Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Где газ?


+1

20 ноября 2014
Количество просмотров: 572
   

Где газ?- 10 ноября у нас отключили газ. Куда я только не звонил, ничего не помогает. Я собираюсь принять самые решительные меры!!!

Леонид АРТЮХОВ, 85 квартал, дом 24


Когда мы созвонились с Леонидом, он заявил, что собирается выброситься из окна своей квартиры, находящейся на 7-м этаже дома № 24 - того самого, в котором находится магазин «Олимпиада». Что толкает мужчину на такой страшный шаг?

По его словам, в начале прошлой недели, то есть 10 ноября, у них по стояку отключили газ. Основания у газовиков были традиционные – проходила опрессовка газопровода, обнаружилась протечка, прошлись по всем квартирам и не смогли попасть в одну, на 9-м этаже. Пришлось отключить всех. У Леонида, 63-летнего пенсионера, инвалида второй группы, за газ заплачено до февраля 2015 года и нет никакой другой возможности готовить себе горячую пищу.

- Когда отключают воду, во двор пригоняют водовозку, чтобы люди не остались без воды, - рассуждал пострадавший. – А меня лишили не менее необходимого ресурса, не предоставив никакой альтернативы. Как и чем я должен питаться?

Артюхов предпринял множественные попытки выяснить, кто виноват. Он позвонил в единую дежурно-диспетчерскую службу города. По его словам, там на вопрос, накажут ли его, если он разведёт во дворе костёр и будет готовить на нём, ему ответили, что не накажут, но призвали не нарушать общественный порядок. На возмущение же ответили, что ни в нашем городе, ни в нашей стране силой никого не держат, границы открыты. Езжай туда, где лучше.

Позвонил Леонид в областную приёмную президента. Обрисовал проблему. Там выслушали, обещали помочь. Дозвонился до какого-то депутата, тот тоже выслушал, посочувствовал и обещал взять дело под личный контроль. Заходил в прокуратуру, хотел посоветоваться, как быть и к кому обращаться. Но в прокуратуре пропускной режим, дальше вахты его не пропустили, посоветовали оставить письменное заявление. А ещё дежурный подтвердил: такая ситуация, как у него, ни для кого не новость, много людей с таким вопросом приходит.

Тогда Леонид пошёл по соседям. Выяснил, что практически в каждую квартиру по его стояку газовики заходили. Попал он и к соседям на 9-м этаже.

Они рассказали, что сейчас у них в квартире делается ремонт, бывают они дома только поздно вечером. Но газ в их квартире отключен, отрезан, и газовая плита отсутствует. Перекрывали газ в этой квартире не газовики.

Возможно, что не среагировал бы пенсионер так бурно на отсутствие газа, но оказалось, что 12 лет он занимался строительством магистральных газопроводов диаметром 1420 миллиметров всесоюзного значения. Много лет прожил в вагончике на таких стройках. И теперь, когда из газопровода диаметром всего 12 миллиметров ему перекрыли тот самый газ, который он когда-то обеспечил стране, ему стало обидно. Он решил, что такой кардинальный шаг, как публичное самоубийство, позволит привлечь к ответственности тех, кто должен обеспечить бесперебойную подачу ресурса в квартиры ангарчан.

Не знаю, что там говорят в таких случаях сотрудники полиции или МЧС, а я просто призвала Леонида подумать. Ведь если он будет выполнять то, что задумал в 21.00, как им было объявлено, в темноте никто ничего не увидит, это раз. Кроме того, никто никакой ответственности за это не понесёт, его просто объявят сумасшедшим, и дело с концом, это два. Именно этот аргумент возымел действие: Леонид Артюхов дураком себя не считает и оставлять о себе славу сумасшедшего не захотел. Скидывание из окна было отменено. И вовремя, потому что ровно в 9 утра на следующий день, то есть 18 ноября, газ в подъезд дали!

Сложно определить в этой истории виноватых. Гражданина можно понять: у него нет ресурса, который он оплатил. И ему взамен не предоставили ничего другого. Он не должен нести ответственность за соседей и заниматься их поиском. Горгаз тоже действовал по закону. Есть утечка газа? Значит, есть опасность для жизни людей. Согласно постановлению правительства РФ № 410 от 14.05.13 (которое и было принято после того, как в результате утечки газа взорвался очередной жилой дом) газ в такой ситуации обязаны отключать. А заниматься поиском людей горгаз не уполномочен. Он может только оставлять уведомления, слать письма.

Из этой ситуации должен быть выход, и искать его должны законодатели. Может быть, нужно ввести ответственность для владельцев квартир, оборудованных газовыми плитами, за непрохождение вовремя технического осмотра плиты. Или дать право сотрудникам горгаза в случае необходимости вызывать полицию и вскрывать двери.

В любом случае всем и каждому нужно чётко уяснить: газ не отключают просто так, чтобы насолить людям или заставить их заплатить за техосмотр плиты. Ведь при этом сама организация несёт убытки: всем квартирам, где не было газа, обязательно делают перерасчёт. Вот и в 24-м доме причина была серьёзной. В одной из квартир проверяющие не были уже 6 лет. Каково состояние плиты в закрытой квартире (кстати, вовсе не той, на которую подумал Леонид)? Этого никто не знает, а значит, жителям этого подъезда никто не может дать 100-процентную гарантию их безопасности.

Горгаз обратился с просьбой в управляющую компанию обеспечить доступ в закрытую квартиру. Да и с соседями поговорили, договорившись, чтобы они убедили соседку самостоятельно позвонить и оставить заявку на техосмотр. Это тот самый случай, о котором мы говорили выше: из-за одной собственницы страдали 9 квартир, и ответственность за это нести должна именно она.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Кстати

Мы попытались выяснить автора весьма дерзкого ответа дежурной по городу, в котором она посоветовала недовольному Леониду уезжать из города и страны. Как пояснили нашей газете руководители единой дежурно-диспетчерской службы, все разговоры у них записываются, и если возникает какая-то жалоба, проверить и прослушать можно любой разговор. Согласились, что такой ответ недопустим, и обещали разобраться. И вскоре нам сообщили, что все разговоры с указанным абонентом за последние несколько дней прослушаны, их было пять. По поводу костра разговор был. А вот по поводу отъезда на все четыре стороны, нет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)