Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Фамилию поменять?


+1

31 октября 2014
Количество просмотров: 922
   

Фамилию поменять?
Фамилию поменять?
Фамилию поменять?Как одна буква может испортить человеку пенсию

- Хотел поучаствовать в программе софинансирования пенсии, но из-за фамилии выплаты мои накрылись. По паспорту я СемЁнов, а по страховому пенсионному свидетельству - СемЕнов. Специалист Пенсионного фонда говорит, мол, с юридической точки зрения неясно, идет ли речь об одном или о разных гражданах. Сказала, надо документы менять, а какие и как, я не понял. Разъясните, пожалуйста.

Виктор Иннокентьевич


Как выяснилось, 77-летний ангарчанин жил все эти годы с якобы «неправильными» документами. В далекие 30-е годы прошлого века в ЗАГСе села Троицк Заларинского района ему выписали свидетельство о рождении на фамилию СемЕнов. Много лет спустя сотрудники паспортного стола в Ангарске выдали мужчине паспорт гражданина РФ на фамилию СемЁнов. Сложности возникли при оформлении документов для участия в программе софинансирования пенсии. Неожиданно для себя пенсионер узнал, что он и гражданин по его документам – это… два разных гражданина! До тех пор на злополучные точки над буквой Е никто внимания не обращал ни в армии, ни в АНХК, где Виктор Семёнов сорок лет проработал слесарем. Теперь перспектива получить «двойную пенсию» стала для него весьма туманной.

- Во всех документах Виктора Иннокентьевича должна стоять одна фамилия - та, что написана в его свидетельстве о рождении. Именно на основании свидетельства о рождении человек получает паспорт, - объясняет заместитель начальника УФМС в г. Ангарске Наталья МИХАЙЛОВА. – Если в свидетельстве о рождении фамилия написана через Е, а в паспорте стоит Ё, тогда выход один - менять паспорт, убирать злополучную букву.

Как пояснила Наталья Евгеньевна, федеральный закон от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» обязывает при заполнении документов использовать нормы современного русского языка. Конкретно прописаны случаи употребления буквы Ё в постановлении правительства РФ от 23 ноября 2006 г. № 714 «О порядке утверждения норм современного русского литературного языка»: букву Ё следует писать в именах собственных, то есть в фамилиях, именах, отчествах.

Количество просителей с подобным фамильным «проклятием» измеряется десятками человек. По словам заместителя начальника УФМС в г. Ангарске Н. Михайловой, из документов, поданных на гражданство в их ведомство в этом году, половина оказались с буквенными разночтениями в личных данных.

Одну только «опасную» Ё в паспорте имеют 3% граждан. Буква с точками встречается не менее чем в 2,5 тысячи случаях. Среди спорных фамилий лидируют Киселёвы, Воробьёвы, Семёновы, Королёвы.

Работники ангарского ЗАГСа говорят, что употребление Е и Ё стало проблемой в последние годы. До этого как-то обходились и без точек. По словам Аллы ВОЛОШЕНКО, директора ЗАГС Ангарского района и г. Ангарска, специалисты отдела довольно часто вносят изменения в актовые записи, исправляют Е или Ё в документе, но при условии, что именно в Ангарском ЗАГСе был выдан оригинал свидетельства о рождении заявителя.

- Виктору Иннокентьевичу нужно подойти к нам, - предлагает Алла Дмитриевна. - Мы заведем дело по изменению фамилии, сделаем запрос на копию актовой записи о рождении по месту выдачи свидетельства, то есть в отдел ЗАГС Заларинского района. Если ЗАГС нам откажет, человеку нужно будет обратиться в суд и обжаловать отказ. А вообще, чтобы получить повторно этот документ, Виктору Иннокентьевичу нужно написать заявление в Заларинский район (по почте).

Хочешь - не хочешь, а паспорт ангарчанину придется менять. Просто потому, что в его ситуации это сделать проще, чем поменять свидетельство о рождении. Возможно, в глубине души сотрудники Пенсионного фонда и не сомневались, что перед ними один и тот же человек, но они, как и сотрудники УФМС, обязаны придерживаться буквы закона. Поэтому и предложили 77-летнему пенсионеру вспомнить молодость, побегать по инстанциям и поменять документ. Главное, чтобы везде было написано одинаково.

Многие другие ведомства в Ангарске в подобных вопросах обходятся без лишней бюрократии. Скажем, военкомат не станет требовать лишних справок от призывника, с точками или без, все равно поставят в строй. И прокуратура не станет гонять гражданина по инстанциям, когда того надо арестовать.

Не так давно областной суд постановил, что можно оштрафовать человека, в фамилии которого ошибся автоинспектор. Написал в протоколе вместо Е И!

Ясно ведь, что речь идет о банальной помарке. В Пенсионном фонде всё иначе. Его сотрудники просят не считать придирки к букве Ё их личной вредностью. В юридических документах цена каждой буквы высока. Очень важно не перепутать людей и начислить деньги тому, кому они полагаются.

Евгения ЖУРБЕНКО,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)