Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Капремонт: кому, зачем и почему?


-1

30 октября 2014
Количество просмотров: 4081
   

Капремонт: кому, зачем и почему?Наша газета неоднократно писала о том, как, когда и кому мы будем платить за капитальный ремонт наших многоквартирных домов. Однако лавина вопросов возникла у наших читателей только после того, как платёжные документы вместе с проектом договора попали непосредственно в их почтовые ящики.

- Как долго мы будем платить за капитальный ремонт?

До тех пор, пока ваш дом не признают ветхим, подлежащим выселению и сносу. Сразу после того, как дом признаётся аварийным, часть средств, накопленных на его счету на капремонт, идет на работы по сносу дома, оставшиеся должны быть возвращены его собственникам.

- Почему мы должны платить через Красноярск за капремонт? Почему в извещениях нет подписей, реквизитов?

- Все собираемые средства остаются в Иркутской области - это обязательное условие, которое закон о капитальном ремонте ставит перед региональными операторами. Просто в Красноярске находится филиал ОАО «Банк ВТБ», а в Иркутске только его операционный офис. Все реквизиты в платёжке указаны, в том числе и номер расчётного счёта. Если вы сомневаетесь в их подлинности, то на сайте Министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области есть образец квитанции, можете сверить. Мы это сделали. Номер расчётного счета должен быть 4060481060830000005.

- Почему фонд капитального ремонта ставит разную цену за ремонт разных домов? В СМИ говорили, что ремонт новых домов будет стоить дешевле, а на деле в 18 микрорайоне, в ЖК «Вертикаль» (построен и сдан в 2012 году), ремонт стоит 7,32 рубля с квадратного метра, а дом, построенный и заселённый в 1996 году в 33 микрорайоне, – 5,85 рубля!

- Стоимость капитального ремонта не зависит от срока эксплуатации дома, этот срок влияет только на дату, на которую намечен ремонт. Стоимость капремонта зависит от этажности дома и оснащённости его различными инженерными системами.

- Как узнать, когда в нашем доме будет ремонт?

- Самое простое – посмотреть эту информацию в Интернете. Заходите на сайт Министерства жилищной политики и энергетики (www.gkh.irkobl.ru), находите там раздел «Капитальный ремонт», вводите свой адрес, и вот все, что вы хотите узнать, – площадь дома, виды работ, которые планируется провести, и дата, на которую намечен капремонт. Если Интернет вам недоступен, придётся искать выпуск газеты «Областная» от 31 марта 2014 года, где эта программа опубликована.

- Подразумевается ли денежная компенсация льготникам по оплате капитального ремонта?

- Да, компенсации по оплате капитального ремонта предусмотрены, ведь это тоже коммунальный платёж. По вопросам их начисления обращайтесь в управление социальной защиты населения по адресу: 18 микрорайон, дом 1.

- Будет ли сформирован фонд капитального ремонта непосредственно в Ангарске? Почему наши деньги должны «уходить» неизвестно кому?

- Фонд капитального ремонта МКД Иркутской области – это государственная структура, созданная по решению правительства Иркутской области и финансируемая из областного бюджета. По закону фонд не может открывать филиалы, так что находится он в Иркутске, и никто в Ангарске, как и в любом другом муниципальном образовании области, не может заниматься этой работой. Сделано это специально, чтобы избежать коррупции и кумовства на местах.

Но! Отдавать деньги фонду вовсе не «обязаловка». У собственников было время с февраля по июнь 2014 года на то, чтобы провести общее собрание и принять решение об открытии своего спецсчёта, на котором собирались бы деньги на капремонт именно вашего дома. И тогда не приходилось бы «отдавать» деньги кому-то. Такой способ накопления на капитальный ремонт несёт за собой определённую ответственность, ибо собственникам пришлось бы многое делать самостоятельно, в частности, искать подрядчика на проведение работ, выставлять счета соседям и судиться с должниками. При желании это вполне решаемые вопросы. Однако больше 90% ангарских домов этого сделать не захотели. И тогда согласно закону решение за собственников было принято автоматически, то есть такие дома были приписаны к региональному оператору.

