.
,

Как навести порядок?


+1

31 декабря 2014
Количество просмотров: 1253
   

- Вы читали обращение к общественности «Навести порядок в оплате тепловой энергии» какого-то комитета? Как его оцениваете?

Мы читали такое обращение. Подписано оно «От имени и по поручению комитета общественного контроля объединений собственников ЖКХ» В.А. Яновым. К обращению приложен документ под названием «Анализ показаний общедомовых приборов учета тела (?) и горячей воды».

Очевидно, что это опечатка и читать следует «тепла». Но тот факт, что в подобном документе опечатка не исправлена, вызывает откровенное недоверие к этим документам.

Впрочем, настороженность и недоверие вызывают уже первые утверждения о том, что «руководством ООО «Иркутскэнерго» «внедряются приборы учета общедомовых расходов тепловой энергии (ОДПУ), заранее настроенные на обман абонентов». Смело, но, увы, голословно и безосновательно. Поэтому спешу успокоить собственников жилых помещений: общедомовые приборы учета тепловой энергии соответствуют требованиям действующих правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утверждённых 12 сентября 1995 года и зарегистрированных Минюстом РФ 25 сентября 1995 года, регистрационный № 954, и никакой тройной и даже двойной оплаты «очень дорогой тепловой энергии, поступающей в дом с ГВС», нет.

В анализе показаний общедомовых приборов учета тепла (а не «тела»), выполненном инженером-энергетиком Кальком Р.Э., содержится ряд принципиально неверных утверждений. Считая ненужной дискуссию по сугубо техническим вопросам на страницах газеты, советую коллеге Кальку Р.Э. внимательно изучить вышеупомянутые правила и понять, что цель общедомового учета – это коммерческий расчет за потреблённые тепловую энергию и теплоноситель, а не распределение общего расхода тепловой энергии по видам потребления (отопление и горячее водоснабжение).

Кстати: для определения тепловой энергии с горячей водой для оплаты услуг горячего водоснабжения принимается не 70 градусов, как указывает Кальк Р.Э. в анализе, а 68 градусов.

Что же касается распределения учтенного прибором общего расхода тепловой энергии по видам потребления (отопление и горячее водоснабжение), что актуально для многоквартирных домов, то существующий принцип учета не позволяет этого сделать, но вины энергетиков и изготовителей приборов в этом нет.

Надо ставить вопрос перед Ростехнадзором о внесении изменений в правила учета в части изменения «схемы» учета, а именно: на линии горячего водоснабжения должен быть установлен датчик температуры, а теплосчетчик реконструирован. Это действительно потребует дополнительных затрат, и решать эту «хотелку» ни энергетики, ни изготовители без пересмотра правил не будут.

Ну а если комитет «жаждет крови» Энергосбыта, подскажу темы, достойные внимания общественности. К примеру, невыполнение Энергосбытом требований статьи 13 закона № 261-ФЗ в части сроков принятия ОДПУ в эксплуатацию, а также игнорирование требований по корректировке температуры исходной воды в межотопительный период.

Возвращаясь к обращению, хочу порекомендовать комитету общественного контроля исключить в своих действиях приоритет эмоций, не пытаться поднять свой имидж броскими, но непродуманными инициативами и следовать известной поговорке: сто раз отмерь, один раз отрежь. Если же в сути какой-либо проблемы компетенции комитета не хватает, обратитесь к специалистам, более сведущим в конкретных вопросах. Лично я готов участвовать в дискуссии по теме учета тепловой энергии и теплоносителя в многоквартирных домах.

И.П. ВИТУШКИН,
инженер-теплоэнергетик
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)