Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Когда повысят библиотекарям?


0

5 февраля 2015
Количество просмотров: 1228
   

Когда повысят библиотекарям?- Кто позаботится о школьных библиотекарях? Зарплата становится всё меньше и меньше. Люди работают на одном энтузиазме.

Сергей Анатольевич


В АМО 42 школьных библиотекаря на 38 образовательных учреждений.

Библиотекари, поговорившие с нами, просили не называть их имен и номера школ. Зарплаты их составляют 13-14 тысяч рублей. Все они любят свою работу, но зарплату свою считают низкой.

В школе с углубленным изучением английского языка № 27 работает Полина Алексеевна. Она на пенсии. Зарплата её составляет порядка 15 тысяч.

Устраивает. Довольна работой, директором, отношением к себе. Это единственный положительный пример среди тех, с кем мы общались. Остальные отмечают упадническое настроение, эмоциональное выгорание.

Одна из специалистов управления образования администрации АМО на наш вопрос изумленно спросила: «А что, они мало получают? Нормальная у них зарплата». Всё относительно. Наверное, специалисты управления образования получают столько же.

В управлении образования администрации АМО нам посоветовали отправить вопрос в Министерство образования Иркутской области. Мы так и сделали. Ответ нас удивил:

«Согласно статье 28 федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установление штатных расписаний, а также положений об оплате труда, в соответствии с которыми производится утверждение штатных единиц, а также расчет заработной платы работников образовательной организации, относится к полномочиям руководителя образовательной организации...

Дополнительно сообщаем, что в рамках возможностей бюджета Иркутской области с 1 мая 2013 года на 10% была увеличена заработная плата низкооплачиваемым категориям рабочих и служащих, а также учебно-вспомогательному персоналу…

Правительством Иркутской области будет продолжена работа по анализу сложившегося уровня заработной платы работников бюджетной сферы, не определенных «майскими» указами президента РФ, и выработке механизма дальнейшего повышения заработной платы данных категорий работников».
Это классический пример отписки. Понятно, что областное министерство не озабочено зарплатой библиотекарей.

Но озабочен этим профсоюз.

Руководитель городского комитета профсоюза работников образования Ольга СЕЛЮГИНА ответила:

«С осени 2013 года профсоюз образования был обеспокоен создавшейся ситуацией с заработной платой работников образования, на которых не распространилось действие указов президента РФ. Профсоюз принял участие в публичных слушаниях по проекту бюджета. 28 ноября 2013г., в день сессии Законодательного собрания, состоялся пикет.

Осенью 2014 года профсоюзом работников образования, муниципальными органами власти и органами управления образованием проводилась активная работа по закону Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и плановый 2016 и 2017 годы», который включает в себя в том числе расходы на оплату труда работников школьных библиотек. В рамках обсуждения бюджетов председатель областной организации профсоюза работников образования и науки РФ выступила на публичных слушаниях в Законодательном собрании Иркутской области, на сессиях Законодательного собрания, осуществлялась работа с комитетом по бюджету ЗС, в рабочих группах, с правительством Иркутской области.

21 мая, 30 мая, 5 июня работники образования отстаивали свои требования, участвуя в пикетах у администрации Иркутской области.

На этом работа не закончена».

Как может помочь библиотекарям руководитель образовательного учреждения, мы спросили директора школы с углубленным изучением английского языка № 27, депутата городской Думы Наталью СТРЕЛЬНИКОВУ.

- Если отследить по нашей школе повышение средней заработной платы у учителя и у зав. библиотекой с 2010 года, то увидим, что у первого она повысилась на 16127 рублей, а у второго – на 2609 рублей. Причем у учителя за эти годы было четыре повышения, а у зав. библиотекой – два (последнее в 2013 году. – Прим. ред.). Понятно, что труд учителя гораздо более тяжёлый, но и труд библиотекаря необходим. За 12 тысяч рублей специалист с высшим образованием работать не будет.

Мы очень ценим нашу зав. библиотекой и ежемесячно начисляем стимулирующую надбавку в размере 4 тысяч рублей. Под её руководством дети работают в библиотечных проектах, она активно сотрудничает с книгоиздательскими фирмами, с Интернет-ресурсами, подбирает книги учителям. Это важная часть образовательного процесса.

Да, позаботиться о зарплате библиотекаря директор школы может. Каждое образовательное учреждение – это юридическое лицо, мы сами распоряжаемся зарплатой. Если я вижу, что библиотекарь-филолог получает 12 тысяч, я понимаю, что это непорядок.

Но надо понимать, что зарплатный фонд формируется не директором школы, а значит, для высокой зарплаты библиотекаря надо кому-то урезать или вообще кого-то сократить.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)