- На каком уровне принимался закон о создании фонда капремонта? Москвичи тоже будут платить?

- Изменения в законодательство были внесены на федеральном уровне, в Жилищном кодексе появилась статья 168, посвящённая капитальному ремонту.

На уровне Иркутской области был принят закон № 167-ОЗ «Об организации и проведении капитального ремонта». Так что платить будут все, только суммы в каждом регионе разные. Меньше всего будут платить жители Санкт-Петербурга - 2,5 рубля за квадратный метр, а больше всего - Ханты-Мансийского автономного округа, где плата составит 11,5 рубля за квадрат.

- Наш дом стоит на капремонт в 2034 году. Я буду ежемесячно платить 20 лет, и неизвестно, что будет с этими деньгами. Вдруг фонд «лопнет», кто потом вернёт мне эти деньги?

- Сегодня нас уверяют, что этого не может быть никогда, ведь это не частная, а государственная программа. Говоря начистоту, другого выбора у нас просто нет. Либо вы доверяете региональному оператору, либо уходите в самостоятельное плавание, открывая решением общего собрания собственников спецсчёт на свой дом. В любом случае аккумулировать деньги придётся на банковском счете, и банк должен быть российским.

- Я получил сегодня бумагу о формировании какого-то фонда. Там такая цифра, я в шоке! Получается очень накладно. Сколько времени делать эти взносы? И можно как-то от них избавиться?

- Платить за будущий капремонт своего дома вы будете до тех пор, пока будете владеть этой недвижимостью. ЖЭК берёт с вас каждый месяц плату за содержание и текущий ремонт дома, а региональный оператор – за его будущий капитальный ремонт. Если вы продаёте квартиру в одном доме и покупаете в другом, то никакие деньги вам не возвратят, потому что начисляются они именно на жилое помещение, а не на собственника. В общем, это пожизненно.

Однако избавиться от этих платежей всё-таки можно. И даже двумя способами. Первый – расприватизировать квартиру. Платить за муниципальное жильё обязан муниципалитет из своего бюджета. Таким образом, вы избавитесь сразу как от обязанности оплачивать капитальный ремонт, так и от необходимости платить налог на имущество. Если вы не собираетесь квартиру продавать и вам некому ее завещать, а платить действительно тяжело, серьёзно подумайте над этим.

Второй способ более сложный. Переезжайте в частный дом. Там нет квартплаты, платы за капитальный ремонт и (в случае, если отопление самостоятельное) платы за тепло. В таком случае вы больше никогда не будете иметь дел с управляющими компаниями. Вы будете сами решать, когда и сколько потратить на ремонт дома и сколько отложить, чтобы сделать его красивым и тёплым. Но дешевле это стоить точно не будет.

Анастасия КУРМАЗОВА
3 ноября 2014 17:54 - BigRem написал(а):
Это мой аватар
Пришёл счёт за кап ремонт и количество вопросов возросло:
1. Расчётный счёт указанный в этой статье 4060 4810 6083 0000 005 (скопировал, вставил, поставил пробелы через 4 знака, получилось 19 цифр). р/с в пришедшей бумаге 4060 4810 6080 3000 0005 (20 цифр).
2. В бумаге написано что "Фонд" и "Собственник" (моя мать) заключили договор! Но договор она не заключала. На каком основании платить?
3. Некоторые платежи по ЖКХ, и оплата за кап. ремонт в том числе нарушают ГК РФ в плане того, что все вынуждены оплачивать навязываемую услугу, ибо понуждение к заключению договора не допускается ст. 421 ГК РФ.
4. Допустим договор подписать обязаны, и согласно ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Значит нет основания для предъявления счетов по долгам накопленным до момента заключения договора?

Хотелось бы услышать пояснение не только от газеты или юристов, но и от прокуратуры.
  • Сообщений: 2
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (111)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)