Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Что где горит и когда это кончится?


0

25 октября 2014
Количество просмотров: 1279
   

Что где горит  и когда это кончится?- Когда наведут порядок с тушением горящих торфяников?
ТРОНЬ Галина Фёдоровна, 17 мрн

- Невыносимо дышать. Что же это делается? Я не верю, что горят торфяники. Так как пахнет сильнее всего вечером и утром, а часам к 10 все развеивается. Хочется конкретных объяснений.
Мария, жительница 17 мрн

- За 10 и 15 мрн, за церковью около тепличного комбината горит торф, и его никто не тушит. Я живу на 9-м этаже, и мне видно, как поднимается дым. Проверяются ли эти места и предпринимаются ли меры по тушению пожаров?
Валентина Павловна, 10 мрн

- У нас в городе уже месяц сильная задымлённость. Почему пожарные не предпринимают никаких мер? Почему не тушат горящие торфяники?
Алексей, 15 мрн




Проблема, конечно, возникла не только у нас, торфяники горят и в Ангарском, и в соседних районах. На днях это стало главной темой заседания рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности АМО. Алексей ХЛЮСТОВ, консультант аппарата мэра АМО по экологическим вопросам, сообщил на КЧС о том, что ему ежедневно поступает в среднем 100 жалоб от населения на качество воздуха. На территории города тлеют 7 торфяников. Наиболее интенсивно дымит на землях ОАО «Тепличное». По словам сотрудников администрации, причина в том, что собственник полей с самого начала не ликвидировал мелкие очаги возгорания (торф загорелся после пала сухой травы). Как рассказал на заседании Александр КОЛЧАК, заместитель генерального директора ОАО «Тепличное», предприятие пытается бороться с тлением торфа. Ежедневно очаги заливаются водой, горящая территория окапывается. Однако предприятию не хватает ни людей, ни техники.

Своим опытом на КЧС по эффективному тушению торфяных пожаров поделилась администрация Мегета. Мегет применяет специальный состав для тушения торфа. Им удаётся держать ситуацию под контролем и ликвидировать тление на начальных стадиях. Представителям ОАО «Тепличное» посоветовали учесть метод мегетчан. Комиссия рекомендовала «Тепличному» до 30 октября заключить договоры с организациями, которые смогут предоставить дополнительную технику и людей, а также выделить финансовые средства из своего бюджета и закончить тушение торфа.

На наши звонки руководство «Тепличного» не отвечало. Полагаем, это как раз и свидетельствовало о том, что предприятие пока не справляется с возникшей чрезвычайной ситуацией.

Надо отдать должное, тушение торфяного пожара – дело очень непростое. Это вам не окурок ногой задавить. Торфяной пожар страшен своей непредсказуемостью. Потому что огонь уходит под землю и может там распространяться в любом направлении, порой выжигая незаметно огромные площади.

Поэтому, думаю, «Тепличному» не советы были нужны, как правильно тушить пожары, а конкретная помощь.

Игорь ЖМУРОВ, начальник Ангарского пожарного гарнизона, так ответил нашей газете:

- Согласно ФЗ 69 пожарные части не принимают участия в тушении торфяников. Мы можем тушить только городские леса. Профессиональные пожарные должны бороться с пожарами на объектах, где есть угроза жизни человеку. А торфяники? Для этого не нужны ни пожарные, ни спецмашины. Берутся водовозки и цепочки людей с лопатами в руках. Почему это не практикуется? Вопрос отдельный.

Пока все кивают друг на друга и разбираются, торфяники сами не гаснут. Был бы снег, вопрос бы решился сам. Но погода не спешит на помощь. Буквально две недели назад мы читали, что с подземными пожарами покончено. Но нет, дым и гарь возвращаются. Утром, 23 октября, Ангарск заволокло так, что на некоторых улицах машины ехали буквально на ощупь. Что это, туман или гарь? И были ли отмечены метеорологами превышения продуктов горения в атмосфере?

Как сообщила нашей газете Татьяна МУХОРТИКОВА, ведущий инженер Ангарской гидрометеообсерватории:

- С 10 октября мы зафиксировали несколько превышений предельно допустимой концентрации по оксиду углерода. 10 октября – 1,4 ПДК в Ангарске, 11 октября - 1,4 ПДК в Усолье-Сибирском, 13 октября – 1,4 ПДК в Ангарске и 16 октября - 1,2 ПДК в Усолье-Сибирском. Кроме этого, в течение 5 дней (13,14, 16, 19 и 20 октября) нами было замечено повышенное содержание в воздухе оксида углерода. 23 октября превышения ПДК по оксиду углерода не было зафиксировано. Это был не дым, это был туман с запахом гари, потому что утром в четверг наблюдалась 100% влажность воздуха.
Однако Ольга ШПАК, ведущий аэрохимик гидрометеообсерватории, обнаружила в ангарском воздухе другое.

- В 7 утра мы зафиксировали превышение ПДК по аммиаку в районе 27 поста (это сангородок). Но аммиак – это не продукт горения. Кстати, мы уже не первый раз обнаруживаем превышения ПДК именно в этом районе, но откуда оно идёт, до сих пор поймать не можем.

Ничего себе! Вот так и начинай вести здоровый образ жизни, выходи по утрам из дома, делай пробежку на свежем воздухе! После такой пробежки без газоанализаторов сразу и не поймёшь, почему бег вреден для здоровья.

Александр ЧЕПРАСОВ, директор Ангарской гидрометеообсерватории, который присутствовал на КЧС, пояснил нашей газете:

- Для того чтобы точно знать ситуацию, необходимо организовать мониторинг атмосферного воздуха. Но в ответ на моё предложение на комиссии промолчали. Хотя у нас есть возможности мониторить атмосферу не только с помощью стационарных постов (их у нас четыре), но и с помощью передвижной экологической лаборатории, которая может подъехать к любой точке города.

Интересно, что торфяники горят у нас далеко не первый раз. Это происходит каждую осень, всегда это сопровождается туманами, гарью, смогом. Но при этом у нас каждый раз все службы, отвечающие за безопасность и благополучие населения, ведут себя так, как будто первый раз замужем.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Рано утром в четверг пешехода на переходе можно было заметить только за 10-15 метров.

Дмитрий АВРАМЕНКО,
инспектор по пропаганде ГИБДД:
- Видимость на дорогах утром, 23 октября, я бы мог охарактеризовать как крайне сложную. Сам в это время за рулем находился. На улице Космонавтов водитель микроавтобуса от растерянности выехал на встречную. Аварии были. Три. Все неучетные (т.е. без пострадавших). Это обычная цифра для утреннего периода при любой видимости. Повышения аварийности удалось избежать потому, что скорость движения была снижена на треть, причем абсолютно без нашего участия.

Татьяна КАЙКОНОВА,
старший диспетчер единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) АМО:
- Только за один утренний час 23 октября в нашу службу поступило 18 звонков от граждан, жаловавшихся на смог! Для примера, в воскресенье, 19 октября, когда стали дымить торфяники на территории ОАО «Тепличное», за одни сутки было 19 подобных звонков. Утром в четверг горел торф не только там, а еще в районе Зуя и урочища Сушинский калтус.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)