
- Кто проверяет качество бензина на ангарских АЗС? Возможно ли сделать такую экспертизу частному лицу?
Владимир
Вопрос, что называется, интересный. Прежде чем ответить на него, вспомнилась такая история. В 2013 году областная прокуратура организовала проверку АЗС Иркутской области. В результате на всех АЗС, которые проверили специалисты, были выявлены факты несоответствия техническим регламентам топлива, что, как сообщала прокуратура, «может привести к сильной детонации, разрушению металла и порче двигателя автомобиля». Эта информация была опубликована на официальном сайте прокуратуры, ИА «Телеинформ», откуда и попала в нашу газету. А потом был суд. Один из владельцев АЗС подал заявление в арбитраж. Он длился без малого два года, прошел кассацию. Подчеркну: в ответчиках была в том числе областная прокуратура. Так вот, ей не удалось доказать законность акта отбора нефтепродуктов и протоколов испытания образцов. Истцу удалось доказать, что они были получены с нарушением законодательства. Надеюсь, вы все поняли. Теперь по существу вопроса.
Согласно п. 2 постановления правительства РФ от 29.12.2012 г. №1474 «О применении некоторых актов правительства РФ по вопросам технического регулирования и об органах государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза» государственный надзор за соответствием нефтепродуктов вышеназванному техническому регламенту возложен на федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. На территории Иркутской области эти функции выполняет отдел (инспекция) государственного надзора по Иркутской области СМТУ «Росстандарта» (Иркутск, ул. Чехова, дом 8, тел. (3952) 24-28-47). По договорам возмездного оказания услуг испытания нефтепродуктов осуществляет федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области».
Как нам удалось узнать в ФБУ «Иркутский ЦСМ», внеплановая проверка качества бензина возможна только в том случае, если граждане обратятся с жалобой на его качество. Гражданин вправе обратиться в лабораторию, аккредитованную на проведение таких проверок (Иркутск, ул. Бородина, 57), и самостоятельно, однако надо иметь в виду, что испытание это дорогостоящее (от 20 тысяч рублей) и, как показывает практика, может закончиться судом.
Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА