.
,

Кто накажет?


0

30 апреля 2015
Количество просмотров: 772
   

Кто накажет?- Мы возмущены. В дни досрочного голосования в районе автостанции некие личности зазывали досрочно проголосовать за кандидата за 300 рублей. За другого кандидата… раздавали чекушки. Помощники третьего вообще привезли целый автобус с жильцами общежития, которые оптом проголосовали за него! Неужели им всё так и сойдет с рук?

Владимир КУЗНЕЦОВ, житель 53 квартала


Юрий ЗИНОВЬЕВ, член Ангарской ТИК с правом решающего голоса, рассказал нашей газете:

- В Ангарскую территориальную избирательную комиссию также поступали звонки от жителей города о неоднократных случаях подкупа избирателей.

Активное обсуждение фактов подкупа идёт в Интернете. Председатель ТИК Валентина МАЗИНА поручила полиции разобраться с данными нарушениями.

Я предложил участковым, окружным комиссиям, а также административной комиссии АТИК направить их членов по адресам досрочно проголосовавших избирателей с целью проверки их местонахождения и опроса на предмет их подкупа. Составить административные протоколы, если такие факты имели место, по результатам проверки признать досрочное голосование недействительным.

Судя по тому, что в городе тишь да благодать, никто никуда не пошёл и никого за руку не поймал. Да и как? Ведь для того, чтобы предъявить обвинение конкретному человеку, необходимо, чтобы кого-то из подкупленных избирателей начала мучить совесть. Да так, чтобы он признался следственным органам в том, что он де-факто взял деньги и пошёл голосовать против своей совести согласно предъявленному кандидатом прейскуранту.

- Я в составе комиссии от КПРФ, а также представляю электорат города как организатор Ангарского территориального объединения избирателей ВОИНР (Всесоюзное объединение избирателей народов России) СССР. У нас своя точка зрения на прошедшие выборы, которую я выразил в «Особом мнении», присоединённом к протоколу № 1 муниципальных выборов. ВОИНР провело мониторинг хода выборов главы и депутатов Думы Ангарского городского муниципального образования и обнаружило ряд нарушений. Мы попросили включить в повестку дня очередного заседания ТИК письмо секретариата ВОИНР. Но председатель комиссии Валентина Мазина ответила, что АТИК не зафиксировала ни одного нарушения Конституции РФ на выборах.
Вот цитата из «Особого мнения» Юрия Зиновьева:

«2. Все кандидаты на должность главы Ангарского городского муниципального образования были выдвинуты партиями. Таким образом, все кандидаты выступают представителями юридических лиц, а не представителями физических лиц (граждан-избирателей) народа, и их статус не совпадает с конституционными установлениями Российской Федерации.

3. На основании данного протокола № 1 на выборах главы Ангарского городского муниципального образования 26 апреля 2015 года явка избирателей составила 42188 человек, или 22,43% от списочного состава избирателей.

4. Кандидат ПЕТРОВ С.А., набравший наибольшее количество голосов избирателей, - всего 31007 человек, или 16,48% от списочного состава, властных полномочий не получил.

5. В Конституции РФ от 12 декабря 1993 года ст. 32 п. 2 регламентировано, что именно граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. О том, что граждане могут избирать только представителей юридических лиц, упоминания нет. Что является на практике безосновательным ограничением их прав и подменой понятий конституционного правила на иное правило, не предусмотренное Конституцией».

С этим мы бы, конечно, поспорили с уважаемым Юрием Зиновьевым. Решение кандидатов баллотироваться именно от какой-то конкретной партии вполне объяснимо, ведь именно таким способом они могут избавить себя от трудов собирать подписи и риска вылететь с предвыборки по формальному признаку - за неправильно поставленную закорючку. Подобным образом у нас проходят уже не одни выборы, легитимность которых ранее никто не ставил под сомнение.

А вот неоднократные звонки наших читателей о подкупе избирателей на досрочном голосовании вызывают возмущение. Ведь если это действительно так, у нас на некоторых участках были не выборы, а торговля.

Из всего вышесказанного можно сделать один неутешительный вывод: явка избирателей на участки – самый главный показатель гражданской активности населения. А эта активность возрастает прямо пропорционально уровню доверия общества к данным конкретным выборам. Вспомните только, какой процент явки был на референдуме в Крыму 16 марта 2014 - 82,71%, а в Севастополе - 89,51%.

На этом фоне наши 22,43% - просто слёзы.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (361)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)