Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как в школу добраться?


0

2 февраля 2015
Количество просмотров: 1171
   

Как в школу добраться?- Жители Совхозной, Зуя, Карьера, Сибизмира не могут вовремя добраться на работу, а дети в школу, поскольку отменили электричку. Мы собирали подписи под письмами ПЕТРОВУ и ФЕДОРОВОЙ, чтобы пустили автобус. Не знаете, наш вопрос как-нибудь решается?

Лариса Николаевна


Жители станций Совхозная, Карьер и других населенных пунктов, расположенных вдоль железной дороги, добирались до города на пригородном поезде, который приходил в Ангарск в 7 часов 15 минут. В декабре 2014 года Байкальская пригородная пассажирская компания эту электричку отменила в связи с убыточностью. Следующий по расписанию пригородный поезд прибывает в Ангарск в 8 часов 35 минут. Люди пересели на него.

Однако дети теперь приходят в школу ко второму уроку. За регулярные пропуски занятий учеников ругают. Да они им и сами не рады, ведь пропущенный материал приходится изучать самостоятельно.

Отмена утренней электрички оказалась невыгодна и жителям Мегета, чьи дома находятся рядом с железнодорожной станцией. Администрация Мегетского муниципального образования в связи с неоднократными жалобами населения обратилась в Министерство транспорта Иркутской области. Министр транспорта Артур СУЛЕЙМАНОВ приехал в декабре на рабочее заседание Думы ММО, на которое пригласили руководство администрации Ангарского района, Байкальской пригородной пассажирской компании и автоколонны 1948.

На том совещании четко дали понять, что отмененную электричку в расписание не вернут. Значит, ей необходимо искать альтернативу и запускать новые автобусные маршруты, захватывающие жителей деревень вдоль железной дороги.

Усольские автоперевозчики, воспользовавшись сокращениями в расписании пригородных электричек с одновременным повышением стоимости проезда, уже сумели составить конкуренцию железной дороге. Популярность нового маршрута возросла осенью прошлого года, когда на железной дороге отменили проездные билеты, дающие возможность экономить на проезде. И теперь усольчане, которые регулярно ездят в Ангарск на работу и учебу, не переживают из-за очередного сокращения электричек, потому что знают - несмотря на отсутствие пригородных поездов, каждые 30 минут они с железнодорожного вокзала смогут уехать в свой город на автобусе.

Что мешает организовать новый маршрут ангарским автоперевозчикам? На совещании в Мегете вспомнили, что в 2012 году пробовали запустить маршрут № 102а Мегет-Ангарск, проходящий через Совхозную и Зуй. Однако его отменили из-за отсутствия должного количества пассажиров и плохого состояния дороги. Министр транспорта рекомендовал администрациям Мегета и Ангарска совместно с депутатами направить письмо в адрес губернатора Иркутской области, чтобы рассмотреть возможность софинансирования из областного бюджета ремонта автомобильной дороги Мегет (деревня Зуй) – Ангарск (старый Московский тракт). От подготовки проектно-сметной документации на реконструкцию дороги до начала ремонта потребуется больше года. А детям на учебу необходимо ездить сейчас!

Вот только пассажирские перевозки по утвержденному маршруту – это одно, а перевозка детей – совсем другое. Для транспортировки школьников за пределами города (станция Совхозная находится в Ангарском районе) необходим специальный автобус. Каждое сиденье должно быть оборудовано ремнем безопасности и кнопкой вызова водителя. Подобные автобусы есть в спортивных школах Ангарска, но…

- Для разовой поездки мы могли бы поискать окно в нашем графике, а каждый день помогать детям Совхозной добираться до школы не сможем, - призналась нашей газете директор ДЮСШОР «Сибиряк» Валентина ЗВАРЫЧ. – У нас и так этот автобус на части рвут. Бывает, два-три тренера одновременно его просят. В школе девять отделений. И всем необходимо постоянно ездить на соревнования в Иркутск, Усолье, Черемхово.

Специализированный автобус есть у индивидуального предпринимателя Дмитрия БЕКЕТОВА, занимающегося автоперевозками. К нему уже обратились специалисты управления образования Ангарского района, которым Дума Мегетского МО 25 декабря 2014 года постановила рекомендовать организацию доставки школьников станции Совхозная на учебу. Дмитрий Александрович пояснил нашей газете:

- Мы готовы утром забирать детей из дома и довозить их до школы, а вечером доставлять назад. Сотрудникам образования я сказал, что автобус на 34 места. Цена вопроса – 3800 рублей в день. Я приобрел этот автобус за 3,5 миллиона рублей. Ежемесячно плачу за него кредит в размере 150 тысяч рублей. Благотворительную помощь могу оказывать только разово, а не на постоянной основе.

Вопрос выделения денег из бюджета чиновники не рассмотрят ни за день, ни за неделю, ни даже за месяц. И неизвестно, согласятся ли они вообще оплачивать доставку детей из небольших деревень в городские школы. В прошлом году депутаты городской Думы просили администрацию приобрести автобус для перевозки школьников. Только город купил низкопольный автобус. А в нем детей перевозить нельзя.

Зато школьники даже за городом могут ездить наряду с другими пассажирами в маршрутных автобусах. Автоперевозчики, задумайтесь над этим! То, что в 2012 году жителей Совхозной, Сибизмира, Зуя, Карьера не заинтересовало, сегодня будет пользоваться повышенным спросом. Зимой плохое состояние дорожного полотна не так уж заметно, поскольку все ямы и выбоины забиты снегом. Попробуйте в седьмом часу утра проехать по вышеназванным деревням и поймете, что дело может оказаться выгодным.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото жителей станции Совхозной
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)