.
,

Сколько стоит обслуживание счётчика?


+1

30 марта 2015
Количество просмотров: 1707
   

- На каком основании УК «Жилком» обязывает жителей платить за обслуживание ОДПУ? Кто устанавливает тарифы за это обслуживание?

КРОТОВА, 92/93-8


- С нас берут за обслуживание ОДПУ по 100 рублей в месяц с квартиры. С нашего дома собираемость 40 тысяч рублей! Что входит в это обслуживание?

Наталья Алексеевна


Действительно, обслуживание общедомовых приборов учёта раньше не было столь значительно. Однако в последнее время некоторые управляющие компании нашли в этой строчке для себя хороший повод. Например, жители, которых обслуживает ООО ЖЭУ-6, жаловались нашей газете, что стоимость обслуживания у них выросла сразу с 30 до 80 рублей в месяц. За что берут такие деньги?

Тут нужно сразу понять, что обслуживать общедомовые приборы учёта необязательно той же организации, которая обслуживает дом. Да, вполне возможно, что управляющая компания не советуется с собственниками, с кем заключить договор подряда, или без обсуждения берёт эту работу на себя. И сама себе назначает стоимость своих же услуг. Есть повод разгуляться!

Тем временем обслуживание прибора учёта, например, тепловой энергии, не представляет из себя ничего сложного. Над ним не нужно колдовать каждый день. В чём оно заключается? Открываем проект договора с одной из коммерческих организаций, занимающихся обслуживанием ОДПУ, – организации иркутской, которая с недавнего времени начала работать и в нашем городе. Итак, биллинговое обслуживание прибора коммерческого учёта тепловой энергии включает в себя считывание показаний с архива прибора в последнюю рабочую неделю текущего месяца, сдачу справок о теплопотреблении в энергоснабжающую организацию и представление копий этих справок заказчику не позднее пятого числа следующего месяца. Биллинговое обслуживание осуществляется в период с сентября по май, то есть только в отопительный сезон.

Техническое обслуживание – это ежегодный технический осмотр прибора (вскрытие датчиков, очистка электродов от отложений, промывка), проведение инструктажа по эксплуатации для заказчика, выполнение пуско-наладочных работ в течение 10 рабочих дней с начала отопительного сезона, устранение неисправностей при необходимости, обеспечение метрологической поверки (за отдельную плату). Указанные работы производятся раз в месяц (!).

Итак, обслуживание ОДПУ, то есть одного прибора учёта, производится один раз в месяц. Один прибор – один день, предположим. На одном тепловом пункте устанавливается один прибор учёта. В доме может быть и два, и три тепловых пункта. Соответственно, и счётчиков несколько.

И тут начинается самое интересное. Сколько стоит обслуживание одного прибора? По прайсу той самой организации биллинг и техническое обслуживание прибора учёта стоят 944 рубля в месяц. Это предложение от коммерческой организации, которое включает в себя и прибыль. Чувствуете разницу? Посчитаем. Например, в доме установлены три прибора учёта тепловой энергии. Соответственно, платить за их обслуживание нужно примерно 3 тысячи рублей в месяц. Делим на двести квартир (потому что три тепловых пункта может быть только в большом доме), получаем по 15 рублей с квартиры. А вот в небольшом доме на 12 квартир действительно придётся платить примерно по 80 рублей в месяц.

В любом случае собственники вправе определять, какая организация будет обслуживать их общедомовое имущество. И если цены вашей управляющей компании кажутся вам завышенными, ищите другие предложения.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)