.
,

Как считают ОДН?


0

29 июня 2015
Количество просмотров: 708
   

- Правомерно ли внутреннее распоряжение директора АТСК о том, чтобы ОДН по горячей воде и отоплению распределяли на всех одинаково, соразмерно площади квартиры? В результате получается, что расходы по дому оплачивают те, кто регулярно платит, а кто не платит по своим счётчикам, тот и ОДН не платит.

Валентина Егоровна


Распоряжение это правомерно и опирается на «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354. В соответствии с п. 44-48 размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определяется в зависимости от наличия или отсутствия общедомового прибора учета. Формулы по расчету размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды указаны в приложении 2 к правилам № 354. Размер платы за общедомовые нужды не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении.

Механизм начисления платы за общедомовые нужды, с одной стороны, справедливым не назовёшь, а, с другой стороны, у собственников дома всегда есть возможность не только не платить ОДН вообще, но и в плюсе оставаться, если подходить к этому вопросу ответственно и с умом.

Для того чтобы понять, как это происходит, нужно в первую очередь отказаться от мысли, что кто-то, в том числе и энергетики, должны вам помогать или сочувствовать. Их цель – заработать деньги, и чем больше, тем лучше. Ваша цель – получить услугу и заплатить только за то, что вы потребляете на самом деле, и ни копейкой больше. Конфликт интересов налицо, поэтому соседям нужно не коситься друг на друга, а объединиться в общем стремлении платить меньше.

Механизм начисления платы за тепло и горячую воду с установкой общедомового прибора учёта стал прост. Счётчик в подвале фиксирует, сколько было потреблено тепла и горячей воды (теплоносителя). На весь дом. Потом от этой суммы вычитаются те квартиры, которые не имеют индивидуальных приборов учёта и платят по нормативам. Соответственно, объём потреблённой ими услуги известен заранее и оплачен всегда в одинаковом размере.

Заметим – на самом деле такой потребитель, если там не живёт целая толпа непрописанных товарищей, наверняка потребляет намного меньше, чем ему по нормативу полагается. И, соответственно, часть неизрасходованной воды «дарит» соседям – тем самым, которые не вовремя платят по счётчикам.

Теперь как раз доходит очередь до таких соседей. Из общего объёма потреблённой услуги уже вычли тех, кто платит по нормативам. Теперь вычитают тех, у кого есть индивидуальные приборы учёта. Если показания переданы вовремя, то есть до 26 числа, то они учитываются. Если этого сделано не было, то объём потребления на эту квартиру начисляется максимальный. Это и будут те самые общедомовые нужды, то есть объём не учтённой, но кем-то потреблённой воды. Причин для таких потерь может быть несколько – и течь в подвале, и огромное количество проживающих без прописки, и халатное отношение к передаче данных с приборов учёта. «Энергосбыту» нет никакого интереса разбираться в том, что именно привело к потерям. Они видят разницу между объёмом потреблённой услуги и объёмом оплаченной потребителями. Эту разницу распределяют поровну на всех пропорционально площади квартир. Потому что это ваш дом, вам и разбираться, кто всех подводит.

Вместо того чтобы сотрясать кулаками в адрес хапуг-коммунальщиков, лучше начните конструктивно договариваться с соседями. Убедите всех поставить счётчики (если делать это скопом, можно договориться о существенной скидке). Передавайте вовремя показания. Конечно, следить за количеством проживающих-прописанных вы не можете, но это не так уж существенно – нормативы огромны, чтобы их полностью израсходовать, нужно лить воду без счёта.

При таком подходе – дружном и продуманном – вы не только перестанете платить ОДН (потому что потери исчезнут), но и начнёте экономить. И при перерасчёте окажется, что у дома даже есть возможность снизить тариф! Но, конечно, для того, чтобы все эти чудеса стали реальностью, домом нужно управлять – найти хорошего, энергичного и грамотного председателя совета дома. Во всём его поддерживать и помогать. И будет вам экономия.

Надежда Иванова
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (155)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)