Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ИМЯ – СУДЬБА


0

21 декабря 2006
Количество просмотров: 1178
   

Татьяна ЧЕРНЫШОВА, консультант отдела ЗАГС по Ангарску и Ангарскому району, принимает людей, которые хотят по тем или иным причинам поменять имя, отчество, фамилию, а также занимается исправлением ошибок в документах и восполнением отсутствующих сведений в них.

 За этот год уже 200 человек обратились с просьбой исправить ошибки, 140 хотят поменять фамилию, имя или отчество.

Татьяна Викторовна достает папку с документами. Уникальный случай.

В свидетельстве о рождении 79-летней женщины написано Пелагея Козлова (все имена и фамилии изменены), а в свидетельстве о браке Полина Козлова. Очень давно она по наивности думала: напишу в заявлении на брак другое имя, какая разница. А теперь, когда умер муж и надо оформить наследство, юристы «тормозят» дело. Человек вроде один, а по документам разные люди получаются. ЗАГС сделал запросы в те регионы, где родилась женщина и где выходила замуж. Ответы ошеломили: в одном - Пилагея, в другом - Пелагия, да еще даты рождения разные и фамилия в одном Казлова. Вот и получается, что человеку надо на старости лет менять все документы, а это долго и непросто.

Другой случай, тоже необычный.

Иванов Павел Григорьевич, 1957 года рождения, обратился с просьбой восстановить свое свидетельство о рождении. Когда-то он его потерял, а сейчас, когда умерла мама, для получения наследства надо доказать его родство с нею. Был отправлен запрос по месту рождения, пришла актовая запись, в которой есть отчество, фамилия, а имени нет. Сделали запрос в областной архив, оттуда прислали документы на  Иванова Алексея Григорьевича. Братьев у мужчины не было. Теперь ему нужно восстанавливать свое имя в суде.

Ошибки могут быть сделаны при оформлении паспорта. Так, одна из посетительниц, пришедших на прием, просила поменять в свидетельстве о рождении имя. При рождении ей дали имя Наталия, а при получении паспорта она обнаружила ошибку – Наталья. Все документы в последующем оформлялись на Наталью.

Татьяна Викторовна рассказывает:

- Уважительной причиной при смене имени, отчества, фамилии является неблагозвучность. Смена фамилии может быть связана с бизнесом, для успешного его ведения мы идем навстречу. Например, человек занимается российско-польским бизнесом и хочет иметь фамилию, похожую на польскую. Всегда пожалуйста. Обращаются и эмигранты, перед отъездом за границу они просят дать им фамилию дедушки или бабушки (у евреев это можно).

Убираем в документах, по желанию, такие приставки, как кызы, оглы. Помогаем найти родословную, подсказываем, как это сделать. Есть случай, когда люди хотели сохранить родовую фамилию, а в семье рождались одни девочки – это тоже уважительная причина для обращения к нам.

Некоторые мужчины просят поменять им фамилию в надежде, что их не разыщут бывшие жены для уплаты алиментов. Таким хитрецам мы даем от ворот поворот. Дело в том, что ЗАГС обязан в 3-дневный срок сообщить новые сведения в военкомат и паспортно-визовую службу, так что от уплаты алиментов не убежишь. А еще не принимается обращение с просьбой о смене фамилии по причине «просто хочу». Один молодой человек захотел быть Романовым. А почему? Потому что царская фамилия. Мы на это с юмором ответили: нужно разрешение царя.

Просьба обращать внимание на букву Ё, если ваша фамилия Семёнов, то и во всех документах вам должны писать так, а не Семенов. По документам это два разных человека.

А еще много обращений по поводу назначения субсидии. Сейчас для ее оформления в соцзащите требуют справку о разводе или о смерти супруга. Обратилась к нам женщина 1922 года рождения. Когда-то она, чтобы уехать из деревни, поставила печать в паспорт о замужестве по знакомству. А теперь, через много лет, ей надо убрать брак, которого в реальности не было. В суде она будет доказывать это на словах, а поверят ей или нет – большой вопрос.

Не меняем мы и национальность.

Госпошлина за смену имени, фамилии, отчества, если это не ошибка, обойдется в 500 рублей плюс 100 рублей за каждый документ с новым именем.

А в заключение Татьяна Викторовна рассказала очень интересный случай. Когда-то к ней обратилась молодая женщина, назовем ее Лена, жизнь которой с самого детства не сложилась. Мать посадили, отцу она была не нужна. В несовершеннолетнем возрасте забеременела, родила без мужа, потом еще забеременела - родила. Так и тащила на себе детей одна, как могла работала, содержала детей, но все в больших трудностях. Однажды по радио Лена услышала о том, что имя очень влияет на судьбу человека, и решилась на необычный шаг.

Просьба этой женщины удивила работников ЗАГСа, но, выслушав ее историю, они пошли навстречу. Лене поменяли полностью имя, отчество, фамилию. Через некоторое время Татьяна Викторовна встретила ее. Как она изменилась! Из гадкого утенка превратилась в лебедя, рядом семенили счастливые ребятишки, появился мужчина, подставивший свое мужественное плечо. В жизни все встало на свои места.



Наталья ЧЕБАКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)