Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Опять пыль столбом?


0

24 августа 2015
Количество просмотров: 429
   

Опять  пыль столбом?- На территорию бывшего «Китойлеса» снова возят золу, мы уже задохнулись.
Ирина Анатольевна

- Помогите, задыхаемся от золы!
Наталья





Эта история тянется не первый год. Если собрать все публикации в нашей газете на эту тему, получится толстый том («Пыль столбом» - «В» от 22 июля 2010 года; «Китой задохнулся» - «В» от 5 марта 2013 года; «Зола на наши головы» - «В» от 23 марта 2013 года; «Китой опять завалили золой» - «В» от 6 февраля 2014 года; «Горит под ногами!» - «В» от 6 марта 2014 года).

Все эти годы мы писали о несанкционированной свалке на территории бывшего «Китойлеса» площадью 5,6 га, находящейся недалеко от ДК «Лесник». Опилки и другие древесные отходы многие годы хранятся здесь на глубине до 12 метров, постоянно тлеют и время от времени возгораются. Чтобы локализовать горение, полигон периодически засыпали тоннами золы, которая вредила здоровью жителей Китоя - забивала горло, разъедала глаза, накапливалась в домах.

Во время двоевластия в Ангарске городские и районные чиновники не могли разобраться, чья это территория и кто везет туда золу. В марте 2013 года экс-глава администрации АМО Антон МЕДКО, приехав на собрание жителей Китоя, признал, что золу везли сюда незаконно, не было проекта рекультивации свалки, не соблюдалась технология засыпки: зола, песок, грунт и земля.

Судьба этого «горячего полигона» решалась сложно и долго. В конце февраля 2014 года Алексей ХЛЮСТОВ, в то время консультант аппарата главы администрации АМО, сообщил, что работы по рекультивации свалок опилок в микрорайоне Китой завершены на 80 процентов. Докладывать наши чиновники умеют! Но всё же, наконец-то, дело довели до конца - мы убедились в том, что сейчас на месте свалки большое поле, заросшее травой.
Однако проблема не решена: «Китойлес» оставил после себя еще одну свалку площадью 9 га, расположенную в нескольких метрах от жилых домов на улице Вокзальной. Люди боятся, что когда-нибудь подземный огонь вырвется наружу и перекинется на их дома. Такая угроза реально возникла в мае этого года - сгорел гараж, но дома пожар не тронул. А в конце июня начались работы по рекультивации этой свалки. Людям бы радоваться, а они нервничают. На это есть причины. В этом мы убедились, на минувшей неделе побывав на свалке вместе с Ириной МОРОЗОВОЙ, новым начальником отдела экологии и лесного контроля Ангарского городского округа, и Игорем ЖМУРОВЫМ, теперь заместителем начальника управления по общественной безопасности АГО.

Они нас успокаивали: свалка совершенно безопасна. Действительно, угрозы возникновения пожара здесь нет - проложен противопожарный ров, который защищает близстоящие дома от возгорания, саму свалку с конца июня засыпают слоями золы и грунта. Теперь людей беспокоит разбитая дорога, по которой 30-тонные машины возят эту самую золу.

- Стоит такая пыль, что дышать нечем, - рассказала Людмила ОКШИНА, жительница улицы Октябрьская. - Мы понимаем, что свалку надо отсыпать, но если это делается для нас, почему мы сутками должны дышать пылью с золой, которую везут в незакрытых кузовах? У нас из-за этого в домах слой золы на цветах и мебели, разве можно так жить? Однажды не выдержали, загородили дорогу и не пускали машины. Только тогда власть нас услышала, дорогу стали смачивать водой из водовозки. Дышать стало легче. Хотя лучше, чтобы дорогу заасфальтировали.
Разговор чиновников был короткий. По словам Игоря Жмурова, они учли опыт прежних лет.

- Мы провели собрание жителей. Решение, записанное в его протоколе: возить золу и грунт по улице Октябрьской, так как там немного домов, а на другой улице асфальт новый положен, и жители боялись, что грузовые машины его разломают. А чтобы прибить пыль на дороге, её поливают 2-3 раза в день. Люди должны понимать, что это делается для их блага. Но мы не волшебники – махнули палочкой, и свалки нет.
Алексей КЛИМОВ, руководитель ООО «Регионтрансгрупп, с которым МКП «Многоотраслевая производственная компания» заключило договор на рекультивацию свалки, утверждал, что они ведут работы по всем правилам. В частности, золу везут влажную, так что засорять воздух она просто не может. А пыль создают машины, хотя они едут медленно. Но до 15 сентября дорожное полотно будет сформировано и покрыто гравием, так что пыли будет меньше.

Напомним нашим читателям, что именно ООО «Регионтрансгрупп» вело работы по рекультивации первой свалки в Китое. И сейчас, и тогда, два года назад, оно твердило, что пыль от золы - временное неудобство, нужно потерпеть. Люди спрашивают: как долго? По информации Ирины Морозовой, договор на рекультивацию свалки напротив улицы Вокзальной заключен до 2019 (!) года, но руководитель ООО «Регионтрансгрупп» обещает, что со свалкой они управятся уже в следующем году.

На этом раздача обещаний закончилась. Когда жители стали говорить о том, что для проезда большегрузных машин, везущих золу, дорогу надо заасфальтировать, чиновники дружно ответили, что это дорогие работы, они в бюджете не запланированы.
А портить людям жизнь и здоровье, выходит, запланировано?

Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)