Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как расприватизировать?


0

4 декабря 2014
Количество просмотров: 747
   

Как расприватизировать?- Объясните, пожалуйста, как расприватизировать квартиру?

Людмила Рафаиловна, пенсионерка


Звонок в редакцию поступил от пенсионерки, проживающей в 6 микрорайоне. Хозяйка 2-комнатной приватизированной квартиры, которая всегда исправно платит за коммунальные услуги, готова отказаться от своих прав на нее. Во-первых, потому что с трудом несет бремя возросших коммунальных расходов. Во-вторых, потому что к ним добавилась плата за будущий капремонт. «Я думаю, что отказ от права собственности на квартиру, но сохранение права проживания в ней до конца дней своих - это для меня хороший выход», - рассуждает Людмила Рафаиловна. Наша газета не призывает ангарчан расприватизировать свое жилье, но утверждает, что вернуть жилплощадь муниципалитету при желании можно в любой момент.

Как это сделать?

Для того чтобы расприватизировать квартиру, следует подать заявление в администрацию АМО, в управление жилищным фондом администрации города Ангарска (ул. Карла Маркса, д. 19 (бывшая гостиница «Саяны») 3 этаж). Вместе с заявлением следует представить договор передачи жилья в собственность лиц. После представления заявления в течение двух месяцев заключается договор о передаче недвижимости государству. Полученный договор следует зарегистрировать в Ангарском отделе управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области (проспект Ленинградский, д. 6). Процесс займет не меньше трех месяцев.

Какие нужны документы?

заявление от всех собственников квартиры

правоустанавливающие документы: договор о приватизации, свидетельство на право собственности (оригиналы)

документ, подтверждающий отсутствие ограничений (обременений), т.е. выписка из ЕГРП (получается в подразделении Росреестра)

выписка из домовой книги (с момента заселения квартиры)

поэтажный план и экспликация передаваемого жилья (технический паспорт БТИ)

Кому могут отказать?

Вам откажут, если нет согласия всех собственников квартиры на расприватизацию. Если жилье находится в залоге или в качестве обеспечения банковских кредитов. Если оно является единственным местом вашего проживания. Не могут быть расприватизированными дома в аварийном состоянии или готовящиеся к сносу. Сложности могут возникнуть при наличии несовершеннолетних детей, поскольку в этом случае потребуется согласие на расприватизацию органов опеки и попечительства – ваше решение лишит детей их собственности. Все проведенные ранее перепланировки должны быть официально оформлены. Если квартира получена по наследству или куплена, то расприватизация ее также невозможна. Расприватизировать человек может лишь то, что он приватизировал. После расприватизации вы не сможете такую квартиру ни продать, ни передать в наследство, ни подарить. Более того, вы не сможете и снова приватизировать жилье - ни это, ни какое-то другое, поскольку право на бесплатную приватизацию жилья у гражданина есть только один раз, и вы его уже использовали.

Процесс пошёл?

По данным управления жилищным фондом администрации города Ангарска, за 2013-2014 гг. обращений по расприватизации (деприватизации) к ним не поступало. «За это время расприватизирована только одна квартира, и то по решению суда», - заметила начальник отдела управления жилищным фондом администрации города Надежда ТУЛЕВИЧ.

- В любом случае массовым этот процесс не будет, - уверена Надежда Ивановна. – Рынок жилья в Ангарске сложился, люди привыкли, что могут распоряжаться своими метрами - продавать, закладывать, чтобы приобрести другое жилье, дарить, завещать. Однако если собственники приватизировали квартиру и теперь сомневаются в правильности своего решения, пусть приходят к нам, мы посоветуемся и если это возможно, то все сделаем.

Евгения ЖУРБЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)