Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Радиоактивные слушания


0

28 июля 2015
Количество просмотров: 313
   

На АЭХК продолжаются работы по ликвидации предприятия. На этот раз собираются разобрать цех, которому уже более 60 лет. Эксплуатировать его, когда основное производство стремительно сокращается не имеет смысла, тем более, что его конструкции не безопасны. Рядом граница городской черты.

Радиоактивные слушанияОбъект, через который должны пройти примерно 35 тыс. тонн опасных металлических отходов с Ангарского электролизного химического комбината, предлагается разместить на 34-м километре Александровского тракта на площадке ФГУП «РосРАО», ранее известной как спецкомбинат «Радон». Пункт хранения радиоактивных отходов там работает с 1968 года. Тем не менее у экспертов проект вызвал ряд вопросов, а местные жители выступили резко против строительства центра. Общественные слушания по материалам оценки воздействия проекта на окружающую среду прошли в минувшую пятницу в деревне Ширяева Иркутского района, близ которой находится предприятие.

Пункт хранения радиоактивных отходов на 34 км Александровского тракта имеет нынче сложное название: Иркутское отделение филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО». Спецпредприятие работает с 1968 года, обслуживает Иркутскую область, Забайкалье, Бурятию, Тыву и Якутию. На прошлой неделе администрация Ширяевского муниципального образования, на территории которого оно находится, провела общественные слушания по материалам ОВОС проекта нового технологического комплекса по переработке и плавлению металлических радиоактивных отходов.

Такой центр требуется, чтобы дезактивировать и уменьшить количество отходов, накопленных на территории АЭХК, в частности, это корпуса, в которых более 25 лет назад было остановлено газодиффузное обогащение урана. По оценкам специалистов, переработать предстоит около 35 тыс. тонн отходов – работы проектируемому центру хватит не меньше чем на 15–20 лет. Вообще же комплекс рассчитан на 30 лет, завоз отходов из других регионов не планируется, заверяют специалисты.

По расчётам проектировщиков – питерского АО «Атомпроект», – производительность центра кондиционирования составит 2000 тонн металлических отходов в год, из них 700 тонн подлежат переплавке. В центр планируется передавать отходы низкого уровня активности.

Перед началом слушаний в качестве участников зарегистрировались 43 человека и три юрлица. Хотя объявление о слушаниях (назначенных на 11 утра рабочего дня) было размещено на сайте ширяевской администрации, в муниципальном вестнике, «Областной» и «Российской газете», с материалами ОВОС к слушаниям никто из местных жителей не знакомился, предложений от заинтересованных лиц не поступало, сообщил директор филиала Анатолий Павлов. Население же осталось информированием недовольно. «Ни объявления не написали, ничего!» – выкрикнула женщина. Особо возмущённые даже грозили, что встанут и уйдут. Однако слушания состоялись.

Около двух часов представители структур Росатома подробно, со множеством специальных терминов, рассказывали участникам слушаний о характеристиках проекта и его возможном влиянии на экологию. Чтобы переработать радиоактивный «мусор», его придётся везти на площадку «РосРАО» из Ангарска через Иркутск. Главный вопрос – почему нельзя перерабатывать отходы АЭХК на территории АЭХК – так и остался, по большому счёту, без ответа: ни одного представителя комбината на слушаниях не оказалось. «Пробные плавки проводились на АЭХК, но производительность печи маленькая, её использование растянет проблему на десятки лет», – отметил один из присутствующих специалистов.

Главный аргумент в пользу предприятия по Александровскому тракту – полувековой опыт обращения с радиоактивными отходами, наличие персонала, спецавтотранспорта, лабораторий. Однако альтернативные площадки для размещение центра в материалах ОВОС не представлены.

Местные жители эмоционально вспоминали Чернобыль, атаки террористов и другие происшествия, вопросы экспертов были конкретнее. Например, почему в ОВОС не были приведены данные воздействия на окружающую среду аналогичного предприятия, уже работающего в Ленинградской области. По словам главного инженера проекта Андрея Абрамова, предприятие хоть и является некоторым аналогом, но перерабатывает отходы атомных станций с другим содержанием радионуклидов.

Профессор ИГУ, доктор физико-математических наук Сергей Коренблит обратил внимание на то, что для оценки воздействия существующего пункта хранения взята одна проба из одной скважины: «Если бы мне студент принёс статистику на основе одного измерения, я бы его выгнал. В то же время для строящегося объекта предусмотрено 11 скважин». Профессор Коренблит предложил определить, как за пятьдесят лет работы предприятие повлияло на окружающую среду, прежде чем начинать новое строительство. Только после исследования, к которому должны быть привлечены и независимые эксперты, можно будет оценить воздействие нового центра и избежать опасности для строителей, которые будут вести земельные работы, считает учёный. «Я исхожу из презумпции экологической виновности. А не является ли строительство центра попыткой прикрыть неблагополучное состояние этого объекта? Потом всё можно будет списать на этот центр», – добавил Коренблит.

На объекте существует эксплуатирующаяся сеть наблюдательных скважин, парировал представитель предприятия: «Мы регулярно отбираем пробы подземных грунтовых вод. Большую часть времени скважины сухие, но там есть возможность эти пробы отбирать. Все результаты показывают нулевое воздействие наших объектов – радионуклиды не распространяются. Исследования за пределами предприятия может провести любая организация, и они проводились неоднократно: Иркутская гидрометеослужба, Роспотребнадзор, независимые общественные организации это делали. Никто не может нас упрекнуть в том, что мы предоставляем недостоверную информацию». Регулярно обследуют площадку специалисты ФГУГП «Гидроспецгеология».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)