Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто так сажает?


0

11 декабря 2014
Количество просмотров: 800
   

Кто так сажает?
Кто так сажает?
Кто так сажает?- По Ангарскому проспекту сажают деревья. Я дачница со стажем и сроду не знала, что в это время можно производить посадки. Значит, можно? Или это очередная глупость?

Нина Матвеевна


- Вы в курсе, что на Ангарском проспекте зимой сажают деревья? В мороз! Это что вообще такое творится? Безголовые вообще!

Ирина


- Съездите и полюбуйтесь, как у нас народные деньги в землю закапывают. Придумали зимой деревья сажать. Совсем обалдели!

Сергей Николаевич


Мы съездили, посмотрели и не скроем, тоже сильно удивились. Зрелище, прямо скажем, необычное. Одно дело, когда живой человек зимой в речке купается. Обыкновенно он морж и к этому готов. И совсем другое, когда в выдолбленную в окаменевшей от мороза земле яму льют воду и сажают дерево. Даже смотреть было холодно. А дерево? Неужели выживет?

Главный специалист отдела по благоустройству департамента ЖКХиС Вера БРЕЖНЕВА, многие годы работавшая рука об руку с гуру ангарского озеленения Дагмарой Митрофановной РУДЕНКО, уверенно отвечает: должно.

Тут вот какое дело: лучше поздно, чем никогда. Инвентаризация зеленых насаждений, проведенная в нашем городе еще в 90-е годы, констатировала их 60-процентную нежизнеспособность. С тех пор лучше ни людям, ни их зеленым друзьям не стало. Да что там, признаемся честно: стало только хуже.

Рубят деревья все, сажать некому, приживаются посаженные новички очень плохо плюс варварство наше дикое. Молодой и маленький кустик у нас практически не имеет шанса выжить. Его если не заломают, так затопчут или заездят, или покусают собаки, или повыдергают, тренируя силу и невеликий интеллект, подростки. Или просто завалят зимой тяжеленными кусками прессованного снега с дорог. По статистике, выживет всего процентов 20, тогда как должно только 20 погибнуть. Потому-то и было принято решение попробовать провести озеленение, масштабно, крупномерами и в одном месте, а не помаленьку тут и там.

Для этого выбрали Ангарский проспект – центровой для микрорайонов, густонаселенный, активно развивающийся, однако пустой и продуваемый всеми ветрами, пыльный, к тому же неправильно, без учета современных СНиПов и правил дорожной видимости когда-то озелененный. Проект курирует Сергей СОКОЛОВ, начальник отдела лесного надзора администрации города, в чьем ведомстве накопились немалые деньги от компенсаций за вырубку зеленых насаждений. Первоначальная стоимость проекта 64 миллиона в результате аукциона была снижена до 40.

- Работы начались в ноябре, после проведения инвентаризации зеленых насаждений на проспекте, подготовки проекта, технического задания и проведения аукциона, - объясняет Вера. – По опыту Иркутского ботанического сада такие посадки возможны, опыт есть, и он положительный. Просто дачники не имеют его, так как им нет нужды ехать по снегу на дачу и что-то там сажать, они со своими невеликими объемами справляются за лето.

Сейчас деревья находятся в состоянии покоя, словно бы под наркозом. Проснутся весной уже на новом месте. Тут и начнется самое главное – уходовые работы: полив (с дождями у нас последние годы очень плохо), дождевание, подкормки. Можно с уверенностью сказать, что, если за деревьями будет уход, то они и выживут, и приживутся. Чтобы так и случилось, уходовые работы рассчитаны на три года.

Всего на проспекте высадят более 6 тысяч деревьев вместо 1600, которые там сейчас есть. Посадка будет многоярусной, а саженцы более двух метров – такие у нас меньше ломают. Будут ясени, ели, березы, много лиственниц. Для Ангарска это особенно хорошее дерево, поскольку не только фитонцидное, но и листопадное. Хвоя принимает на себя удар большого города и потом опадает. Будут и кустарники – чубушник, дерен, курильский чай, сирень. Заложены в проект рулонные газоны общей площадью 6400 метров и цветники - по 600 кв метров многолетников и однолеток.

Подрядчик - ДСК-156. Теперь все зависит от них. Если не подведут, Ангарский проспект станет одним из самых зеленых в городе.

Кстати, елка, посаженная у «Современника» зимой, действительно выглядит не очень, но не потому, что ее по холоду сажали. Специалисты объясняют: вскоре после посадки рядом стали заливать каток. И оставили кран открытым. Всю ночь вода лилась, дошла до ели. Кран-то потом, конечно, закрыли, но вода замерзла и порвала корни дерева. Так что дело не в сроках посадки. А в профессионализме тех, кто их делает.

Зося БЕЛКИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)