.
,

Что за куст?


0

25 июня 2015
Количество просмотров: 422
   

Что за куст?- Недавно в одном садоводстве видела высокий кустарник, весь покрытый белыми шарами цветов. Постеснялась спросить, что это такое. Может, вы знаете?

Альбина Петровна


Вероятно, вы видели калину Бульденеж - действительно очень красивое дерево, почему-то не слишком часто встречаемое в наших садах. Мы встретились с Валентиной ПЛОТНИКОВОЙ, на участке которой в садоводстве «Березовая роща» растет эта красавица. Оказалось, что отросток ей подарила лет 5 назад ее соседка Валентина БЕЛОВА.

- Она у нас любительница экзотики, и орех маньчжурский у нее есть, и масса других непривычных для сибирских садоводов растений. Она всех тут нас заразила любовью к цветочкам. И то правда: не одной картошкой и помидорами живы.

По словам Плотниковой, вырастить калину Бульденеж нетрудно: она неприхотлива, легко переносит мороз и жару, теневынослива. Но всё же лучше развивается и достигает своего декоративного эффекта на солнышке и в плодородной почве. При сильном затенении цветение будет ослабевать, а снежные шарики (так с французского переводится Boule de Neige) - мельчать.

Период цветения наступает в июне и продолжается не менее месяца. Особенно эффектно смотрится как одиночное растение. Шаровидные соцветия состоят исключительно из бесплодных цветков, сначала зеленоватых, затем ярко-белых и розоватых при отцветании. Полноценных плодов эта калина не образует, выращивают её исключительно для услады глаз. Еще одно её название – калина стерильная. К осени крона приобретает яркий наряд из желто-красных листьев.

Лучше, если по соседству с Бульденеж в радиусе полутора метров не будет соседей.

Особых правил по уходу за этим кустарником нет, только следить за влажностью почвы и проводить подкормку удобрениями. (Хотя Валентина Константиновна пока обходится без этого, но поливает часто.)

С помощью обрезки калине можно придать любую форму. Чтобы она цвела обильно, в начале августа прищипывают молодые побеги. При весенней обрезке цветение будет ослабленным, потому что уже заложенные цветковые почки будут удалены.

По наблюдению Валентины Константиновны, французскую гостью очень любит тля. Этим летом внизу уже всё было черным-черно от тли и муравьев.

Пришлось всю молодую поросль вырезать. Могут на нее напасть и листогрызущие насекомые, особенно калиновый жук-листоед и его личинки. В этом случае нужно действовать решительно и быстро, применив современные препараты-инсектициды: актелик, карбофос, децис.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (240)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)