Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто пересчитает взносы?


0

12 декабря 2014
Количество просмотров: 424
   

- В нашем доме почти 200 квартир расположены в пятиэтажке. А один подъезд – девятиэтажный блок. Всему дому начислен размер взносов на капитальный ремонт как за девятиэтажный дом, то есть по 7 рублей 87 копеек с квадратного метра. Как это исправить?

Наталья, 12а микрорайон, дом 15


Как сообщили нашей газете в фонде капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, подобная проблема существует в ряде городов Иркутской области, а именно: в Иркутске, Ангарске и Братске. Фонд капитального ремонта сейчас принимает меры для её решения. Согласно ст. 156 Жилищного кодекса РФ, минимальный размер взноса устанавливается для многоквартирного дома в целом в зависимости от его типа, этажности и состава общего имущества. При этом не учтено, что в одном многоквартирном доме в разных блоках или подъездах может быть разный состав общего имущества в зависимости от этажности, например, с лифтом и без него.

Лицензионный программный продукт «Билдинговый центр», который сейчас используется фондом для начисления взноса на капитальный ремонт, также не предусматривает внесение в программу двух разных минимальных размеров взноса для одного многоквартирного дома и работает по принципу «один взнос – один адрес», то есть он разработан по требованию Жилищного кодекса.

В общем, по мнению специалистов фонда, для решения проблемы требуется разделение дома на два адреса. Как сообщили они нашей газете, сейчас администрации городов прорабатывают пути решения данной проблемы. Возможности внесения изменений в программу начисления взносов сейчас также прорабатываются фондом. Подготовлен запрос в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ о возможности применения двух видов взносов для одного многоквартирного дома. В случае положительного ответа из министерства собственникам обязательно будет сделан перерасчёт с сентября 2014 года.

Работает ли сейчас кто-то в Ангарске над этой проблемой? Насколько нам стало известно, в департаменте архитектуры администрации города Ангарска подобных запросов нет. Но это вполне можно понять, сейчас идёт процесс объединения двух администраций, и судьба разных отделов и департаментов туманна. Тем более что массовых обращений от граждан тоже нет.

Однако вопрос этот рано или поздно возникнет – на недавней встрече с представителями Министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области на подобные сложности жаловался житель дома № 46 в 10-м микрорайоне. Как известно, в этом доме несколько блоков, все разной этажности.

Ещё один пример – дом №3 в микрорайоне 33. Жильцам таких домов сложно разобраться и с внутренними проблемами, например, ремонтом лифтов, крыш отдельных блоков. Даже с проведением общих собраний по отдельным вопросам. Разве будет волновать жильцов пятиэтажного блока, что в соседнем, девятиэтажном подъезде, сломался лифт?

В общем, необходимость разделения адресов есть, хотя касается она далеко не каждого. Так что же делать? По мнению специалистов, процедура эта не такая уж сложная. Многим домам, состоящим из разных блоков, изначально были присвоены разные адреса. Например, дом 3а, 3б и так далее. Потом решили от этих сложностей отказаться и объединить всё под одной цифрой, но в документах сведения сохранились. И даже если таковых нет, присвоить разные буквы отдельным блокам вполне реально. Тогда уже дома будут проходить под разными адресами и вопрос с начислением взносов удастся урегулировать. Хотя, естественно, это принесёт с собой некоторые неудобства, например, необходимость менять адреса прописки в паспортах.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)