.
,

Что такое валютный рынок?


0

26 января 2015
Количество просмотров: 635
   

Санкции, падение цен на нефть и последовавшее за этим ослабление рубля – как и главное почему связаны все эти события? Кто устанавливает котировки валют на этом самом большом в мире рынке, как вообще происходит торговля валютой?

Попробуем разобраться. Почему курс рубля так зависим от цены на нефть? Россия - одна из крупнейших нефтедобывающих стран, где нефть – основной вырабатываемый на экспорт продукт, соответственно, и ее экономика чрезвычайно зависима от нефтедолларов. Очевидно, что, если цены на нефть идут вниз, то и рубль становится слабее. И наоборот. Поэтому так много говорится о том, что именно диверсификация экономики должна сделать Россию менее зависимой от сырья.

А как устанавливаются курсы валют, в том числе рубля? Многие слышали о таком термине, как «валютный рынок», но не все до конца понимают, что же это такое на самом деле. Международный валютный рынок – это механизм, который работает круглосуточно. Он работает всегда, в любое время, кроме выходных дней, и во всех частях света.

Сегодня ежедневный оборот этого рынка составляет 5 триллионов долларов, а его участниками выступают центральные и коммерческие банки, брокеры и дилеры, пенсионные фонды, страховые компании, транснациональные корпорации. Появление же Интернета позволило участникам рынка покупать и продавать валюту за считанные минуты, находясь в разных уголках планеты.

Этот рынок имеет все атрибуты обычного рынка: спрос и предложение, структуру, коммуникации, цену на товар. Самое же главное отличие заключается в специфическом товаре – за основу здесь выступает валюта разных стран мира. Валютный рынок по своей природе является внебиржевым рынком, на котором ограничено государственное регулирование (нет официального валютного курса, нет ограничений на направление, цены и объёмы сделок).

На колебание валютных курсов оказывает влияние огромное количество разнонаправленных факторов. Изменение баланса сил может приводить к существенным движениям цены, которые трудно прогнозировать, но которые могут оказать существенное влияние на курсы валют. Ввиду огромных масштабов рынка ни один из участников рынка, каким бы он ни был крупным, не в состоянии существенно повлиять на котировки валют. Отсюда становится ясным, что предложение экономиста Сергея Глазьева зафиксировать курс рубля «на разумном уровне» и поддерживать его «бесконечно долго» за счет золотовалютных резервов России не могло сработать в долгосрочной перспективе – рынок проглотил бы интервенции Центрального банка и не подавился бы, а резервы страны были бы потрачены впустую.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (286)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)