.
,

Почему отменили транспортные карты?


+1

2 июля 2015
Количество просмотров: 1064
   

Почему отменили транспортные карты? - Почему с 1 июля временно приостанавливают действие некоторых видов транспортных карт на проезд в городских автобусах? Ездить по ним было удобно и дешево.

Николай СМИРСКИЙ


Два года назад, в августе 2013 года, в нашем городе были введены электронные проездные для ряда категорий пассажиров - учащихся школ, бюджетников - учителей, работников детских учреждений, а также пенсионеров, не имеющих ни федеральных, ни региональных льгот. Все они получили уникальную возможность ездить на городских автобусах по цене более низкой, чем общегородской тариф, - за 10-12 рублей. В результате транспортными картами пользовались более 10 тысяч человек. Важно отметить, что это была инициатива Союза автотранспортников, из бюджета на эти цели они не получали ни копейки. Вся сложная работа по внедрению современного способа оплаты проезда была выполнена исключительно за счёт собственных средств автопредприятий.

Ангарск - единственный город Иркутской области, где социальные электронные транспортные карты действовали два года. И вдруг карты отменяют. Что же случилось?

По информации Дмитрия ГНУТОВА, замдиректора ООО «Социальная система», автобусные маршруты «пробуксовывают» каждое лето: люди уезжают на дачи и в отпуска, город заметно пустеет. В этом году ситуация повторилась. Но есть и другие причины. Дмитрий Игоревич поясняет:

- Пассажиропоток снизился еще и потому, что большинство ангарчан из общественного транспорта ушли, пересев на свои автомобили, по данным ГИБДД, в Ангарске более 100 тысяч автомобилей (при численности населения в 240 тысяч), из них половина машин куплена за последние три года. Раньше и предприятия города пользовались автотранспортом перевозчиков, в последние годы многие из них обзавелись своим транспортом.

Но и при низком пассажиропотоке затраты на содержание транспорта постоянно растут - увеличивается плата за налоги, стоимость бензина, тарифов на коммунальные услуги гаражей. Известный факт: тариф на проезд в автобусах снизился на один рубль - с 17 до 16 рублей, а страховка автобусов выросла на 100 процентов! Хотя наши автобусы выпущены в России, их «начинка» во многом иностранного происхождения. И закупить запчасти для ремонта можно только за рубежом и за валюту. А её курс подскочил более чем вдвое.

В Ангарске 37 тысяч пассажиров-льготников. За их провоз автоперевозчики получают компенсацию из областного бюджета, но уже после того, как услугу предоставят. Так, сейчас они еще не получили компенсацию за май.

Как поясняют операторы ООО «Социальная система», действие электронных транспортных карт приостановлено временно. Это и понятно: вернуть их автотранспортники Ангарска смогут только в том случае, если экономическая ситуация в стране выровняется. А если экономический кризис затянется, кто будет дотировать проезд ангарчан? Прогноз очевиден: может вернуться социалистическое прошлое - на весь город три автобусных маршрута, по 30 минут ждем автобуса и втискиваемся в него как селедки. Если не замёрзнем зимой на остановке, если автобус в пути не сломается, то доедем.

Может быть, зря пугаем? Вовсе нет. Сейчас автоколонна 1948 имеет большой парк автобусов, которые сдает в аренду транспортным предприятиям Ангарска. По нашей информации, 30 автобусов арендаторы автоколонне уже вернули, они стоят на приколе. Что ждать дальше? Закрытия маршрутов, как это уже случилось с городским маршрутом №41?

Как складывается ситуация в других городах? Иркутский транспорт держится только потому, что в областном центре много приезжих. А вот муниципальное транспортное предприятие Усть-Улимска уже банкрот. В Братске муниципальное автопредприятие, которое возит пассажиров по 18 рублей, на грани банкротства. Чтобы ему выжить, нужно поднять стоимость проезда до 23 рублей.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (316)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)