.
,

Почему на перроне курят?


0

3 июля 2015
Количество просмотров: 438
   

- Курит весь перрон. Никто никого не гоняет, даже стражи порядка. Это ужас: весь перрон засыпан окурками.

Николай Сергеевич


Подтверждаю слова Николая Сергеевича: народ на перроне курит. Езжу на электричках почти каждый день и вижу, как пассажиры ведут себя в ожидании пригородного поезда. Некоторые успевают по три сигареты выкурить. И бычки бросают прямо на железнодорожные пути, хотя на платформе установлены урны. Ситуация с 2013 года, когда приняли федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», не изменилась. Между тем в статье 12 этого закона четко сказано: «Запрещено курить на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении». Кто должен следить за соблюдением закона? Сотрудники линейного отделения полиции.

На железнодорожном вокзале людей в полицейской форме предостаточно. Более того, справа от здания вокзала организовано место, где курить можно.

Правда, не соблюдено расстояние. По закону общественная курилка на открытом воздухе должна располагаться за 15 метров от входа в вокзал. В жизни получается немного меньше. Впрочем, народ курит не только на ней, но и там, где ждет автобус.

Как нас заверили сотрудники линейной полиции, с курильщиками они борются и административные протоколы на них каждый день составляют. По инструкции полицейские на вокзале должны стоять на входном контроле, то есть у дверей. Когда на платформу прибывает поезд, один полицейский выходит на перрон и стоит там, пока поезд не уйдет. Иногда они выходят вдвоем. Только за шесть лет, что я езжу на работу в Ангарск, ни разу не видела, чтобы они хоть кому-то замечание сделали. А народ на платформе не только курит, но и пиво пьет, что тоже является нарушением закона.

Руководитель транспортной полиции, которому мы об этом рассказали, очень удивился и заверил, что сигнал о курении на перроне к нему поступил впервые, иначе бы на него среагировали. Он обещал поговорить с личным составом и усилить контроль. А еще высказал предположение, что один сотрудник не может видеть, что происходит на всем перроне. Значит, ему на нарушителей законодательства, курящих на перроне, надо указывать. Нам посоветовали рассказывать о курильщиках тем, кто стоит на входном контроле, а еще сообщать об этом в линейный отдел полиции по телефону 57-60-80. После составления протокола нарушитель должен будет заплатить штраф в размере 500 рублей.

Если бы эти протоколы составлялись так же часто, как народ курит на привокзальной площади в неустановленном месте и на перроне, то и бюджет бы пополнился, и нарушителей бы поубавилось. Поскольку сотрудники транспортной полиции не в силах уследить за всем, что происходит у них на глазах, им надо на это указывать. Без простых людей, желающих дышать свежим воздухом, закон работать не будет.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)