.
,

Как поменять?


0

2 марта 2015
Количество просмотров: 966
   

Как поменять?В связи с тем, что большинством муниципальных образований Иркутской области утверждены правила землепользования и застройки территории, в адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области стали часто поступать вопросы о том, что все-таки в этом направлении изменилось для граждан и стало ли проще изменить вид разрешенного использования объекта недвижимости. На самые популярные вопросы отвечает начальник юридического отдела филиала Эльвира Гасановна БАЙРАМОВА.

- Какие преимущества у правообладателей земельных участков при наличии утвержденных правил землепользования и застройки?

- Законодательством РФ установлен порядок изменения вида разрешенного использования земельных участков. Вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования принимается главой местной администрации с учетом результатов публичных слушаний. Исключением из этого случая является изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид разрешенного использования земельных участков, предусматривающий жилищное строительство.

Наличие утвержденных правил землепользования и застройки упрощает процедуру изменения вида разрешенного использования объектов недвижимости для правообладателей таких объектов.

- В чем наблюдается упрощение процедуры изменения вида разрешенного использования объектов недвижимости при наличии утвержденных правил землепользования и застройки территории?

- Правила землепользования и застройки включают в себя в том числе градостроительные регламенты, в которых устанавливаются в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков.

В соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ виды разрешенного использования земельных участков могут быть выбраны правообладателями земельных участков, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования в пределах территориальной зоны, в которой расположен объект недвижимости.

При этом в соответствии с действующим законодательством РФ после утверждения правил землепользования и застройки территории орган местного самоуправления представляет в орган кадастрового учета выписку из раздела правил землепользования и застройки, определяющего границы и содержание территориальных зон, перечень координат характерных точек границ территориальных зон в установленной системе координат, а также перечень видов разрешенного использования земельных участков для каждой территориальной зоны либо реквизиты правового акта, которым такой перечень утвержден. Наличие в государственном кадастре недвижимости таких сведений о территориальных зонах позволяет определить, в какой конкретно территориальной зоне расположен земельный участок. При наличии таких сведений в реестре правообладателям объектов недвижимости достаточно будет представить только документ, в соответствии с которым самим правообладателем выбирается вид разрешенного использования в соответствующей территориальной зоне.

Если у вас есть вопросы, требующие разъяснения специалистов филиала, вы можете задать их по адресу электронной почты: fgu38@u38.rosreestr.ru.

Э.Г. БАЙРАМОВА,
начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (284)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)