Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто проверит цены?


-1

9 февраля 2015
Количество просмотров: 600
   

- Почему не пишете про повышение цен? Почему не проводятся антимонопольные проверки в Ангарске?

Марина


Сильно поднялись цены на продукты. Совесть иметь надо, люди, очнитесь!

Олег


- В нашем городе проводятся прокурорские проверки по поводу роста цен на продукты? Куда обратиться по регулированию цен?

Наталья

О повышении цен на продукты мы пишем («В» от 29 января – «Задрали цены под шумок», «В» от 5 февраля – «Пока только мониторинг?», «В» от 7 февраля – «Пришли купить и прослезились»). И если у нас и у наших читателей чёткое ощущение, что цены необоснованно растут со скоростью света, то у проверяющих органов другое мнение.

Прокурорские проверки в Ангарске проходят систематически. Последняя прошла буквально несколько дней назад и показала, что… повышения цен на продукты на 30% не зафиксировано.

- У предприятий торговли есть определённая свобода в установлении цен. Единственное, что их сдерживает - рекомендации по установлению товарных надбавок на определённые категории товаров, которые устанавливает администрация Иркутской области. Специалисты, привлекаемые мной к проверке, нарушений законодательства не выявили, - говорит помощник прокурора Ангарска Ульяна ГАЛЕНПОЛЬСКАЯ.

По информации отдела по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АМО, за первый месяц этого года увеличилась стоимость большинства продуктов, но не на 30%. В общем, цены растут, а нарушений нет, всё в рамках рекомендаций.

Наша газета обратилась за комментарием в Иркутское управление антимонопольной службы России. По словам его руководителя Валентины ЗАМОРИНОЙ, им в управлении жители Иркутской области все телефоны оборвали. Ругаются, требуют повлиять на ситуацию. Так что им, специалистам ФАС, сейчас приходится нелегко. А ещё Валентина Заморина очень переживала, что мы, журналисты, можем её слова переврать, жители опять всё не так поймут.

Поэтому мы приводим комментарий Валентины Замориной в том виде, в котором она его дала нашей газете.

- Законодательством Российской Федерации не предусматривается государственное регулирование цен на продукты питания, за исключением размера торговой надбавки на завоз товаров в районы Крайнего Севера и детского питания. Антимонопольный орган вправе осуществить внеплановую проверку предприятий торговли на выявление признаков монопольно высокой цены при условии, что этот хозяйствующий субъект занимает долю свыше 35% на рынке определённого товара. Я считаю, что ни одно торговое предприятие в городе Ангарске по группе товаров, отнесённых к социальным, не может занимать доминирующего положения. Поэтому у управления ФАС нет оснований проводить проверку предприятий торговли в городе Ангарске.

В соответствии с постановлением правительства РФ возможно введение государственного регулирования цены на определённый товар на период до 90 дней, если цена на этот продукт вырастет в течение месяца более чем на 30% в целом по региону. Статистическим наблюдением такого повышения в Иркутской области не зарегистрировано. Следовательно, у правительства области нет оснований для обращения за введением механизма государственного регулирования на определённый продукт.

Да, повышение цен на продукты есть, но мы не нашли оснований считать это повышение необоснованным. Мы пришли к этому, проанализировав стоимость сырья, энергоресурсов, изменение цен по валютным контрактам и вспомогательным материалам, уровень рентабельности, который зачастую нашими предприятиями удерживается на минимальном уровне. Например, для выработки рафинированного подсолнечного масла ОАО «Иркутский масложиркомбинат» закупает прессовое масло, стоимость которого за 2014 год выросла на 25% из-за неурожая подсолнечника. При этом отпускная цена на готовую продукцию у производителя увеличилась за сентябрь-декабрь только на 9%.

Вот так. Ни один проверяющий орган не считает, что цены растут необоснованно и более чем на 30%. Как говорится, не верь глазам своим. Видимо, заоблачные суммы на ценниках в магазинах нам только мерещатся.

Лилия МАТОНИНА



подсказка

Горячая линия, куда вы можете обратиться по регулированию цен, работает в отделе по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АМО, - 53-57-63, 52-39-00.

Прокуратура г. Ангарска – 59-19-12, 59-18-41. =Иркутское управление федеральной антимонопольной службы – 8 (3952) 24-32-31, 24-32-26.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)