы. Так как люди не могут жить без отопления до Нового года, было принято решение провести запуск теплоснабжения по временной схеме. В эти дни в Савватеевке идёт процесс заполнения тепловых сетей водой и устанавливается циркуляционный режим. Уже дали тепло в школу и детский сад. В ближайшие дни обещают обогреть многоквартирные жилые дома. Но.
- Пока запустились на старом оборудовании. Поэтому стопроцентной гарантированной работы не будет и теплоэнергии хорошей тоже. Будем пытаться продержаться до поставки нового оборудования, держать температуру, чтобы дети в школе и в детском саду не замёрзли. То есть в первую очередь подключаем социальные объекты. Многоквартирные дома также по степени прогревания системы постараемся подключить, не все сразу, по одному, поэтапно, - предупреждает директор котельной села Савватеевка Руслан ПОПОВ.

По словам Руслана Васильевича, мазута закуплено 250 тонн. Этого количества хватит на месяц-полтора в зависимости от режима эксплуатации. На отопительный период требуется порядка 1600 тонн мазута. При средней стоимости одной тонны 12-13 тысяч рублей тратится около 20 миллионов рублей. А когда котельная наконец-то дождётся нового оборудования, экономия должна составить 4 миллиона рублей. Кроме того, по областной программе частично заменены тепловые сети с установкой балансировочных клапанов, за счёт чего экономится ещё 100 тысяч.
Экономия – это замечательно. Но когда же планируется, наконец, провести реконструкцию котельной? Мы спросили у Светланы Лунёвой, есть ли какие-то предсказания на этот счёт.

- Прежней районной Думой были предусмотрены средства в размере 2 миллионов рублей в бюджете АМО на выполнение проекта реконструкции котельной, - рассказывает Светлана Александровна. - Сегодня они так и находятся в резервном фонде. Нужно, чтобы новая Дума вернулась к этому вопросу.
То есть необходимо, чтобы теперь уже новая власть, наконец, выбрала один из трёх вариантов реконструкции, сделала по нему проект, а с проектом вступила в областную программу.

- Сегодня на уровне областного правительства рассматривается вопрос о принципиальной замене теплоисточника в Савватеевке, речь идёт о переводе с мазута на уголь, - говорит директор службы муниципального хозяйства администрации АМО Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ.
А пока вопросы будут проходить согласования, савватеевцы, видимо, будут устанавливать в своих квартирах «буржуйки».

Комментарий:
Игорь ВИТУШКИН, инженер-теплоэнергетик:
- Я проводил обследование котельной в Савватеевке ещё в конце 80-х годов. Уже тогда там был клубок проблем. Когда говорят о реконструкции этой котельной, то должны понимать, что любой из предложенных вариантов перевода котельной с мазута – проблемный. Если перевести на уголь, то дышать в селе будет нечем. Ведь котельная расположена в черте села. Переводить на газ – удовольствие не из дешёвых. Кроме того, его либо возить надо будет, либо тянуть газопровод. Электрическая котельная – тоже дорого. Так что история эта будет долгой. Могу посоветовать савватеевцам запасаться дровами! Все-таки в селе живут. А там без русской печки тяжело.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Директор котельной Савватеевки Руслан ПОПОВ уверяет, что в ближайшие дни жители смогут хоть немного, но согреться.

Завхоз детского сада Савватеевки Любовь МИХАЙЛОВА рада, что батареи в их садике стали нагреваться.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)