Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Откуда саженцы?


0

8 июня 2015
Количество просмотров: 474
   

Откуда саженцы?- Я начинающий садовод-любитель, нашей даче еще нет и трех лет. Участок засаживаем с помощью саженцев, которые покупаем в городе на ярмарках. Обратила внимание на фургон, который продает разные кусты от «института Сибири», и взяло нас с мужем сомнение: что мы покупаем и есть ли такой вообще?

Нина Андреевна АРДОВА


Спасибо за вопрос, он как нельзя актуален. Рынок семян и саженцев в России так же, как и любой другой, завален некачественным товаром. Научились делать не только поддельный сыр и сливочное масло, но саженцы и семена. С последними все вообще просто: насыпал в пакетик мусора - и привет, главное, чтобы пакетик был покрасивше, с цветной фоточкой.

Недавно наш дачный обозреватель Майя НОВИК вспоминала, как купила на ярмарке с машины куст неколючей ежевики, а она за три года не дала ни ягодки, зато отрастила здоровущие шипы.

На прошлой неделе в Иркутске, на известном садовом уличном рынке у троллейбусного парка, я увидела здоровенный саженец груши всего за 300 рублей. Я не знаю, как выглядит настоящая груша, никогда ее вживую не видела, но цена обрадовала. Мы практически ударили по рукам, как вдруг продавец наотрез отказалась грушу продать. Так прямо и заявила: «Вам не продам», я даже ахнула. Оказалось, что торговавшая рядом с ней известная в Иркутске цветочница, к которой собственно за рассадой я и приехала (бешеной собаке семь верст не крюк), попросила ее этого не делать. То-то она делала бешеные глаза, когда я затормозила у этих «груш».

- Вот и благодарите эту вашу цветочницу, - прокомментировала мой рассказ ректор «Академии на грядках» ДК «Нефтехимик» Елена Сергеевна ЦЕЛЮТИНА. - Дерево - это не морковка, с которой у вас только сезон пропадет. С деревом вы будете возиться лет пять, чтобы убедиться: купили некачественный материал.

По словам Елены Сергеевны, продавцов такого товара стало столько, что они оккупировали и традиционные выставки-ярмарки ангарских садоводов. Встанут, займут территорию так, что другим не подъехать, да еще и ценами демпингуют. А покупатель, известно, падает на дешевое. Поэтому неизвестного происхождения «груши» и прочие кусты-деревья расходятся влет.

- Дело дошло до того, что таким уважаемым садоводам, как питомник ЧИШАЛИНЫХ или иркутяне из клуба «Томпсона», стало неинтересно приезжать в Ангарск. Они стоят, а к этим машинам очереди. Что за люди, что за саженцы они продают, непонятно. Я позвонила в Барнаул, НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко, чьим именем они представляются. Там удивились: никого они к нам не отправляли, продавали нынче только сливу и жимолость, яблонь у них нет, а у этих умельцев их несколько сортов! – удивляется Целютина.

Вывод? Он простой. Покупаем только у тех, кого знаем. Смотрим не на ценник, а на документы и товар. Заслуживающие доверия питомники продают саженцы только с закрытой корневой системой, а не палки с корнями в пакетиках.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА


Подсказка

Как выбрать правильный?

Обращаем внимание на:

Возраст. Предпочтение отдаем саженцам яблони, груши двухлетнего возраста. Слива, абрикос и вишня лучше однолетки.

Толщину штамба. Семечковые культуры не менее 12 мм, косточковые не менее 15 мм, для слаборослых повоев не менее 10 мм.

Ветвление ствола. Лучше с ровным штамбом, без видимых повреждений и множества боковых ветвей. На двухлетках должно быть три боковые ветви длиной 30-40 см.

Корневую систему. Длина не меньше 25-30 см, сухие, без механических повреждений.
И главное: покупаем только районированные сорта от местных питомников.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)