Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чей ящик?


0

18 ноября 2014
Количество просмотров: 679
   

Чей ящик?- Что за ящики появились на жилых домах? Кто и зачем их устанавливает?

Илья, 51 квартал


Внутри шкафов находятся приборы учета. Данное оборудование устанавливается ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Заместитель генерального директора ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Владимир АРТЕМЬЕВ рассказал нашей газете:

- Установка общедомовых электросчетчиков - это часть долгосрочной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области на 2014-2015 годы».

Сегодня из-за растущего спроса на энергию в России и мире ощущается нехватка энергоресурсов. Между тем в Иркутской области электричество, поступающее населению, стоит очень дешево. Чтобы цена оставалась на прежнем уровне, сетевые компании пытаются снизить потери электрической энергии и увеличить объемы предоставляемых услуг. Общедомовые электросчетчики (их еще называют приборами интеллектуального учета энергетических ресурсов) помогают решать эти задачи.

Данными устройствами должны быть оборудованы абсолютно все многоквартирные дома. К этому компанию «Облкоммунэнерго» обязывает федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

- Программа должна быть реализована в максимально короткие сроки, - подчеркивает Владимир Артемьев. - Компания «Облкоммунэнерго» обращается к своим абонентам с просьбой отнестись с пониманием к краткосрочным отключениям электроэнергии в процессе установки общедомовых электросчетчиков.
Кстати: с января 2014 года жильцам многоквартирных домов необходимо оплачивать электроэнергию, которая уходит на общедомовые нужды (ОДН). Раньше эта строчка была заложена в услуги ЖКХ.

Общедомовое потребление электроэнергии - это освещение подъездов, подвалов, чердаков, работа противопожарной автоматики, приподъездного светильника, антенных усилителей, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, и др. Словом, всего электрооборудования, необходимого для комфортных условий проживания в доме и являющегося общей собственностью всех жильцов.

Согласно Гражданскому кодексу РФ собственнику жилья в многоквартирном доме вместе с квартирой принадлежит также доля общего имущества дома, которая пропорциональна размеру общей площади квартиры. Именно по этой причине владельцы квартиры обязаны оплачивать не только индивидуальное потребление электроэнергии, которое поступает в квартиру, но и электроэнергию, идущую на общедомовые нужды.

Итак, на вашем доме установлен прибор учета, что произойдет дальше? Снимать с него показания не нужно ни жильцам дома, ни сотрудникам компании, управляющей многоквартирным жилым домом.

- Данные счётчики оборудованы устройствами, которые сами передают показания и технологические параметры электрической сети, - поясняет Владимир Артемьев. - Вся информация поступает на серверное оборудование центра сбора и обработки данных автоматизированной системы учета электроэнергии. Это значит, что мы видим потребление в режиме реального времени. Далее показания общедомового счетчика передаются энергосбытовой компании. На основании этой информации жители оплачивают только то количество электроэнергии, которое фактически поступило в дом.

Таким образом, общедомовой прибор учета делает прозрачными расходы электроэнергии в местах общего пользования дома, а значит, дает возможность анализировать и оптимизировать их. Чтобы не расходовать напрасно электричество, в подъездах можно поставить светильники с датчиками, которые включают свет, отреагировав на движение или звук, а через небольшой промежуток времени его отключают.

Кто должен следить за внутридомовыми сетями?

Если жильцы не удовлетворены размером платы за электроэнергию, которая идет на общедомовые нужды, считают ее слишком высокой, они вправе обратиться в управляющую компанию за разъяснением.

Управляющая компания (или ТСЖ) должна поддерживать порядок во внутридомовых электрических сетях, содержать их в надлежащем техническом состоянии, следить за тем, чтобы фактические электрические нагрузки не превышали нагрузки, предусмотренные при проектировании жилого дома.

Также по закону управляющая компания обязана своевременно фиксировать показания общедомового и квартирных приборов учёта, следить за исправностью квартирных счётчиков электроэнергии. Среди важных задача управляющей компании - выявление фактов безучётного электропотребления и хищения электроэнергии.

Собств. инф.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)